sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

塩麹でグリルドチキン。

e0152132_14404046.jpg




このところマイブームの塩麹。
今回は鶏スペアリブを塩麹で漬け込んで
オーブントースターで焼いてみました。
わたし、鶏のスペアリブが大好きなんです。
我が家の住人は、モモ肉とか胸肉とか、骨がついていなくて
簡単に食べられるお肉のほうが好きみたいなんですけど。
お料理するのは私ですからね...
私の好みのお肉を使っちゃいます。^^
ですから...
我が家の食卓にはかなりの割合で登場します。
e0152132_12591371.jpg

いつも揚げたり煮たりするとしっとりいい感じに
仕上がるんですが...
オーブントースターで焼くと、
多少油分が少なくなる感じがしていました。
しかし、どうしてなんでしょ??
今回はしっとりふんわり。
旨すぎるできばえです。
娘は“まるで、〇ン〇ッ〇ーのチキンみたいじゃん!”
と、言っちゃうほど。
そこまでは...
と、思いながら私もいただいてみると。
ほんとだ!と、思わずにんまり...。
塩麹って本当にすごい奴です。

では材料など...

≪材料と分量≫
鶏スペアリブ1パック...10本程度
塩麹…小さじ2
醤油…小さじ2
タイム…小さじ1/2
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
e0152132_14464722.jpg

≪作り方≫
材料をよく混ぜて6時間程度冷蔵庫で漬け込み、
e0152132_14425024.jpg

アルミを敷いた天板に並べて、パセリを振り

e0152132_14473378.jpg

オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
目安は5分~8分程度。
一度お試しくださいね。(^_-)-☆


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-03-05 12:59 | おうちご飯。 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/17466548
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by warabi_1002 at 2012-03-07 08:18
らぶさんおはようございます^^
色々な方のところで、今ブームになっている塩麹のお料理を見せて頂いていますが、このグリルドチキンはかなり私のツボです!
実は私、一度塩麹作りにチャレンジしたんですが、それが見事に失敗><
でもこんなおいしそうなお料理が作れるなら、もう一度チャレンジしてみようかと思いました^^

あっ 今何気なく横を見て気付きました
私のお弁当のことを書いて下さってる(・o・)
すっごく感激です♪
らぶさんLOVE❤(笑)
Commented by oyasaidaisuki at 2012-03-08 07:20
わらびさんへ。
いつもコメントありがとうございます。
簡単なので作ってみてくださいね。

うふふ。時々お気に入りのお弁当は
お隣やfacebookで紹介しています。^^
<< ほうれん草のおひたし塩麹風味。 娘の20歳のお誕生日前日に出か... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事