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新しい味覚の教室。ー日本フードアナリスト協会協賛ー

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先日、アカデミーヒルズ「アーテリジェントスクール」
に行ってきました。
今回受講したのは≪新しい味覚の教室≫です。
味覚は、人によってそれぞれ違うと思うのですが、
一番のポイントは、塩味は塩味として味わえること...
つまり、基本5味(塩味・甘味・酸味・苦味・うま味)
それぞれ固有の味が識別できることが、一番大切なことのように思います。
今回は企業の食品開発を担当されている方が実施しているレベル...
つまり、この味覚テストで全問正解出来れば、
こと味覚に関しては食品開発者と同等レベルである...
という、本格的なレベルの味覚テストも体験してきました。
味覚テストの前はもちろん緊張しました。
なぜなら、これまでおいしい、これで間違いない!
と、思っていた味が、実は実際とは異なるものである!と、
判断される可能性があったからです。^^;
結果は...≪水≫と≪苦味≫が判断に迷う感じでした。
≪水≫本来の味と≪苦味≫を区別するのに困難なレベル。
これとこれとこれが同じ味...そこまでは分かるのですが、
ではそれが何であるのか?...ずいぶん悩みました。
今後は≪水≫も意識して飲まなければ、と、思いました。
意識して食べたり飲んだりするように心がけると、
味を認識する能力は上がるみたいです。
なぜなら、最終的に味を判断するのは≪脳≫だからです。
≪苦味≫に関しては、カフェインを摂ることが少ないせいなのかな?
などとも考えたりしました。
≪苦味≫は体にとっては有害なものと認識されます。
しかし、口に含んだ時に、危機を感じて吐き出し、
体に取り込まないようにしなければならない味を認識出来ていないのでは、
何の意味もない...と、感じました。
ですが、反対に喜ぶべきこととして、
今までにそのような危険な味を味わう機会が少なかった...
と、言えるのかもしれないということです。
この味覚テストのこれまでの統計を見せていただいたのですが、
やはり≪苦味≫を認識できる割合が他の味覚に対して低かったように思います。
理由は、≪苦味≫を日常的に味わっている方が少ないからなのか?...
残念ながら分からないようです。
とにかく判断しずらい味覚と言えるようです。
今後の私の生き方として、
日常的に≪苦味≫以外の4味+水を意識しながら食すことで、
味覚を鍛え、それ以外の味覚を感じた時には、
これは≪苦味≫だと、
自信を持って判断できるようにしておけば
いいのかもしれないと思いました。
今後もレシピを考えて掲載し、
カフェやレストランの紹介を続けていく身としては、
最低限やっておかなければならない課題を
いただけたような気がしています。



フードアナリスト...
って、興味深いですよ。
色々な職種の方がいらっしゃいますし、
養成講座そのもので学ぶこともとても多いです。
もしも少しでも興味を持たれた方は、
2時間で初級フードアナリストの資格が取れる講座が開催されます。
当日は、日本フードアナリスト協会 理事でもある
青柳崇子講師
が、講義を担当されます。
以前私も、フードアナリスト3級養成講座で講義を拝聴しましたが、
とにかく面白い!
やはり仕事って、センスの有無が鍵なんだな!
と、実感しました。
同じ仕事をするなら
青柳崇子講師のようにキラリとセンスが光る仕事がしたいわたしです。^^
あなたもフードアナリストを目指しませんか?

詳細はこちらです。




アーテリジェントスクールは六本木ヒルズ森タワーの40階です。先日の景色です。^^
ちょっと曇っていましたが...。眺めは最高です。写真はクリックすると大きくなります。

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初めて六本木ヒルズへ行って来ましたので、たくさん写真を撮ってきました。^^

つづく...
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by oyasaidaisuki | 2010-09-26 11:21 | 食の資格。(工事中) | Trackback | Comments(7)
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Commented by kinnnikumans at 2010-09-26 12:59
らぶさんこんにちは!!!
すごいですねぇ!!!
苦味!コーヒーはよく飲みますが、、、
グレープフルーツは苦味になるのかな。
酸味???難しいですね(><)
この「うま味」というのは、どういうものでしょうか。
出汁とか素材の味のことかなぁ!?
ひゃ~なんだかむずかしいですーー(←タラちゃん風 笑)
でも読んでいるのは楽しいです(^^)

わ~迫力のある景色ですね!!すごいなぁ都会だ~♪
六本木ヒルズ!!もちろん行った事はありません((笑))
らぶさんのお写真、楽しみにしていまーす。へへ(^u^)


Commented by warabi_1002 at 2010-09-26 16:02
らぶさんこんにちは^^
昨日は夜ゆっくりPCに向おうとしたらネットに繋がらず、日中チラリと見せて頂いていた素敵なお店の記事に、コメントさせて頂こうと思いながら出来なくなってしまい、とっても残念でした…

そして今日はまたすばらしい記事が
らぶさんってすごく勉強家なんですね
この記事じっくり読ませて頂きました^^
私も好きなことに関してのお勉強をしたいと思ってはいるのですが、時間に余裕がないし、もちろんお金に余裕もなくて、ただぼんやりと毎日暮らしています(^^;
なので、らぶさんが一生懸命お勉強されているってことを知り、うらやましいと思ったと同時に、尊敬する気持ちにもなりました
人間いつまでも勉強を忘れてはいけませんよね
これから更にハイレベルになるであろう、らぶさんのブログ、楽しみにしています^^
Commented by takako aoyagi at 2010-09-27 23:26 x
こんばんは、青柳です。
先日はお天気のすぐれない中、味覚の講座にご参加くださいましてありがとうございました。
そして、初級のご案内までしてくださってありがとうございます。
水と苦味は難しいですね、なぜならば通常の場合は、ミネラルウオーターを飲みなれているからです。    
ミネラルが入っている分若干の苦みがありますが、テストでは蒸留水や、製精水を使用するので、それ自体が甘く感じてしまうのでしょうね・・
コーヒーをブラックで飲んでいる方やたばこを吸う方も苦みには強いので、なかなか難しいようです。
何度もやるうちに味覚は慣れてきますので、また機会があったらぜひやってみてください。
またお目にかかれるのを楽しみにしております。
ではでは uzumaki
Commented by oyasaidaisuki at 2010-09-28 00:44
ジャックさん、こんばんは。

実は、ジャックさんの下の下のコメントを下さったのは
記事の中の青柳先生です。
先生のコメントからすると、苦味を摂り過ぎていると
苦味に強くなるみたいですね。
ということは、感度が悪くなる?と、言うことなのでしょうか?
摂りなれていないと、味が分からないのかも?と、
私は思っていたのですが、違うみたいですね。
やっぱり、先生は凄いです。^^
うま味はおっしゃるように、だしの味でした。
これはすぐに分かりました。^^
グレープフルーツは通常酸味かな?
だけど、けっこう苦いですよね。
たかが味覚...されど味覚でしょうか?

六本木ヒルズ、凄いところでしたよ。
写真、乞うご期待です。^^
Commented by oyasaidaisuki at 2010-09-28 01:25
わらびさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。なんだか、たくさん褒めていただいてうれしいやら恥ずかしいやら..もうずいぶん昔のことになりますが...ある本に、≪人生に余暇などはない。やるなら何事も遊びでなくプロのレベルを目指せ。≫とか、≪人は達成不可能なことは決して望むことはない。すなわち、望んだことは、不可能ではないということなのだ。明確な目的を持ったということ自体、もはや目的の半分が達成できたことになるといってもよい。≫と、書いてありました。残念ながら、何という本だったか忘れてしまったのですが。これを読んでから、いつでも何か目標を持って生きてきました。最近の目標は、食関係の資格をもっと取ることです。将来的には、国際中医師の資格も取得して、食の大切さや楽しさも伝えていきたいです。
Commented by oyasaidaisuki at 2010-09-28 01:28
つづきです。わらびさんは、ぼんやりと...おっしゃいますが、娘さんのために作られている毎日のおやつも楽しみである半面、勉強だと思いますよ。試行錯誤なしでは、うまくいかないですからね。私には出来ないことをわらびさんはしていらっしゃる。すごいことです。これからもおいしいお菓子とお弁当楽しみにしています。
Commented by oyasaidaisuki at 2010-09-28 01:39
青柳さま、コメントありがとうございました。こちらこそ、先日はありがとうございました。ミネラルウオーターが原因とは、びっくりしました。あと、ブラックコーヒーを飲むことで返って苦味を感じにくくしてしまっているんですね。わたしは、感じたことのない味なので反応が鈍いのか?と、思っていました。以後気をつけたいです。私が知らないことをたくさん知っていらっしゃって、本当にすごいです。これからも目標に頑張って行きたいと思います。まずは3級に合格できるように頑張ります。それから次はは国際薬膳師かな?と、思っています。また、お目にかかれますように。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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