sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

共立食品株式会社-米粉の蒸しパンミックス&米粉のクッキーミックス-vol3。

e0152132_012587.jpg




このたびモニプラさんで
共立食品株式会社さんの
米粉の蒸しパンミックス
米粉のクッキーミックス
のモニターに当選しましたvol3。
e0152132_15564529.jpg

今回は≪米粉のクッキーミックス≫を使ってみました。^^
わたし、ブログではあまり自分で作ったお菓子を
掲載しないんですが...
実はお菓子好き。
しかも、けっこう自分で作ったりもしているのです。
手作りするときに欠かせないのが共立食品さんの商品。
お菓子作りをされる方は、けっこう使われている方が多いんじゃないかな~?
もちろん会社名を確認して、
意識的に購入されている方も多いと思うのですが...
実はわたし、一度使って良かった商品は...
会社名ではなくてパッケージを覚えていて購入しています。
例えば...
いつも行くスーパーのお菓子材料売り場の
青い色のパッケージのチョコとか...
オレンジ色のパッケージのアーモンドとか...etc...。
ですから、けっこう頻繁に使っていたにもかかわらず
共立食品さんの商品だとは知らないで使っておりました。
すみません。^^;
今回改めてパッケージを見直したら...
たくさん使っていることが発覚!
オオボケですね。
みなさんもお家の商品を見てみてください。
あ!これ、そうだわ!と、思う方が、もしかしたらいらっしゃるかも?
なんて、そんなことないですね。(苦笑)
うちでは、お菓子用のナッツやチョコetc...
一番使うのはデコペンチョコ
なんですが...
よく買いますよ。
e0152132_043269.jpg

e0152132_026674.jpg

今回はその中の1つ。
≪素焼きミックスナッツ≫
をお勧めします。^^
こちらは我が家ではおつまみ...というよりも
おやつの1つかな??
常備してありまして、ぽりぽり食べたりします。
たまにお料理にも使います。
今回はこのナッツを使って
≪ジンジャークッキー≫
を作ってみました。

≪材料≫
米粉のクッキーミックス…1袋
無塩バター…40g
オリーブオイル…大さじ1
こしょう・ジンジャーパウダー…各大さじ1/3+適量
卵…1個
ミックスナッツ…適量
e0152132_0363751.jpg

≪作り方≫
①常温に戻したバターとオリーブオイルをボウルに入れ、クリーミーになるまでよく混ぜる。
②①の中に、卵→米粉のクッキーミックス→こしょう大さじ1/3→ジンジャーパウダー大さじ1/3
の順に入れよく混ぜ、最後は手で1本の棒状にまとめる。
③②をビニール袋に入れ四角く整え、余分なビニールを生地に巻きつけ、
口を留めて冷蔵庫に30分以上入れる。
④③を冷蔵庫から取り出し、1cm幅に切る。
それを半分の厚さに押して形を整え、
こしょう・ジンジャーパウダーを適量トッピングする。
その上にミックスナッツを埋め込むように飾る。
⑤④をオーブンで15分くらい表面に軽く色が付く程度に焼く。
(オーブンは180℃に余熱しておく。)
※下の写真も参考にしてください。
※トッピング用のこしょう&ジンジャーパウダーは器に盛り、指で振りかける。
e0152132_071225.jpg

e0152132_0382388.jpg

e0152132_08815.jpg

トッピングのジンジャーパウダーは多めでもおいしいですよ。
けっこう評判良かったので作ってみてくださいね。^^
上の写真のように、切った生地にスタンプを押してもかわいいですよ。
e0152132_052027.jpg

サクサクと軽い食感のクッキーです。
一度作ってみてくださいね。^^
e0152132_0421260.jpg


共立食品編集室の
ブログはこちらです。^^

共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト応援中 
共立食品クローズドキャンペーン 共立食品株式会社



ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。^^
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-01-18 22:55 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/14004686
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2011-01-20 23:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by warabi_1002 at 2011-01-22 09:24
米粉を使ったスイーツって今流行ってますよね
私も年に数度しか作りませんが、米粉スイーツ作ることがあります^^
でも失敗することも多いので、ミックス粉だったら良いかも♪
ナッツたっぷりのクッキーも、私も大好きなオレオの入ったクッキーも、どちらも魅力です☆

今日の分ぽちっ♪
<< 共立食品株式会社-米粉の蒸しパ... 『東京黒昆布巻き押し鮨』。 >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事