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茜丸の南州紫いもあんで、ヘルシーお芋炭酸まんじゅう。

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今回は
南州紫いもあん
を使って、炭酸まんじゅうを作ってみました。
コンセプトは、全粒粉の小麦粉と小麦胚芽...
それから素焚糖&黒糖を使った
ヘルシーなおまんじゅうです。

茜丸業務用あんこ販売店のあんこは『低糖度』が自慢です。 
株式会社茜丸では、『品質の良い小豆を国内外から選別して取り扱っています。』
あんこへのこだわりはこちらです。 

あんこレシピが盛りだくさんです。
覗いてみてくださいね。


では、さっそく...


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≪材料&分量≫
17~18個分

全粒粉入り強力粉…200g
(全粒粉入り薄力粉でもOK)
小麦はいが…40g
手粉(適量の米粉)…今回は50g程度用意
豆乳…75cc(大さじ5杯)
水…100㏄
重層…8g
砂糖…48g…写真は黒砂糖48g
→実際には黒糖20g+素焚糖28g使用
南州紫いもあん…360g→20g×18個に丸める

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≪作り方≫

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まず、餡を20g×18個に丸める。

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小麦粉と小麦胚芽を混ぜてふるいます。

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手粉もふるう。素焚糖と黒糖(砕くか粉末のものを使用する)を混ぜておく。

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ボールに、水100㏄→豆乳75cc→素焚糖28g+黒糖20gを順番に入れる。
*ポイントは冷水を使うことです。

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更に重層8gを投入する。
*この時点でガスが出てしまうと膨らまないので、
水や生地の温度には気を付ける。

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最後に小麦粉を入れて切るように混ぜる。
生地は耳たぶより少し柔らかいくらいに調整する。
調整の仕方は、手粉に生地をのせてたたみ込むようにする。
やりすぎると固くなるので注意が必要。

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生地を1個25グラムに丸める。丸めにくい時には手粉を使う。

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生地の上に餡をのせ、生地で餡を包み...手粉を手に取りながら

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お芋の形に整える。上から酢水(酢:水=1:5)を霧吹きして...

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蒸し器に目打ち等で穴を開けた油紙を敷き、間隔を開けて並べて蒸す。

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はじめは強火で蒸し、膨らんで来たら弱火で5~10分ほど蒸す。

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蒸しあがり~♪

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真ん中で切ってみました。

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蒸すと小麦はいがのいい匂いがしてきます。
色も少し明るめになっておいしそうです~♪

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こんな風に割ると、お芋みたいでしょ??^^もちろん美味でした。

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ラップで包み、山積みしてみました。^^
簡単なので作ってみてくださいね。

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by oyasaidaisuki | 2011-12-09 23:28 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2011-12-11 01:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oyasaidaisuki at 2012-01-27 18:22
鍵コメさんへ。
ありがとうございますー。またいらしてくださいね。
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