sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

ブラック&ホワイトテンペの甘酢あん。

e0152132_23341864.jpg




先日、テンペで甘酢和えを作りました。
テンペとは、
ゆでた大豆を「テンペ菌」で発酵させた「発酵食品」です。
見た目はバーのようになっています。
本来はバラバラだったはずの豆が固まる理由は、
発酵により菌糸が豆と豆と繋ぐためです。
同じく、大豆から作られる発酵食品...納豆と違い
臭いはありませんし、こんな風に色々な料理に使用できます。^^

e0152132_23352312.jpg

今まで作ったテンペ料理の中では一番評判が良かったです。
≪材料2~3人分≫
ブラック&ホワイトテンペ…各1パック…食べやすい大きさに切る
甘酢あんの材料
*かつおだし・ケチャップ・酢・メープルシロップ…適量
↓ 
(目安は、100㏄・大さじ2・大さじ1・大さじ2・塩&こしょう適量)
*片栗粉…各大さじ1
*をすべて混ぜてフライパンで温める。
長ネギ…10センチ…斜め切り→細かく切る
≪作り方≫
多めの油で揚げ焼きにしたテンペを、甘酢あんに加えてからめ器に盛り付け
長ネギをトッピングする。
お好みでラー油などを加えてもGOODです。^^
e0152132_23362212.jpg

おいしく作るポイントは、甘酢あんの材料を混ぜた後、
必ず味をみて“好きな味だわ!”と、
思える味にまで整えてから、片栗粉を混ぜます。
フライパンに入れて必ず一瞬、強火にしてください。
とろみが出てきたら、テンペを入れて一混ぜしたら出来上がりです。
焦げやすいので、常にかき混ぜながら作ります。



ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-04-14 00:00 | おうちご飯。 | Trackback
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/14602722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< シャンドン。 はらのキッチン。 >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事