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第8回アグリフードEXPO東京2013vol3。

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前回のつづきです。
今回は沼田米穀店のブースへお邪魔しました。
こちらの店長さんは沼田誠司さん。
元高校教員の沼田さんは、
「安心でおいしい山陰のお米を消費者に届けたい」という思いから
「お米マイスター」の資格も取得。
種まきから稲刈りまでお米づくりの過程を見届けるために、
節目ごとに契約農家を訪問し作業を手伝います。
この体験が「労働の対価としての米価は安すぎる」との思いを強くしました。
島根県奥出雲町、安来市比田、出雲市佐田町、鳥取県伯耆町の
5農家が生産するコシヒカリは、
ブランド米として扱う方針です。
「適正価格で販売し、農家の苦労に報いたい。
農家が足腰を強め、より良いお米を生産していただくことが、
消費者にもプラスとなり、お米の消費拡大にもつながります」。
以上サイトより引用。
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個人的な意見としまして、わたしも安全でおいしいお米は
適正価格で取引されるべきだと思っています。
作る側が真剣に取り組んでいるのですから
いただく側も同じく真剣にいただくことが重要だと考えます。
おいしいお米を少しでも安くいただきたいという思いも
今のご時世分からないこともありません。
しかし、日本の大事な食べ物は私たち日本人が
しっかりと守っていく必要性を感じます。
守ること=適正な代価を支払うこと
=適正な価格で取引されること...につきます。

私は農家の生まれではありませんし、
生きるために農業をやったこともありません。
しかし、宮崎出身ということもあり実家の近所には
農家の方も多かったです。
子供の頃に田植えや稲刈り、脱穀作業、牛のお世話など
たまに見学させていただきました。
その光景を見ながら、私には農家は出来そうにないと
子供ながらに思ったこともあります。
農作業は本当に大変です。
しかも労力に見合わない代価しか支払われず
廃業された方々もたくさん知っています。
いいものをずっと残していくには、
適正な代価をしっかり支払うこと、
これがわたしに出来る唯一のことだといつも思います。
お米だけではありません。
お肉にもお野菜にも...。
みなさんはどう思われますか??
今回は日本の農業についても真剣に考える
良い機会を与えていただいたようにも思っています。

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ブースには、こだわりの農家さんが作られたお米が並んでいました。

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こちらは島根の米処の、特にこだわりをもっている農家さんとの
契約栽培米を取り扱われています。
種まきから玄米になるまでの工程をお米マイスター&お米アドバイザー
店長自ら見届け、自家精米で仕上げています。
農家さんが手間ひまかけて作ったお米なので、
一度食べれば、そのおいしさが分かるはず。

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取扱商品一覧。

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こだわりのお米について。

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通販はこちらからどうぞ。

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特に朝夕の気温(寒暖)差が大きい場所で作られたお米をいただきました。
粒のしっかりした綺麗なお米です。

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キラキラ輝くこだわりのお米です。

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今回は、大好きなおにぎりを作りました。
最高においしいお米でした。

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ずっと残していきたいお米。
そんな気がしました。
みなさんも一度いかがですか??
通販はこちらからどうぞ。

もうじき新米が収穫できるのでしょうか??
楽しみです。
つづく...。

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by oyasaidaisuki | 2013-08-31 23:56 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)
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