sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

マンゴー味のこんにゃくゼリー。

e0152132_10565021.jpg





今日はお休みですー。
ほんとうは鎌倉にでも出掛けようかと
思っていたんですが生憎の雨。
仕方ないので、お掃除でもするかな??
e0152132_956323.jpg

夏といえば...やっぱり冷たいもの。
だけど、アイスばかりじゃ...ね。
それで、今回はこんにゃくゼリーを作ってみました。^^
こんにゃくは水溶性の食物繊維をたっぷり含んでいますので
腸のお掃除をしてくれますよ。


こんにゃくゼリーは自宅で簡単に作れますよ。
味もお好みのものが作れます。
今回はマンゴー味にしてみました。^^
e0152132_1115630.gif

e0152132_10581862.jpg

e0152132_17404193.jpg


材料
こんにゃく…色の白いもの2個(300g)…ちぎっておく
マンゴー…ドライマンゴー100g…
水大さじ2杯でもどして、小さくカットしておく
りんごジュース…100㏄
レモン汁…小さじ1

寒天粉…3g
水…100㏄
*つるつるして光沢のあるこんにゃくは固まりにくいので
寒天粉を使用してください。

ミント・レモン汁…適量

e0152132_953222.jpg

作り方
①水100㏄と寒天粉を鍋に入れ加熱する。
*寒天は必ず水から入れてください。
煮立ってきたら2分ほど、鍋底をよくかき混ぜながら煮る。
②すべての材料をミキサーにかけピューレ状にする。
③②を①に移して、ひと煮立ちさせ容器に入れて
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
④出来上がったら、お好みでレモン汁適量をかけていただく。
*私は酸っぱいのが好きなんですが、娘はレモン汁はいらないわ!...
と、申しておりました。お好みで。^^

e0152132_1125486.gif


*生のマンゴーでも構いませんが...
かなりお高くなりますし
このマンゴー生よりおいしいです。^^
e0152132_1101643.jpg


簡単&ヘルシー&おいしいので
みなさまもぜひ作ってみてくださいね。

*他の果物で作られる時は、味をみて
はちみつやお砂糖・果汁などを適量加えてくださいね。



ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-07-28 11:04 | パン&お菓子。 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/15178454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まぃ at 2011-07-28 11:49 x
わぁ~!
マンゴー味のゼリーおいしそう♪
それもこんにゃくゼリーなのですね!
家でも作れちゃうのですか!
ぜひ今度、作ってみます♪♪♪


雨降りなのですね。
こっちは夏らしい感じです。
子供達は汗だくです(^-^;
Commented by ほ助 at 2011-07-28 21:46 x
こんにゃくtってこんな使い方が出来るものなんですね
知らんかった~
カンゴーもドライで出来上がるなんて素敵なアイデア
冷たく冷やされた写真が超美味しそうです
ドライマンゴーとこんにゃく 覚えておかないと!

メールありがとでしたーらぶさん^^
今日のお祝いコメもありがと~♪
Commented by warabi_1002 at 2011-07-28 21:49
なぬっ!?
もしやあの白い固形のこんにゃくをミキサーにかけて寒天で固めちゃうってこと?
そしてマンゴーは缶詰マンゴーじゃなくてドライマンゴー?
びっくりな材料でできちゃうこんにゃくゼリー、見た目もきれいでおいしそうでヘルシーでこれ最高のレシピですね^^
らぶさんのアイディアには本当に驚かされます
そしてどれも作ってみたくなります

応援!
Commented by はーい♪にゃん太のママ at 2011-07-29 09:59 x
おはようございます。
すごく綺麗な色で、美しいマンゴーゼリーですね。
お味もおいしいんでしょうねえ。
食べたいわあ~
こんにゃくだから、ヘルシーだし~
ご馳走様でした~~(*^_^*)
Commented by uchida at 2011-07-29 10:03 x
らぶさん、こんにちわっ
毎日ムシムシとゎ嫌な天気ですねっ
鎌倉…
癒されますよね
あたしも大好きです(#^.^#)

こんにゃくゼリーおいちそぅ
色も鮮やかですね~

らぶさんのご家族ゎいつも美味しいものばかりで幸せ者ですね~

あたしもたまにゎ旦那様に
はいっデザートって出してみようかしらっ(笑)

ぽちっともっちろん
応援です(^-^)/
Commented by oyasaidaisuki at 2011-07-30 01:01
まいちゃんへ。
マンゴー味のこんにゃくゼリーです。
本当はこんにゃくだけで固まるんですけどね。
つるつるのこんにゃくは固まりにくいので寒天を少し入れると
うまく固まりますよ。今度作ってみてくださいね。^^

今日も先ほど降っていました。
なんだか梅雨に逆戻り...って感じです。
涼しいので、いいんですが。^^
Commented by oyasaidaisuki at 2011-07-30 01:02
ほ助ちゃんへ。
このマンゴーかなりしっかり味がしますので
お砂糖は入れなくても大丈夫です。
こんにゃくも、手作りのものやざらざらしたものなら
寒天は要りませんよ。^^今度試してみてくださいね。

うふふ。^^また連絡くださいね。
グランプリおめでとうございます。すごいな!^^
Commented by oyasaidaisuki at 2011-07-30 01:03
わらびさんへ。
そうなんですよー。一度作ってみてあとは寒天の硬さや味を
調整してみてくださいね。意外に美味しいです。^^
甘い桃の缶詰なんかもいいですよ。^^

>らぶさんのアイディアには本当に驚かされます
>そしてどれも作ってみたくなります。
ありがとうございますー。ぜひお試しくださいね。

応援!ありがとうございますー。

Commented by oyasaidaisuki at 2011-07-30 01:04
はーい♪にゃん太のママ へ。
このマンゴー、ほんとおいしいですよ。
機会があったらお試しいただきたいです。^^

むふふ。^^美味しかったですか??
Commented by oyasaidaisuki at 2011-07-30 01:06
uchida さんへ。
今度ぜひともデザートなどつくってご主人を
びっくりさせてみてくださいな。^^

そのうち、お子さんに作る日が来るんでしょうねー。^^
応援!ありがとうございます。
またお待ちしています。^^
Commented by nikon1001 at 2011-07-31 23:44
とても涼しげでおいしそう♬

4つ並んだグラスを真横から絞りを開けて写されてる

そこに品位とセンスを感じるのは  私だけではないと思います。
Commented by oyasaidaisuki at 2011-08-01 17:26
nikon1001さんへ。
ありがとうございますー。
Pモードで撮影しました。^^
なかなか専門的なことは分からないので...
もっと勉強したいです。^^
今度、フォトマスター検定受ける予定です。^^
<< 信州白菜のハーブブイヨン炒め。 私の台所vol7*つぶつぶいち... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事