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グリーンザウルスくんスイート蒸し卵焼き。

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わたしは宮崎県の出身です。
冬でも温暖な宮崎県は全国一の冬春ピーマンの産地です。
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「グリーンザウルス」の愛称で
全国各地に出荷されているピーマンはとっても栄養満点。
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今回はこのピーマンを使ってキャラご飯をつくってみました。

≪材料と分量…2人分≫
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【A】ピーマン…1個…みじん切り
じゃが芋…小1個…みじん切り
玉ねぎ…小1/2個…みじん切り
オリーブオイル…大さじ1杯

【B】卵…2個…良く混ぜる
牛乳又は豆乳…50㏄

メープルシロップ…大さじ2杯
塩・こしょう…適量
酢…小さじ1/2杯


≪作り方≫
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①フライパンにオリーブオイル→【A】→塩の順に入れて
弱火で5分ほど焦がさないようにじっくり炒める。

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②火を止め、①にメープルシロップを入れて良く混ぜる。

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③②を器に入れて、冷めるまで待つ。

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④③が冷めたら、③→【B】→塩・こしょう→酢の順に入れてよくかき混ぜる。

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⑤アルミで作った器に④を流し込み材料が盛り上がり
自然に型から外れてくるまで強火で蒸す。
だいたい15分くらいが目安。
型の目安は縦13㎝×横9㎝×深さ2~3㎝程度。

≪ポイント≫
※①でじっくり炒めるとピーマンの苦さや臭みがなくなるので
焦がさないように出来るだけ長く炒めること。
※お酢を少し入れておくと、冷めてもふっくらしたままです。
※とにかく良く混ぜること。100回くらい!!(*^^)v
※冷めてからいただくといい感じの甘さに仕上がって感じられます。
※お好みでメープルシロップの量は加減してください。

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出来上がり写真です。

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ちょこっとアップ。

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横はこんな感じ。

お子さんも食べられるといいなーー。
我が家の住人はピーマン好きなので、評価はあてにならず。
<(_ _)>


宮崎県産ピーマンの料理レシピ
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by oyasaidaisuki | 2012-03-01 22:38 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(6)
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Commented by uchida at 2012-03-02 00:23 x
お久しぶりです!!
何度かお隣の帰りに覗いたのですが。。。
人が沢山いたので、、、声かけませんでした!!!
お変わりないですか?
ピーマン、、、、、
実は、、、私、、、大嫌い!!!なんです。
これからママになるんだし!食べれるようにならなくてわ。。。
メープルシロップ入れるんですね〜
作ってみようかな〜
克服できるかな(笑)

先日、性別がわかりました♪
かわゆいおチンチンがしっかりありました!!!
先生にも宜しく伝えてください!!!
また、覗いてみます♪
Commented by warabi_1002 at 2012-03-02 20:11
あ~ そう言えば、らぶさん宮崎ご出身でしたもんね^^
とってもきれいな緑色がおいしそうなピーマンですね
ほ~ ホイルを使ってピーマン型にね~
それは全く思い付きませんでした
見た目もかわいいし、とっても食べやすそう♪
らぶさんらしくメープル使いがとっても魅力的です☆
Commented by harutibe at 2012-03-04 22:38
かわいい~~!!
甘みにはメープルシロップかぁ、考えたことなかったです、優しい甘さでよさそうですね(^o^)
お酢を入れると冷めてもふっくらになるんですね!!今度、お弁当の卵焼きでやってみよう~!!
Commented by oyasaidaisuki at 2012-03-09 11:27
uchidaさんへ。
お元気そうで嬉しいです。
赤ちゃん男の子ですか??楽しみですねー。
また遊びにいらしてね。^^
Commented by oyasaidaisuki at 2012-03-09 11:29
わらびさんへ。
うふふ。
ピーマン大好きの私にとってはピーマンが甘すぎる??かも??
だけど、甘くてほっとする味の卵焼きです。作ってみて下さいね。
Commented by oyasaidaisuki at 2012-03-09 11:31
harutibeちゃんへ。
お酢試してみたかな??ふんわり卵焼き大好きです。^^
甘さをメープルシロップで調節すると優しいお味になりますよ。
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