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4色そぼろ弁当...。

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きょうは、そぼろ弁当を作ってみました。
鶏・卵・スナップエンドウ・デンブです。
うちのそぼろはかなり細かく作ります。
そして、鶏はしょっぱ目に、卵は甘く。
ぐりぐりかき混ぜて食べたときに...
ちょうどいい味になるように。^^
スナップエンドウは、
少量の塩を入れたお湯で軽く茹でます。
(茹でてから切る。)
デンブは市販品。

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参考までに材料と分量
鶏そぼろ
鶏挽肉…100g
酒…大さじ1+1/2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ6分目(大さじ1/2強)

卵そぼろ
卵…3個
砂糖…大さじ3
(我が家では、砂糖大さじ2+メープルシロップ大さじ1)

*ちなみに我が家では、メープルシロップなども使いますので
綺麗な黄色いそぼろにならないことが多いです。
*何度か作ってお気に入りの味を見つけてくださいね。

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おかずは...相変わらず多量のお野菜。
今日は、かぼちゃとエリンギの鉄板焼。
エリンギにだけ、塩こしょうと出来上がり直前にお醤油少々。
それから、ブロッコリー・スナップエンドウ・そら豆・プチトマト。
飾りはサニーレタス。^^

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きょうのワンポイント。
そぼろを作るときは、材料を鍋に入れてから点火します。
(卵は溶いておく。)
点火と同時に、1秒間に2回くらい回すつもりで、
菜箸を使って(わたしは菜箸を4本使います。)
出来上がりまで手を休めることなく回し続けます。
*出来上がりの目安は調味料が無くなって
鶏や卵がポロポロしておいしそうになって来たら...
時間的には5~8分くらいでしょうか?*

すると、細かい綺麗なそぼろが出来上がります。
出来上がったら粗熱をとってから、保存容器に入れてください。
冷蔵庫で保管します。
盛り付けるときには、軽くかき混ぜてから。
一度お試しくださいね。^^



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by oyasaidaisuki | 2011-05-13 11:55 | 彩り弁当。
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