sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

私の台所vol4*パウンドケーキミックス粉*

e0152132_1652680.jpg


私の台所通販はこちらからどうぞ。



今回は
  *パウンドケーキです。* 
このお菓子も簡単に出来ました。

e0152132_16542231.jpg


材料は...
パウンドケーキミックス粉・アーモンドプードル(20g)・無塩バター(50g)・卵1個
トッピング用に...
あんずジャム+水(それぞれ大さじ2杯)→鍋に入れて刷毛で塗れる程度に緩める。
ピスタチオ(10個)→熱湯→水にそれぞれ10秒ほど浸け、水分を拭きとり細かく刻む。
e0152132_184538.jpg

作り方は...
バター→卵→アーモンドプードル→パウンドケーキミックス粉を混ぜ
アルミホイルかクッキングシートを敷いた型に流し込み
170℃のオーブンで40分焼いたら出来上がりです。
うちのオーブンでは、35分くらいで焼き上がりました。
焼き色が気になるようでしたら、
20分くらい焼いたところでアルミホイルをかぶせると
お好みの色に仕上げることが出来ますよ。^^

出来上がったパウンドケーキを型から取り出し、
ケーキ全体に、トッピング用のあんずジャムを刷毛で塗り
ピスタチオを飾ると完成。

e0152132_17175547.jpg

いつもはあんまり褒めない旦那さんが...
*これ、おいしいな!*と、言ってくれました。
簡単なのにね!^^
甘すぎず、ほど良くしっとりした食感。
周りに塗ったあんずジャムが乾燥を防ぐので
美味しさ長持ちです。^^

e0152132_17423416.jpg

e0152132_1735452.jpg

e0152132_174324.jpg

e0152132_1744327.jpg

今日の娘のおやつです。^^
(お友達の分も...。)
もう食べ終わったかなー??^^

次回はシフォンケーキです。お楽しみにー!
e0152132_19181572.jpg

*そうそう!お菓子はご飯の後に、お楽しみ下さいね。
決して主食にしないように!!
繊維を含んだご飯の後に、少しだけいただくお菓子が
幸せの源かな??^^


ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-07-09 15:56 | パン&お菓子。
<< レタス&ミニキャロット。 私の台所vol3*米粉パンミッ... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル