sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 『玄米元氣』vol5。

e0152132_22484349.jpg


前回の続きです。
こんばんはー。1週間のご無沙汰ですー。
最近色々と忙しくて...なかなかブログの記事が書けませんでした。
(^^ゞ
予告通り、今回はカレーライス。

いつものカレーライスの...
途中から『玄米元気』を追加してみました。
ベースになるお野菜は、形を崩したいので
『玄米元気』を入れずに煮て...
形を残したいじゃが芋や人参は
『玄米元気』を入れてから煮てみました。
思った以上にうまく出来上がりました。

いつも結局じゃが芋がぐずぐずに煮崩れしちゃうんですよねー。
何にも形が残らないカレーライスも好きなんですが...
具がゴロゴロ入っているカレーライスはもっと好き。
なんだか実家のカレーライスを思い出すからかな―??

≪材料&分量…カレーライス1箱分≫
【1】鶏胸肉…300g…1口大に切る
セロリ…1本…みじん切り
にんにく…1かけ…みじん切り
生姜…1かけ…みじん切り
エリンギ…3本…みじん切り
玉ねぎ…1個…みじん切り

【2】『玄米元気』…大さじ1
人参…小さいもの3本…乱切り
じゃが芋…3個…1口大に切る
塩・こしょう…適量

オリーブオイル…大さじ1~2
水…600~800㏄
市販のカレールー…1箱

ご飯…人数分

e0152132_22495857.jpg

≪作り方≫
①フライパンを熱し、オリーブオイル→【1】の順に入れて良く炒める。
②鍋に①→水の順に入れて良く煮て、形が無くなってきたら【2】を入れ
更にじゃが芋に竹串が刺さるまで煮る。
③最後にカレールーを入れて出来上がり。

e0152132_22504150.jpg

付け合わせに、スイカ(芯の部分)と寒天の浅漬け。

e0152132_2251991.jpg

自家製の浅漬けシロップ大さじ1+『玄米元気』小さじ1/2+塩&こしょう少々
で出来上がりです。

スイカの効能
スイカはカリウムやアミノ酸の一種である「シトルリン」の作用により、
むくみや利尿作用に効果があるといわれます。
この成分は特に皮に多く含まれるので皮を炒め物などにすると効果的です。
カリウムには血圧の上昇を抑える働きもあるので高血圧化予防にも効果が期待できます。


最後に...
『玄米元気』は玄米から作られているんですが...
玄米に含まれているフィチン酸は
発酵の段階で菌が分解するので栄養の阻害がない!
とのことです。
開発者の神保信一氏に確認していただきました。
ですから、安心して毎日使用できそうです。 


フィチン酸は玄米に含まれ、デトックス効果を担う成分ですが
取り過ぎると体に必要な成分まで必要以上に
体外に排出されることにもなりかねません。
参考サイト
ですから...
上記サイトの玄米のマイナス点もすべて克服した
『玄米元気』 は、
すぐれた調味料だと言えそうです。
みなさまもぜひ一度お使いくださいね。


次回はとりあえず最終回...
中華まんじゅう・茶碗蒸し・大根のそぼろあんかけです。
つづく...。

プロ・アクティブのファンサイトファンサイト参加中

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-14 22:51 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/18371545
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by warabi_1002 at 2012-07-16 14:49
今パン焼きの最中で昼食もとらずにらぶさんのところにお邪魔したら、おいしそうなカレーがアップされていてお腹がグゥ~^^;
玄米元気を使うとじゃがいもが煮崩れないんですね
それはとっても便利ですね
スイカと寒天の浅漬けにはびっくり(・o・)
私はスイカが苦手なので、きっと食べるのは無理だと思うけれど、スイカ好きさんなら大喜びしそうですね^^
見た目涼しげだし、今の季節にピッタリ☆

応援!
Commented by harutibe at 2012-07-16 21:38
おうちカレー美味しそうですね~♫
具がゴロゴロ!スイカの浅漬け、母がよく作ってました!
子供達が食べ終わったスイカの皮を、あ!!そこ捨てないで!って言われて回収されてました(笑)
Commented by minato at 2012-07-19 17:27 x
こんにちは、見に来ました^^
煮物系は大活躍しますよー 私はかぼちゃが好きです。
最近黒豆が恋しいので黒豆もやってみようかなと…
また見に来まーす^^
Commented by まぃ at 2012-07-20 22:52 x
お久しぶりです。
らぶさん、お元気ですか?

スイカと寒天の浅漬け?食べたことないので、気になります!すごいですね!
カレーも美味しそう!
煮崩れしないのですか?すごい!
最近は、保温鍋?使用して、煮崩れがなくなりました。
でも、こういうのあるとちょっと嬉しいですね♪
煮崩れしたのも美味しいですが(^^;;
<< 玄米発酵天然アミノ酸健康エキス... 玄米発酵天然アミノ酸健康エキス... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事