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サンサス商事株式会社 きねうち 冷麺。

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前回の続きです。

実は最近、冷し中華と冷麺が別物だと知った私は...
さっそく冷麺を入手しました。^^
上の写真はパッケージです。
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冷麺と冷し中華の違いについて。
冷麺は元々、朝鮮半島の麺料理のことを指し、
麺は、そば粉、でんぷん、小麦粉を原料に作られていることから、
冷やし中華とは別物ということが出来ます。
いわゆる韓国冷麺といわれるものが、これにあたるようです。
この麺は、非常に固く、ゴムのようなので、
これを日本人に合うように改良したものが、
岩手県の盛岡冷麺で、これが日本における冷麺の発祥とされています。
韓国冷麺と盛岡冷麺の違いは
麺にそば粉が入っているか、いないかということでも区別出来、
盛岡冷麺には、そば粉は入っていません。
また、冷やし中華の発祥の地は宮城県仙台市といわれ、
日本生まれの麺料理ということが出来ます。
キュウリ、玉子焼き、ハムなどが具材として乗っており、
スープは醤油ベースのレモン味や胡麻ダレといったところが一般的.。
参考HP→★
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実は、冷し中華と冷麺が別物だと知って...
本当に驚いた私は、すぐさま実家と妹のところに電話してみました。
妹は熊本で暮らしているんですが...
熊本のラーメン屋さんで、≪冷麺≫を注文すると...
≪冷し中華≫が出てくる...とのこと。
だけど...焼き肉屋さんで≪冷麺≫を注文すると...
何だか汁に浸かった酸っぱくない麺が出てくるので、
焼き肉屋さんの≪冷麺≫は、こんな感じなんだと思っていたようです。
私と同じ反応に笑ってしまいました。^m^
熊本では...
“ラーメン屋で冷麺を頼んで、冷し中華が出てきても誰も怒らんたい!”
つまり当たり前だと申しておりました。
私だけじゃないと知って、ホッ!としたのでした。
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別物だと知って、はじめて意識しながらいただいてみました~♪
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まずは、麺をご覧下さい。
麺の材料は、小麦粉、デュラム粉、そば粉、加工デンプン、清酒。
上記の説明通り。盛岡冷麺とは違い、そば粉入りです。
この麺、コリコリした食感で半透明の本格冷麺です。
旦那さんは、まるで生芋しらたきのようだと申しておりましたが...
どうなのかなー??私はもう少しもっちりした感じだと思ったんですが。
コリコリした麺とトッピングの具材とのハーモニーが、
けっこう癖になる感じです。
一度たべたら病み付きかも??^^


今回のトッピングは...
叉焼、キュウリ、ゆで卵、プチトマト、
青梗菜、とびこ、ブロッコリースプラウトです。

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≪材料と分量…2人分≫
きねうち冷麺…2人分
キュウリ…1/2本…千切り
ゆで卵…2個…茹でて好みの形に切る
叉焼…8枚
プチトマト…8個
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青梗菜…8等分して30秒くらい塩茹でして、
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冷水をかけてざるに上げておく。
とびこ&ブロッコリースプラウト…適量

≪作り方≫
①トッピング用の材料を準備しておく。
②冷麺を茹でて、水でよく洗い水気を切る。
③②を皿に盛り、①を盛り付け、スープをかける。


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完成~♪いかがですか??
前回とは、やっぱり違います。

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フルーティーで、甘すぎないさっぱりしたスープと
コリコリした麺がベストマッチ。
細麺は具材との相性もいい。
辛味の素を入れると、キムチ風味に。
辛いものとキムチが苦手な私は、入れずにいただきましたが...
辛さはさほど感じないようです。*娘談*
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横から...。(^_-)-☆

次回は一緒に入手した
きねうち麺 大豆でうどんの情報です。
つづく...



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by oyasaidaisuki | 2012-04-23 23:43 | おうちご飯。 | Trackback | Comments(0)
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