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浜弥鰹節*しゅんでる極*でつくる帆立と海老のテリーヌ。

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 *しゅんでる極*を使ってテリーヌを作りました。
わたしが作るテリーヌは
オーブンで焼くタイプとゼラチンで固めるタイプがあるのですが
今回はゼラチンで固めるタイプです。


以前の記事 vol1vol2


味わい深い贅沢なおだしをそのままいただきたくて
簡単&ヘルシーなテリーヌを作ってみました。
15㎝のエンゼルケーキ型を使って作ります。
ポイントは出来たての熱々のおだしを使うこと
おだしにゼラチンを入れたら少し固まってくるまで
じっと我慢することです。
待ち切れずに温かいまま
型におだしを流し入れてしまうと
具材が浮いてしまいますので。^^
ゴムべらなどで混ぜながら少しとろみがつくまで冷やします。
型は氷水にあてながら作業をするとうまくいきます。



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今回は...
帆立・海老・オクラ・ヤングコーン・いんげんを使ってみました。
かなり密度の濃いテリーヌです。
作り方は簡単です。
①帆立と海老を油を使わずにフライパンで塩こしょうで焼く。
②しゅんでる極300㏄+塩&薄口しょうゆ(各1g)を混ぜておく。
③5gのゼラチン2パックを50㏄の水でふやかし
 電子レンジ600ワットで20秒加熱して、②へ加える。
④ヤングコーンの水煮・いんげん&オクラ(軽く茹でる)は5㎜巾に切る。
⑤15㎝のエンゼルケーキ型に帆立&海老→②→野菜(1/2)→②
→帆立&海老&残りの野菜→②の順に入れ
冷蔵庫で1時間冷やし固めて出来上がり。

*具材を並べて②をひたひたになるまで注ぐ...を繰り返します。
*型は水で濡らしておくと、取り出しやすいです。
*ミニスパチュラなどで型の周りを外して取り出します。

材料(2~3人分)
帆立...8個
海老...8個
オクラ&いんげん(軽く茹でる→5㎜巾に切る)...各5本
ヤングコーン水煮(市販品→5㎜巾に切る)...5本
しゅんでる極300㏄+塩&薄口しょうゆ(各1g)
粉ゼラチン5g...2パック
塩・こしょう...適量
飾り付けの葉っぱ...適量

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by oyasaidaisuki | 2010-10-31 03:10 | モニター&イベント。
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