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ヒゴムラサキのオードブル。

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ひごむらさきってご存知ですか??

 ●阿蘇・高森町は、おいしい「ヒゴムラサキ」の名産地。
赤紫の皮に、ずんぐりとした胴周りでボリュームたっぷりのナス「ヒゴムラサキ」は、
熊本の伝統野菜「熊本赤ナス」を、平成13年に熊本県農業研究センターが
品種改良して育成した新品種です。「ヒゴムラサキ」は登録された品種名です。
一般的なナスよりも長く太い果実(長さ30cm前後)が特徴で、
果肉が柔らかく、アクが少なく甘味があります。
熊本県一の産地は阿蘇・高森町で、味と形が良く、
品質の高いヒゴムラサキが生産されています。
以上HPより。

出荷期間/7月上旬~10月下旬


少々早めのお知らせですが...
スーパーでも気にしながらお買い物をしてくださいね。^^
生食できるおナスなので、調理が簡単です。

≪材料と分量≫

*ヒゴムラサキを厚さ2センチに型抜きしたもの…9個
*モッツアレラチーズ・生ハム・プチトマト・パセリまたはミックスハーブ…適宜
ピック…9本

≪作り方≫
①ヒゴムラサキを型抜きし、モッツアレラチーズ→塩・こしょう→生ハム→プチトマト
の順に重ねピックで止め、パセリまたはミックスハーブを振り掛ける。
②食べる直前に上からオリーブオイル(エクストラバージン)・塩・こしょうをかける。
*煮詰めたメープルシロップ・煮詰めたバルサミコ酢
塩・こしょう・オリーブオイル・レモン汁などお好みで付けていただいても美味しい。

*ひごむらさきの厚さは1~2cmが見栄えがいい。
おすすめは1.5cm程度。


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by oyasaidaisuki | 2012-04-27 19:50 | おうちご飯。
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