sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

浜弥鰹節*しゅんでる極*でつくる帆立と海老のテリーヌ。

e0152132_311143.jpg




 *しゅんでる極*を使ってテリーヌを作りました。
わたしが作るテリーヌは
オーブンで焼くタイプとゼラチンで固めるタイプがあるのですが
今回はゼラチンで固めるタイプです。


以前の記事 vol1vol2


味わい深い贅沢なおだしをそのままいただきたくて
簡単&ヘルシーなテリーヌを作ってみました。
15㎝のエンゼルケーキ型を使って作ります。
ポイントは出来たての熱々のおだしを使うこと
おだしにゼラチンを入れたら少し固まってくるまで
じっと我慢することです。
待ち切れずに温かいまま
型におだしを流し入れてしまうと
具材が浮いてしまいますので。^^
ゴムべらなどで混ぜながら少しとろみがつくまで冷やします。
型は氷水にあてながら作業をするとうまくいきます。



e0152132_2294664.jpg



今回は...
帆立・海老・オクラ・ヤングコーン・いんげんを使ってみました。
かなり密度の濃いテリーヌです。
作り方は簡単です。
①帆立と海老を油を使わずにフライパンで塩こしょうで焼く。
②しゅんでる極300㏄+塩&薄口しょうゆ(各1g)を混ぜておく。
③5gのゼラチン2パックを50㏄の水でふやかし
 電子レンジ600ワットで20秒加熱して、②へ加える。
④ヤングコーンの水煮・いんげん&オクラ(軽く茹でる)は5㎜巾に切る。
⑤15㎝のエンゼルケーキ型に帆立&海老→②→野菜(1/2)→②
→帆立&海老&残りの野菜→②の順に入れ
冷蔵庫で1時間冷やし固めて出来上がり。

*具材を並べて②をひたひたになるまで注ぐ...を繰り返します。
*型は水で濡らしておくと、取り出しやすいです。
*ミニスパチュラなどで型の周りを外して取り出します。

材料(2~3人分)
帆立...8個
海老...8個
オクラ&いんげん(軽く茹でる→5㎜巾に切る)...各5本
ヤングコーン水煮(市販品→5㎜巾に切る)...5本
しゅんでる極300㏄+塩&薄口しょうゆ(各1g)
粉ゼラチン5g...2パック
塩・こしょう...適量
飾り付けの葉っぱ...適量

e0152132_322186.jpg


ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。^^
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2010-10-31 03:10 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/13513713
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by warabi_1002 at 2010-10-31 08:50
なんて美しいテリーヌ☆
そしてなんて贅沢なんでしょう
おいしいお出しを使ったテリーヌは文句無しでおいしいに決まっています
これはホームパーティーなんかに出したら喜ばれそうですね^^
でもそんな機会は全くない私ですが^^;

素敵なお料理にぽちっ♪
Commented by eaterior at 2010-10-31 21:05
まぁさすが~~♪
発想が素敵!!
こんな前菜が出てきたら、辛口のスパークリングがぐびぐびいけそうです^^
それだけで幸せだな~
pochi
Commented at 2010-10-31 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oyasaidaisuki at 2010-11-02 00:37
わらびさん、こんばんは。
贅沢でしょ??^^
クリスマス・お誕生日・お正月の1品料理にいいかな?
なんて思って考えてみました。^^

ぽち!ありがとうございます~♪
Commented by oyasaidaisuki at 2010-11-02 00:38
eaterior さん、こんばんは。
ぐびぐびいけそうですか~?^^
うれしいです。

ぽち。ありがとうございます。
Commented by oyasaidaisuki at 2010-11-02 00:39
鍵コメさん!
いよいよ今日ですね~♪
Commented by nikon1001 at 2010-11-05 07:41
テリーヌよりもこの切り取りに感激です。^^。
Commented by oyasaidaisuki at 2010-11-05 18:53
nikon1001さん、こんばんは。
ありがとうございます。
ちょっと狙ってみました。^^
みなさん、こんな風に切り取っていらっしゃるので。
なかなかいい感じに出来ました。^^
Commented at 2010-11-05 20:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 新東京土産『東京黒昆布巻き押し... 『銀座ぶどうの木』のパフェ シ... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事