sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

2012*夏のお弁当vol2。 oishii

e0152132_847240.jpg


さて、今日のお弁当です。
娘の大好きなそぼろ弁当です。
みかんで隠れていますが、焼売は3個入っています。

≪とりそぼろ材料&分量≫
鶏挽肉…150g
サラダ油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
ブルーアガベシロップ…大さじ1/2
玄米元気…大さじ1/2
ストレートタイプの麺つゆ…大さじ3~4

≪作り方≫
①鍋を熱して、油→鶏挽肉を入れて色が変わるまで箸で混ぜる
→調味料を入れて調味料が鶏挽肉に染み込むまで箸で混ぜる
*ポイントは1秒間に2回くらいの速さで100回以上
混ぜると綺麗に出来上がる。
e0152132_15355876.gif

≪卵のそぼろ…材料と分量≫
卵…3個
サラダ油…大さじ1/2
ブルーアガベシロップ…大さじ2+1/2
酒…小さじ1/2強
酢…小さじ1/2強

≪作り方≫
①鍋に油→卵→調味料の順番に入れて鍋肌に沿ってとにかく混ぜる。
水分が無くなってしっとりしてくるまで混ぜると綺麗なそぼろが出来上がる。

e0152132_854355.jpg

今日のメニューは...
*そぼろご飯(鶏・卵・でんぶ)
*海老と枝豆の焼売
*煮豆
*プチトマト
*みかん
*レタス

e0152132_8543020.jpg

≪海老と枝豆の焼売…材料と分量≫
はんぺん…1枚(100g)
海老…10尾…殻を剝き、背ワタを取り除き包丁で軽くたたく
枝豆…20房…茹でて豆を取りだす
大葉…4枚…粗みじん切り
焼売の皮…8枚

酒…小さじ1/2
胡麻油…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
塩&こしょう…適量

≪作り方≫
①焼売の皮以外をボールに入れて、手でよくこねる。
②焼売の皮に包み、強火で5分ほど蒸したら出来上がり。

簡単に出来ますのでぜひ作ってみてくださいね。
ポイントは、蒸し器にはクッキングペーパーを敷くことと
くっつけないで、少し離して並べて蒸すことです。
出来上がりは、2倍くらいになりますので。ヽ(^o^)丿

それでは、また明日~。
(^_-)-☆


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-08-21 15:33 | 彩り弁当。 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/18679483
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by warabi_1002 at 2012-08-21 21:20
らぶさん大変ご無沙汰しておりました
久しぶりにお邪魔したら素敵なお弁当が!
彩りが豊かで食欲をそそるし、女子弁って感じがすっごく私好み^m^
最近地味弁ばかり続いていたので、前のようにかわいいお弁当を久しぶりに作りたいってらぶさんのお弁当を見て思いました^^
良い刺激をありがとう☆

ぽちっ♪
<< 2012*夏のお弁当vol3。 2012*夏のお弁当vol1。 >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事