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茜丸のメープルあんで、アップルプル。

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いただいたリンゴをメープルシロップで煮て
メープル餡に混ぜこみ、
葛で包んで葛まんじゅうを作ってみました。

コンセプトはリンゴのシャリシャリした食感&甘酸っぱさと
メープル餡のゴールデンコラボ。
更に葛のぷるぷるした食感が決めてです。
素焚糖を使って甘さ控えめ&ヘルシー度も上げてみました。
リンゴと葛のぷるぷるした食感を合わせてネーミングしてみました。

リンゴのメープルシロップ煮は煮崩れしにくいリンゴを使うことと
煮過ぎないことがおいしく出来るポイントです。

リンゴについてはこちらをご覧ください。

茜丸業務用あんこ販売店のあんこは『低糖度』が自慢です。 
株式会社茜丸では、『品質の良い小豆を国内外から選別して取り扱っています。』
あんこへのこだわりはこちらです。 

あんこレシピが盛りだくさんです。
覗いてみてくださいね。

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茜丸のメープル餡を使ってみました。

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つやっつやの珍しいあんこです。

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材料の写真です。

≪材料と分量≫
8個分

メープル餡…200g
葛…50g(水…220㏄)
素焚糖…80g
リンゴのメープルシロップ煮…リンゴ1/2個分

≪リンゴのメープルシロップ煮の材料と分量≫
リンゴ1/2個…1㎝角に切る
メープルシロップ…大さじ2
レモン汁…小さじ1
水…1/2カップ

目安としては6~7分、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
完全に冷めるまで鍋のまま置いておく。
使用前にざるに上げて水気を切っておく。

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あんこを8等分して(25gに丸めておく)、リンゴを混ぜて準備しておく。
*ポイントはリンゴの水分を切っておくこと。

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あんこはスプーンで移動してください。

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鍋に水→葛→素焚糖の順に入れて、中火にしてかき混ぜ、
ふつふつとし始めたら弱火にして手を止めずに写真くらいまで練り上げる。

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葛が熱いうちにラップにのせて、準備しておいた餡を上にのせ丸め
氷水に浸けて冷ます。
*ポイントは葛が固まらないうちに餡をのせると綺麗に出来上がります。
葛が熱いので、台の上にラップを広げ、葛→餡をのせること。
葛を触る時には、布巾等で持つとやけどしにくいです。

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ラップを外して出来上がり。
メープルあんとリンゴのコラボが最高でした。
葛のぷるぷるした食感もたまりません!

この作り方は初心者向きです。
いつもは違う作り方をしているので...
次回は砂糖の色を変えてもう一度作ってみたいです。

社長さんのブログはこちら。

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by oyasaidaisuki | 2011-12-08 21:44 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)
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