sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

9月26日・29日・10月1日・3日のお弁当。

*以前のブログ→お弁当*

*お弁当総集編→フリッカー*

e0152132_23241047.jpg


9月26日のお弁当です。
この日は炒飯のお弁当。
中身は...
卵・エリンギ・シーチキン・長ネギ・枝豆・桜エビ・インゲン。
おかずは...
*ウインナーとパプリカのソテー
(ウインナー・セロリ・パプリカ・玉ねぎ)。
*ワカサギの甘露煮。
*プチトマト。
*型抜きりんご。

e0152132_23245765.jpg

炒飯をパラパラに作る秘訣は...
フライパンに大さじ1~2弱の油を入れ熱々に熱します。
もう大丈夫かな―??と、思っても
もう少しじっくりと待つと煙が出てきます。
煙が出るくらいまで熱々に熱したところに溶き卵を入れて
半熟になるまで炒めて一旦取り出します。
うまくいった目安は、卵を入れるとジュ!と、音がして
一瞬で卵が半熟になります。
卵を入れる時は、フライパンを斜めにしてフライパンの端に油をため
その中に卵を投入します。
そうしたら、くるりとかき混ぜて手早く取り出します。
空になったフライパンに油を大さじ1/2くらい入れて
エリンギ→シーチキン→炒める→ご飯→塩&胡椒→炒める
→長ネギ→桜エビ→炒める→卵を戻して味をみる
→枝豆→軽くかき混ぜる→醤油を回し入れて出来上がり。
盛り付けて茹でたインゲンをトッピングする。
こういう手順で作るとパラパラの炒飯が出来上がります。
是非作ってみてください。
心配な方は、テフロン加工のフライパンを使うと
よりパラパラに出来上がります。

≪材料…量の目安≫
卵…1個→良く溶く
エリンギ…中1本→みじん切り
シーチキン…1/2缶→軽く水分を切る
ご飯…お茶碗2杯分
長ネギ…10㎝→小口切り
桜エビ…10g
塩&こしょう…適量
醤油…1cc

e0152132_23253142.jpg

9月29日のお弁当。
この日は、くるくるサンドイッチのお弁当です。
中身は...
*ポテトサラダ2個・卵2個・はちみつ2個・ベリー1個
おかずは...
*野菜と豚肉のソテー
(コーン・セロリ・インゲン・人参・豚肉)。
*カリフラワーの塩ゆで。
*プチトマト。
*型抜きりんご。

e0152132_23265177.jpg

かわいくシールを貼ってみました。
ヽ(^。^)ノ
くるくるサンドイッチは、具材をパンにのせたら
くるくると巻いて、それをラップに包んでマスキングテープでとめます。
簡単でかわいいサンドが出来ますのでぜひ一度。
うまく作る秘訣は、具材をのせ過ぎないことです。(^_-)-☆

e0152132_23271521.jpg

10月1日のお弁当です。
この日は、秋らしく...栗ご飯。
おかずは...
*あいなめの塩麹風味焼き。
*インゲンの胡麻和え。
*ウインナーとパプリカの炒め物。
*プチトマト。

e0152132_2327344.jpg

このお弁当箱実は、しながわ水族館で購入しました。
ピンク色でかわいい~でしょ?
たしか...¥400でした。

e0152132_23284785.jpg

10月3日のお弁当は...
しらすの炒飯です。
中身は...しらす干し・胡麻・マッシュルーム・パプリカ。
ご飯は、白米と発芽玄米を1:1の割合で炊きました。
おかずは...
*鶏ミニスティックの塩麹風味焼き。
(塩麹・生姜・醤油・塩・胡椒)
*茹でじゃが芋のチーズ風味。
*プチトマト。
*茹でオクラ。
*煮豆。

e0152132_23291164.jpg

カルシウムたっぷりの炒飯です。
(*^^)v

*塩麹を使ったおかずは我が家の人気者です。
最近は塩麹を使ったパンにも凝っています。
今度ご紹介しますね。
(^o^)丿


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ

[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-10-04 00:27 | 彩り弁当。
<< 人形町 今半@新宿タカシマヤタ... 自家製フルーツブランデーレシピ... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル