sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

うなぎ双葉 京王モール店 。

e0152132_22595888.jpg




久しぶりに、ちょこっと贅沢。
うなぎ双葉 京王モール店
に行って来ました。

わたしは生まれも育ちも宮崎です。
ですから...
うなぎは蒸さずに、たれをつけて炭火焼き。
噛みごたえのある、ちょこっと焦げ目の付いた堅めの...
宮崎の鰻が一番おいしい!と、思って生きてきました。
ですが、結婚してはじめてこちらで鰻をいただいて
『東京の鰻もなかなかだわ!』と、思ったことを覚えています。
あれからもうどれくらい経ったでしょうか??
そして何度お邪魔したかな??

ちょこっと疲れた時や
ちょこっと贅沢したい時...
ちょこっとお祝い...
何となく...

そして今回は、震災に負けないぞ!お~!
と、いうことで...お邪魔してきました。

たぶん...20年ほど前のことになりますが...
わたしはこちらではじめて『きも吸』をいただきました。
実家の鰻屋さんでは『呉汁』がついてきましたので。
呉汁って、大豆を水に浸し磨り潰した『呉』の入ったお汁のこと。
わたしはうな丼と呉汁が常識なのかとずっと思っていましたので
はじめて『きも吸』を見た時に...
旦那さんに『これ何??』と、鰻の肝のことをたずねました。
旦那さんはびっくりして『ロシアのスパイか??』と。
鰻と『きも吸』...これが常識だったみたいですね。^^
ついでに『山椒』もこちらではじめて知りました。
だけど、山椒に関しては後日談がありまして...
実家に電話して聞いてみたら...
実家の両親は使っていました。
わたしが知らなかっただけだったみたいです。^^
こんなこともあり...
こちらのお店はわたしにとって、特別なお店です。
きっとこれからも幾度となく訪れることでしょう。

e0152132_2305132.jpg


今回は蕗と筍の煮物の付いた春のセット...
娘とわたしは鰻丼小を。旦那さんは鰻丼中を注文しました。
こちらのきゅうりの酢の物が大好きで、この酢のものをいただくと
はやく鰻、こないかなぁ~??と、思ってしまうのは
わたしだけではないと思います。^^

鰻は今回も満足のおいしさでした。
筍はサクサク。薄味でわたし好み。
蕗も美味でした。

e0152132_231927.jpg


最後はアップの写真です。
こちらも我が家の定番レストランの一つです。
また伺います~♪



関連ランキング:うなぎ | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅





ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング

[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-03-29 23:01 | お気に入りのお店。 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/14516325
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by midori-bento at 2011-03-30 09:53
おお~ いいですね、うなぎ。
ロシアのスパイか?発言には笑いました。
たしかにうなぎにはきも吸いが定番ですね。

私は、前に勤めていた会社で、決算のPLを〆る日に
残業食でうなぎを出前してもらうのが恒例だったので
うなぎ=決算 という図式です(笑)

決算のスケジュールを打合せするときに
「じゃぁうなぎはこの日で・・・」とマジメに話していました。
残業食なのに、一人5,000円オーバーで、
交際接待費になっちゃうー6人じゃなく10人で食べたことにしようぜ、とか。
Commented by まぃ at 2011-03-31 07:52 x
うなぎ~
美味しそう!
炭火で焼いてかと思ったら、違うのですね。
地域によって食べ方とか違ったりしますよねー。
私も結婚してから違う土地に行き、いろいろ発見してますよ。
Commented by oyasaidaisuki at 2011-04-26 00:06
みどりちゃんへ。

うふふ。
しかしいいですねぇ~。うなぎ=決算ですか??
残業して予算オーバーって、これも素敵!!^^
Commented by oyasaidaisuki at 2011-04-26 00:12
まいちゃんへ。

蒸してから炭火で焼くんですよ!!^^
ふっくらしています。
ほんと地域によっていろいろ違いますよね。
そうか、そちらは違いそう!!また教えてくださいね。
<< 新丸ビル。 SAKURA。 >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事