sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

夏にも...信州はくさいのお鍋。

e0152132_9255041.jpg




e0152132_10171013.gif


暑い!暑すぎる毎日が続いておりますが...
みなさまお元気におすごしですかー??

こんな毎日だからこそ
我が家ではお鍋をいただいたりしております。
クーラーの中で1日を過ごし
冷たい食べ物をいただき、冷たい飲み物を飲み続けているので
胃腸も冷えちゃってるかな??
なんて思いまして。
ここらでちょこっと内臓をあたためておくと
残りの夏を元気に過ごせそうですから。^^

今回は信州白菜を使ってお鍋を作りました。
白菜の葉っぱの部分と三つ葉を豚モモ肉で巻いて爪楊枝で止めたものと
お好きな材料をお鍋に入れてぐつぐつ煮ておろしポン酢でいただきます。
すべてをいただいたあと、
うどん&豚モモ肉&白菜の芯の部分&長ネギを食べやすい大きさに切ったものを煮て
塩&こしょうで味付けをし、最後に溶き卵を流し入れて半熟になったら出来上がり~。
白菜を丸ごといただけるお鍋でもあります。
ぜひ作ってみてくださいね。^^

e0152132_927510.jpg

参考までに材料と分量です。(3~4人分)
e0152132_949168.jpg


≪A≫お鍋
白菜…1/4個…葉っぱの部分…食べやすい大きさに切る(豚肉の幅+3㎝くらい)…
必要な分量を三つ葉と一緒に豚肉に巻きこむ(爪楊枝で止める)…
残りはそのままお鍋に入れる
三つ葉…3束…3~4㎝に切る…必要な分量を豚肉に白菜と一緒に巻きこむ…
残りはそのままお鍋に入れる
豚モモ肉薄切り…4枚×人数分
椎茸…1パック…半分に切る
エノキ…1パック
エリンギ…1パック…縦半分に切って、それを4等分する
豆腐…1/2丁…食べやすい大きさに切る
こんにゃく…小1個…食べやすい大きさに手でちぎる
春菊…1束
長ネギ…1本…斜め切り

にんにく…1かけ…薄切り
生姜…1かけ…薄切り
和風だし…1パック

大根…10㎝…食べる分だけ、少しずつおろす
ポン酢
爪楊枝…4×人数分

*大根とポン酢以外、すべて入れてぐつぐつ煮て、
おろしポン酢でいただく。

≪B≫お鍋のあとの煮込みうどん
白菜…1/4個…芯の部分…食べやすい大きさに切る
うどん1パック
豚モモ肉薄切り…4枚×人数分…3㎝に切る
長ネギ…1/2本…斜め切り
卵…1個



e0152132_9283239.jpg


美味しく出来上がりましたのでみなさまもぜひ一度。^^


信州野菜が夏にうまい理由。 

野菜おすすめレシピ。 

レシピブログの信州レタス&はくさいレシピ投稿中!



ランキングに参加しております。ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-08-13 08:25 | おうちご飯。 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/15269740
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 盛岡スコーレ高校*ケチャップ* 信州レタスの巣篭もりサラダ&冷... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事