sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

共立食品株式会社-米粉の蒸しパンミックス&米粉のクッキーミックス-vol2。

e0152132_15123687.jpg




このたびモニプラさんで
共立食品株式会社さんの
米粉の蒸しパンミックス
米粉のクッキーミックス
のモニターに当選しましたvol2。
e0152132_15564529.jpg

今回は我が家の住人の大好きの反対...
の、にんじんを使って蒸しパンを作ってみました。
食べられないことは無いのですが、
そんなに興味の湧かない食材のようです。
あ!旦那さんだけですけどね...。
娘は、野菜大好き人間ですので。
e0152132_15332863.jpg

わたしは...
もちろんにんじん大好き人間です。
しかもにんじんってお菓子にすると
色が最高にかわいいので、どうしても使ってみたくなりました。
どんな色の蒸しパンになるんだろう~??
と、興味津々で。
e0152132_1514943.jpg

≪材料≫
米粉の蒸しパンミックス…1袋
市販の野菜ジュース…100cc
にんじん…皮付きで100g
(①5mmくらいの輪切りにして型を抜く…6個
②皮を剝いてすりおろす)
卵…1個
蒸し器
(調理を始める前に水を張り強火で加熱しておく。)
マフィン型・マフィン用紙カップ…6個
e0152132_15212737.jpg

≪作り方≫
①卵と野菜ジュースをボウルに入れ、よく混ぜる。
②①に米粉の蒸しパンミックス→すりおろしたにんじんの順に入れ、よく混ぜる。
③マフィン型に紙カップを敷き②を注ぎ分け、蒸し器で10~15分ほど
竹串を刺して先にぬれた生地が付いてこなくなるまで蒸す。
※蒸し始めて3分ほどしたら、型を抜いたにんじんをトッピングして蒸し続ける。
※下の写真も参考にしてくださいね。^^
e0152132_1515154.jpg

出来上がった蒸しパンは、黄色いかわいい色になりました。^^
まぁ、カロチンの色そのままってこともありますが...
わたしはかなり満足でした。
にんじんの調理法の中で、最も甘さが増したな!
と、感じる調理法は≪蒸すこと≫なのです。
ですから、この蒸しパンは、
にんじんの自然な甘さをより引きだしてくれているんじゃないかな??
と、期待しているのですが。
前回の蒸しパンより水分量が多いので、よりもっちりしておいしく出来ました。
冷めても、もちもち感は変わらなかったです。
e0152132_15375324.jpg

それから、あまりにんじんの臭いは気になりませんでした。
ん~?それはにんじん好きだからなのかもしれませんが。
そうそう、旦那さんは1個食べました。
おいしかったのかな???^^
*追記です。*
今朝(1月18日)、この前の蒸しパン美味しかった??
と、旦那さんに尋ねたところ、
何の蒸しパンだったの??と、反対に訊かれました。
にんじんだと気がつかなかったみたいです~♪^^

みなさまもにんじんたっぷりの蒸しパンはいかがですか?
にんじん嫌いのお子さんも多分大丈夫だと思います。
その際、にんじんの量を減らしてもいいと思いますし
バニラエッセンスなどの香料を1~2滴追加するのも名案です。^^
米粉の蒸しパンミックスを使うと簡単に出来ますのでおすすめです。
e0152132_15312429.jpg

いちごやお好みのお菓子と一緒に、おやつにもどうぞ~♪

共立食品編集室の
ブログはこちらです。^^

共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト応援中 
共立食品クローズドキャンペーン 共立食品株式会社



ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。^^
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-01-16 13:53 | モニター&イベント。
<< 『東京黒昆布巻き押し鮨』。 共立食品株式会社-米粉の蒸しパ... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル