sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

塩麹。

e0152132_1254941.jpg




現在玉川高島屋で大九州展が開催されています。
(10月31日まで)
今回はお目当ての角煮めしの他...
塩麹・芋焼酎・お茶などを購入してきました。

e0152132_1361179.jpg

今回は最近ブームの塩麹の記事です。
“塩代わりに使うだけで、甘みが増して味わい豊かな
一皿に仕上がります。”
と、先日購入したばかりの雑誌に書いてありました。^^
塩麹ねー!わたしも挑戦してみようかなー?
などと思い10月25日に購入したばかり。
どこかで塩麹を見つけなきゃな!と思いつつ...
27日は高島屋へ出掛けたのでした。
そして運命の出会いです。
ここで塩麹に出会うことになっていたんですね。
e0152132_2454079.gif

しかも、日本の焼酎の約8割に使用されている
『河内菌(かわちきん)』開発者のお孫さん...
つまり3代目にお会いするとは!
あまりに驚いて3つも購入してしまいました。
実家と妹にも送ってあげようと思いまして。
こんな風に製品になっていると使用も便利だし、
乾燥した麹なのである程度保存も出来ます。
作り方はこちらを見てください。
すでに塩は入っているので塩は加えないで下さいね。


一度作ってしまえば、保存できますので
簡単に酵素食が作れます。

こちらから購入できますよ。
左上の天下逸品の塩麹を
クリックしてくださいね。
 


e0152132_1445581.jpg


これから寒くなってくるし、免疫力をアップする酵素食は
健康を維持する上でも大切な役割を果たします。
酵素食、それは古くて新しい食...のような気がします。
いつもの食事に一皿酵素食を加えるだけで
元気に生きることが出来るとしたら、素敵なことです。^^
まだ作っていないんですが...
今週中には作ってみたいと思います。

e0152132_2313173.jpg

『麹の神様』と呼ばれた河内源一郎がいなければ
鹿児島に焼酎という特産物はなかったかも...
とも言われています。
こちらも参考にしてください。 
今回の出会いを大切にしたいと思い
勝手に記事にさせていただきました。
対応下さった、3代目...
この方が素晴らしく親切な方であったことも付け加えておきます。
同じ九州人として嬉しくなってしまいました。

次回は麹屋三代(芋焼酎)についてです。


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 食べログ グルメブログランキング
[PR]
by oyasaidaisuki | 2011-10-30 01:45 | 大好き通販。
<< 本格芋焼酎 麹屋三代。 祝!フードアナリスト検定2級合格~♪ >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル