「ほっ」と。キャンペーン

sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

2012*夏のお弁当vol6。

e0152132_9272331.jpg


昨日の夕方から24時間テレビが放送されています。
ずっと昔...
まだ看護学校の学生だった頃...
わたしもボランティアに参加したことがあります。
今はインターネットでも募金が出来るようになりましたが
昔はテレビを観た人が電話で募金するシステムがあり
その電話の対応を1晩中寝ずに行いました。
その場に集まったその日はじめて出会った人たちと
一致団結して頑張った記憶があります。
翌朝、次の時間帯のボランティアメンバーと交代して
わたしのボランティアは終了。
短い時間でしたが、黄色いTシャツを着て
参加出来た経験は、
10代最後のまだ感性の豊かだった頃の
わたしにとても影響を与えてくれたように思います。
年を重ねると、心まで年をとるのか??
感動を忘れがちになります。
24時間テレビは...
1年に1度当時を思い出し、若いっていいな。
わたしにも何かが...
まだ出来るんじゃないかしら?...と、考える
そんな1日になります。
そんなこんなで...
24時間テレビは、毎年わたしの恒例行事です。
みなさんは、いかがですか??

e0152132_10321897.gif

今日も娘は実習です。
毎日色々な経験をさせていただいているようで
瞳がイキイキ、キラキラ。
何もしないでボーっと過ごしている時とはまるで別人。
いいなー。有難いな!そう思います。
わたしにできることは、お弁当作りくらい。
それでは今日のお弁当です。(*^^)v

e0152132_9281738.jpg

メニューは...
*鶏スペアリブの唐揚げ(生姜醤油味)
≪材料&分量&作り方≫
a:鶏スペアリブ10本
生姜の絞り汁…大さじ1杯
醤油…大さじ1/2杯
酒…大さじ1/2杯
酢…小さじ1/2
塩&こしょう…適量
ローズマリー…小さじ1/2杯

b:マジックソルト…適量
c:片栗粉・揚げ油…適量

①aをボールに入れてよく絡め1晩冷蔵庫でねかせる。
②朝、①にbを適量絡め、片栗粉を付けて揚げる。

その他のメニューは...
*ウインナー(タコ)
*煮豆
*オクラinちくわ+オクラの塩茹で
*プチトマト&レタス
*坂本屋の角煮めし+枝豆
です。

e0152132_9285371.jpg

角煮めし最高~♪

それではまた明日。



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-08-26 11:18 | 彩り弁当。 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mycup2.exblog.jp/tb/18720208
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by warabi_1002 at 2012-08-26 21:32
わ~い わ~い\(^o^)/
最近らぶさんの作られるお弁当をたっぷり見せてもらえてうれしいな♪
どのお弁当も彩りがきれいで、しかも見る度かわいくて、やっぱり私もかわいいお弁当作りがんばろうかなって思います^^
でも実際お弁当を作る時になると挫けてしまって結局地味に^^;
一度ダレちゃうと元に戻るのは難しいものですね
鶏スペアリブの唐揚げカラッと揚がっていておいしそう♪
レシピアップしてくれてういるから、レシピお借りして作りたいな^^
坂本屋の角煮めしって、買って来たご飯ですか?
無知な私なので坂本屋とやらが有名店なのかどうか分からないんですが、角煮めしって聞いただけでおいしそうだし、写真を見ただけでそのおいしさが伝わって来て、食べたい気持ちになります
枝豆のトッピングがまた良いわ~

応援!
Commented by oyasaidaisuki at 2012-08-26 22:29
わらびさん、こんばんはー。
随分ブランクがあったので、なかなか本調子ではないんですが...
地道に頑張っています。ヽ(^o^)丿
わらびさんのお弁当大好きですよ。ちっとも地味じゃない!
この唐揚げおいしいですよ。醤油が入っているので...
はじめはやや低温でじっくり揚げて、最後に色付けに少し温度を
上げて揚げるとおいしく出来上がりますよ。
是非作ってみてください。
それから坂本屋は長崎のお店です。こちらは角煮の有名な
お店なんです。我が家では時々通販しています。
リンクしておきましたので、覗いてみてくださいね。
お洒落な葉っぱに包まれています。一度食べると病みつきです。
一度通販すると、お中元やお歳暮のシーズンに送料無料のDMが
届きます。その時に多めに購入しておくといいかもです。☺
応援ありがとうございます。
<< 2012*夏のお弁当vol7。 2012*夏のお弁当vol5。 >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事