sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

ムラコレ市場★有限会社協同ファーム★「まるみ豚」vol3。

e0152132_13352946.jpg

前回のつづきです。
今回は粗挽きミンチを使って餃子を作ってみました。

暑い夏には、
こんな餃子を食べて元気に過ごしたいですよね。
e0152132_13355945.jpg

カリカリ&ジューシー。
皮はチュルリ。

e0152132_13362816.jpg

お昼から、冷凍庫から冷蔵庫へ移しておきました。
こんな風に解凍して使うと使いやすいです。

e0152132_13373314.jpg

≪材料&分量…大判餃子22個分≫
粗挽きミンチ…150g
ニラ…1/2袋…細かく切る
キャベツ…100g…粗みじん切りして軽く茹でる
椎茸…3枚…みじん切り
生姜…15~20g…摩り下ろす
ごま油…大さじ1杯
醤油…小さじ1~2杯
塩・こしょう…適量
米酢…小さじ1杯

餃子の皮…22枚

焼く時に...
ごま油…大さじ1~2杯
水100㏄。
ハネつきにしたい時は水100+片栗粉小さじ1~2杯

≪作り方≫
写真を参照のこと。

e0152132_1338536.jpg

生姜以外、すべてをみじん切り。

e0152132_13384819.jpg

キャベツは粗ミジン切りして、軽く茹でて水分を絞っておきます。

e0152132_13393470.jpg

材料すべてをボウルに入れて、
最後に生姜を摩り下ろして入れます。

e0152132_13395970.jpg

ごま油大さじ1杯を追加。

e0152132_13402372.jpg

塩・こしょう・醤油・米酢を追加して...

e0152132_13405110.jpg

私はいつもこんな風にビニールを2重に!

e0152132_1341385.jpg

そして、ネタを粘りが出るまでよく練ります。

e0152132_13423347.jpg

出来上がり~♪

e0152132_1343614.jpg

今回は、大判の皮を使いました。
こんな風に真ん中にネタをのせて...

e0152132_13433315.jpg

皮の周りを水で丸く濡らす。

e0152132_1344522.jpg

そして、ヒダをつけながら、しっかり口を閉じる。
今回は大判の皮で22個出来上がりました。
通常の皮だったら、40~50個くらいかな??

e0152132_13442865.jpg

焼き方は...
フライパンにごま油を入れて、
餃子を並べ中火くらいできつね色になるくらいまで焼く。
時々フライパンをゆすると焦げにくいです。

e0152132_13453715.jpg

ごま油は大さじ1~2くらい使うと、綺麗な焼き色が付きます。
最後に蒸す時間もあるので、色は多少薄目でも大丈夫です。

e0152132_1346649.jpg

皮がぷくぷく膨らんで来たら...

e0152132_13463564.jpg

水を100ccほど入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
ハネ付きにしたい時は、水の中に片栗粉を小さじ1~2くらい入れて
水は、間隙に流すこと。

e0152132_1401764.jpg

蒸気が静まったら、
蓋を開けて、焼き目がカリカリになるように水分を飛ばします。

e0152132_13484881.jpg

出来上がり~♪
お皿をフライパンに蓋をするようにかぶせて
ひっくり返すと、綺麗に盛り付けられます。

e0152132_13492122.jpg

かなりいい感じに出来上がりました~♪
*クリックすると写真は大きくなります。

e0152132_13502576.jpg

この日は、サラダと納豆。
食後のデザートは、モモとサクランボでした。

e0152132_13495892.jpg

ふりかけも一緒にいただいてます~♪

e0152132_13504945.jpg

サラダ。

e0152132_13513593.jpg

餃子は、カリカリです。

e0152132_13542168.jpg

私は、酢醤油でいただきます。^^

e0152132_1354513.jpg

半分に切ったところです。

残りのミンチはこちらで使いました。^^

e0152132_1562048.gif

食べてみたい方...
e0152132_132745.jpg

有限会社協同ファーム 「まるみ豚」
3,000円お試しセット


5,000円お試しセットもあります。 


e0152132_040917.jpg


ぐるなび宮崎料理万作



e0152132_153852.gif

ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-07-15 00:07 | モニター&イベント。
<< 新宿タカシマヤタイムズスクエア... ムラコレ市場★「筑前 たなか油... >>


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル