sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

カテゴリ:大好き通販。( 19 )

さどっ粉を使っています~🎶

e0152132_23120618.jpg

こんばんはー。
みなさんは、さどっ粉ってご存知ですか?
佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
から作られた米粉です。
もちろん、コメ粉100%。
今までにないモチモチとした食感と
歯切れの良さが特徴です。


朱鷺と暮らす郷...
みなさん、もうご存知の事と思いますが、
佐渡の有名なお米です。

もしも、知らない方がいらっしゃいましたら
以前、私が参加したイベントの記事がありますので、
ぜひ読んで下さいませ。


不覚にもわたし...
このイベントの最中に
人様の前でガン泣きしてしまいました。
私の人生においても、本当に感動した
出来事の1つになったイベントでした。
5回シリーズになっています。
こちらからどうぞ。



そんなこんなで米粉も使ったりしています。
今回はパンケーキを作ってみました。
離乳食後期のおやつにもぴったりの
薄味で
小ぶりのパンケーキです。
大人の人が食べる時には
苺ジャムやメイプルシロップをかけて下さいね。


作る時のポイントは、
材料は出来るだけ冷えたものを使うことです。
温かい材料を使うと
ベイキングパウダーが早めに反応して
焼く前に炭酸が飛んでしまい
膨らみの悪いパンケーキになってしまいます。
粉も卵も豆乳も出来るだけ冷蔵庫から
出してすぐのものを使って下さい。
それからなるべく小さく薄くフライパンにのせて
中火~弱火で
焦げないように焼いて下さいね。


≪材料と分量≫
米粉…100g
豆乳…80㏄+大さじ1杯(必要な時)
ブルーアガベシロップ…大さじ1杯
人参パウダー…10g
卵…1個(よく溶く)
ベーキングパウダー…小さじ1杯
 ごま油(白) …適量

≪作り方≫
動画にしてみましたので
ぜひ観て下さいね。


 

音楽が流れますので音量に注意して下さいね。
BGMはこちらからお借りしています。


 
e0152132_153852.gif
ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村


[PR]
by oyasaidaisuki | 2014-05-03 02:17 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(0)

ムラコレ市場★有限会社共同ファーム★「まるみ豚」贅沢8種詰め合わせ。

e0152132_23595864.jpg

大好きな「まるみ豚」のお肉を購入しました。
こちらを使って野菜と一緒に炒めてみました。
このお肉みそ味が付いているのです。
ですからお野菜と合わせて炒めるだけで
簡単におかずが出来上がります。
忙しいお宅では重宝すること間違いなしです。

e0152132_022477.jpg

詳細はこちらからどうぞ。
個包装&冷凍されているので便利に使えます。

e0152132_025099.jpg

今回はまるみ豚味付味噌 200gを使用。

<作り方>


①油大さじ1杯でお肉を炒める。
②野菜を加える。
③蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
④出来上がり~♪

<材料&分量>
まるみ豚味付味噌200g
キャベツ…1/4個→ざく切り
人参…1/2本→短冊切り
ホワイトブナシメジ…1袋(100g)
→石づきをとり除き小分けにする
ピーマン…2個→縦に半分に切り更に4等分
玉ねぎ…1個→千切り
ごま油(白)…大さじ1杯
 
<ポイント>
弱火でじっくり炒めると、焦げずに美味しく出来上がります。

美味しいのでぜひお試しくださいね。
つづく...。

e0152132_153852.gif
ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-12-22 00:21 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(0)

ムラコレ市場★香味匠本舗の可愛いのり。

e0152132_22335188.jpg

今日、こんなおにぎりを作って
近所の公園でいただきました。
いいお天気で、のんびりできました。
暑い夏もようやく終わり、秋の気配がちらほら。
みなさんもおにぎりを持って、秋を探しに出かけませんか?

このかわいい海苔は、
香味匠本舗のおにぎりのりです。
こちらの海苔屋さんは、
無添加・無化学調味料で商品を作られています。
ちょこっと前のことですが...
海苔製品の詰め合わせセットと
ふりかけの単品を数種類購入しました。
このおにぎりのりはまだ販売されているのかな??
どうかな??

現在のおすすめ商品はこちらです。
この生のり煮付、絶品です~♪


e0152132_22482636.jpg

材料は、こんな感じ。
(写真は梅おにぎりの材料。
梅塩・小梅・ご飯・くまモンのり)
お好みで、鮭やおかかもおいしいです~♪
今日は、梅と鮭でした。

e0152132_22495842.jpg

こんな風にラップを使って、ふんわり柔らかく握ります。

e0152132_22543910.jpg

最後のおにぎりを握り終わったので、海苔に包んでみます。
材料写真の海苔をフィルムに包まれたまま
手前を持って、向こう側にくるりとひっくり返し
真ん中より向こう側に、おにぎりをのせて
写真のようにおにぎりの辺にそってフィルムで
包み込みます。

e0152132_22572221.jpg

次に海苔を手前から向こう側に被せます。
くまモン登場!

e0152132_2322534.jpg

包み込んで、シールを貼ったら出来上がり~♪

e0152132_2332823.jpg

3つ出来ました。
くまモンが可愛い~♪

ふりかけも、
おにぎりのりも、生のり煮付も...
一度食べると病みつきです。
一度お試しくださいね。

e0152132_040917.jpg


e0152132_153852.gif

ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-09-29 23:14 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(0)

まるみ豚で角煮。

e0152132_1351627.jpg

先日の料理写真講座で豚の角煮を撮影しました。
その時のわくわく感が忘れられずに、さっそく作ってみました。
もちろん豚は大好きな〝まるみ豚〟を使って。
最高においしく出来ました。^^

トロトロ豚の角煮。

篠原 純子。

調理時間:60分。(下茹で時間含まず)

圧力鍋は使わず、厚手のお鍋でコトコト気長に煮込んで作ります。下茹でに2時間。味付けに1時間。そのまま冷めるまで待って味が染み込んだら出来上がり。トロトロに仕上がった角煮は最高です!お時間ある時にお試しくださいね。



簡単ですが、時間がかかりますので
お時間ある時に気長にどうぞ。ヽ(^o^)丿

読書より運動より食欲 秋の味覚コンテスト

e0152132_153852.gif

ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-09-03 23:11 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(4)

ムラコレ市場★有限会社協同ファーム★「まるみ豚」vol2。

お肉の写真追加してあります。
e0152132_23374226.jpg

前回の続きです。
今回はバラ肉を使って、ポトフを作ってみました。
初めにお野菜を煮て、最後にバラ肉を追加して
肉の色が変わるまで蓋を閉めて蒸してみました。

e0152132_23381212.jpg

この日は、ポトフ・コロコロポテトサラダ・プチトマト
もちむぎごはん...それから大好きなふりかけです。ヽ(^。^)ノ

e0152132_2338443.jpg

分量は3人分です。
今回はキャベツ1/2個を3等分したもの
にんじんを5~6個に乱切りしたものを2本分
玉ねぎ1個を6等分に櫛切り
ズッキーニを2㎝幅に輪切りしたものを
鍋にコンソメと一緒に入れて、蓋をして20~30分煮ます。
お水は、材料が浸るくらい。
塩・こしょうも適量してください。
お野菜が煮えたら、最後にお肉を追加して
色が変わるまで、蒸し煮にしてみました。
たしか...1~2分ほどで出来上がりました。
あっという間にお肉の脂がとろけます。
ギトギトした感じは無く、とろりととろけた柔らかく甘いお肉。
脂もおいしいです。(*^^)v
食べると口の中で更にとろけます。
お試しください。
蒸し過ぎないことがポイントです。

e0152132_23394054.jpg

こんなふりかけも一緒にいただいてます~♪

e0152132_0104565.jpg

匂いにつられて、我が家のわんこもクンクンしていました。(*^^)v
ポン酢を少量かけてもおいしいです。
口の中でとろりととろけて幸せになります。
あとでお肉の写真を追加しておきます~♪

e0152132_8414811.jpg


e0152132_945842.jpg

お肉は、こんな風にパックされています。
お野菜を煮はじめたら、
冷凍庫から取り出しておきます。

e0152132_952150.jpg

お野菜が煮えました。
この日は弱火で30分煮てみました。
お水は、キャベツが浸る程度。
玉ねぎやズッキーニは、蒸し煮にしています。

e0152132_954283.jpg

お野菜の上にバラ肉を重ならないように並べます。

e0152132_961286.jpg

お好みで、塩・こしょうを少量して蓋を閉めて蒸します。

e0152132_963868.jpg

色が変わったら出来上がりです。
塩・こしょうをお好みで追加してください。

e0152132_971440.jpg

弱火で煮たり、蒸し煮にすると煮崩れしないので
綺麗に出来上がります。
いただく時に、塩・こしょう・ポン酢などお好みで!
続きはこちら。

「我が家のイチオシ煮込み料理」コーナーにレシピを掲載中!


e0152132_9164963.jpg

食べてみたい方...
e0152132_132745.jpg

有限会社協同ファーム 「まるみ豚」
3,000円お試しセット


5,000円お試しセットもあります。 


e0152132_040917.jpg


ぐるなび宮崎料理万作





e0152132_153852.gif

ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-07-05 23:54 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(1)

藤澤ねぼけ堂 *ふっくらかぼちゃ&早川ポテト*。

e0152132_6105694.jpg


前回の続きです。
ただ今夏ギフト・送料無料キャンペーン中。
本日まで納期指定できます。 
2012年8月分は終了。

e0152132_713279.gif

今回はふっくらかぼちゃ早川ポテト
どちらも食感はしっとり&ふっくら
そして...食後の気持ちはほっかり。

e0152132_611451.jpg

まずは、ふっくらかぼちゃ。

皆様お馴染みの北海道のエビスカボチャを畑で十分に熟成させ、
最高の時期に収穫し、あえて皮むきさせず
喜茂別町にて加工冷凍保存しました。
そんなエビスカボチャ本来の香りとホクホク感を大切に
しっとりと焼き上げた、新感覚の力作です。
HPより引用


e0152132_612148.jpg

こちらは...
かぼちゃを皮ごと丸ごと使ったお菓子。
マフィンとは違い、小麦粉は使用されていません。
しっとり&ほくほくした食感は
みなさん好きだと思いますよ~。
大きさは、わたしの大きな口で
3~4口でいただける
ちょうどいい大きさです。(*^^)v


いただきま~す...


e0152132_6123757.jpg

と、思ったら...
みるくさんの乱入です。

いい匂いに、思わずジャンプしてしまった様子。
ヽ(^o^)丿


e0152132_6131662.jpg

それから早川ポテト。

早川ポテトは厳選された地元産の素材を使用した
スイートポテトです。
埼玉県三芳町で初めてサツマ芋の栽培を手がけた
”芋つくり名人”早川さんが毎日欠かさず品質管理をして
おいしいお芋を育てています。
たい肥(肥料)にも徹底的にこだわり、
畑周辺の防風林から落ち葉を拾い集め、
2年かけて肥料にして自然がたくさん詰まった栄養を与えています。
早川園の卓越した栽培技術に裏付けされた早川芋を是非ご堪能下さい。
HPより引用。


e0152132_61348100.jpg

みんな大好きスイートポテト。
うちでも、こちらはあっという間に
無くなってしまいました。
(T_T)

e0152132_6141621.jpg

今度は手に持って...
みるくにジャンプされないように...。
おいもって、
どうしてこんなにおいしいんでしょうね!

e0152132_615036.jpg

藤澤ねぼけ堂 150年ののれんにかけて作り上げたスイートポテト。
みなさまもぜひ一度。

e0152132_2135146.jpg



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-08-10 07:21 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(1)

藤澤ねぼけ堂 丸くなったラスク*マルクス*ガーリック味。

e0152132_12294411.jpg


前回の続きです。
今回は進化したラスク『マルクス』
ガーリック味
です。

通販はこちらから出来ますよ。
気になる方は覗いてみてくださいね。

ヽ(^o^)丿


e0152132_12443851.jpg


ガーリック味は、ねぼけ堂の挑戦から開発された商品...

一般的には甘さが特徴であるラスクに新たな息吹を吹き込もうと、
香りのよいガーリックとパセリを絡めたところ、これが合うこと合うこと。
スパイスの効いた風味や、ほんのり香る大人の後味はビールやワインのお供にもピッタリ!
「甘いものはちょっと苦手で」というお父様がたにも召し上がっていただける、
老若男女を問わずに満足していただける逸品に仕上がりました。
HPより引用。


e0152132_12453262.jpg


素材にもこだわっています。
袋を開けると、ガーリックとバターのいい香りがします。

e0152132_12471447.jpg

今回はグラスに盛り付けてみました。
3個くらい食べると...
『ビールくださ~い!』と、叫びたくなります。
ガーリック&バターの風味をベースに
塩&パセリのアクセントが効いています。
それから小麦粉や米粉の香ばしさがたまりません。
食感は、シュガーバター味より
いつもわたしが食べているラスクに近い感じ。
サクサク、パリパリ。
小麦粉と米粉の配合が違うんでしょうか?

そのまま食べてもおいしいですが...
サラダやグラタンなどのトッピングに使っても
いけると思います。
シュガーバター味が、おやつ系ラスクだとすると...
ガーリック味は、どちらかというと
おつまみ&ごはん系ラスクかな?!
いつものご飯にもきっと重宝すると思います。
(^_-)-☆

e0152132_12475475.jpg

止まらない~!
みなさまも一度お試しくださいね。
進化したラスク『マルクス』...
もっと色々な種類が出来ると嬉しいな―。
例えばフルーティーなもの、お野菜たっぷりなもの...etc。
これからも進化をつづけて欲しいです。
次回は最終回
早川ポテト&ふっくらかぼちゃについて。
つづく...。


e0152132_2135146.jpg



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-08-05 14:13 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(0)

藤澤ねぼけ堂 丸くなったラスク*マルクス*シュガーバター味。

e0152132_1858247.jpg


こんばんは~♪
我が家でも...
毎日オリンピックの話題で盛り上がっています。
ヽ(^。^)ノ
メダルの数もかなり増えてきましたね~♪
わたしが個人的に応援しているのは...
やっぱりなでしこジャパンかな?
それからレスリング...etc...。
みなさん悔いの残らないように頑張って欲しいです。
まだまだ早寝が出来そうにありませんが、
わたしも応援&仕事、頑張ります。
(^^ゞ
e0152132_19112093.gif

上の写真...
実はラスクなんですよ。びっくりしませんか??
わたしはこの斬新な形に驚きを隠せませんでした。
ラスクなのにドーナツ型??なぜ~??
\(◎o◎)/!!!
この商品は...
藤澤ねぼけ堂
の丸くなったラスク、
マルクス
のシュガーバター味です。

通販はこちらから出来ますよ
気になる方は覗いてみてくださいね。


「食と旅のフーディーズTV」 で放送された映像はこちら。 

e0152132_19375664.gif


e0152132_18594843.jpg

写真は、バラエティ詰合せBセットです。
商品のお試しにはちょうどいいサイズかな?と、思います。
包装紙もかわいくて、ちょっとした贈り物にも使えそうです。

e0152132_1902245.jpg

包装紙を取り外すとこんな感じ。

e0152132_191584.jpg

マルクスには2種類あるんですが...
今回はシュガーバター味について。

e0152132_1914946.jpg

いつものラスクが写真のような可愛らしい形に進化した理由は...

e0152132_1921333.jpg

こちらをご覧くださいね。 

いつでもどこでも食べられるように一口サイズに!
そして、真ん中をくり抜いて表面積を増やすことによって、
一瞬で芳醇な高級バターの香りや素材の風味が口いっぱいに広がるようになど...
この特徴的な可愛らしい形にはこんな効果もあるのです。
HPより引用。


e0152132_1924382.jpg

箱から取り出し、写真撮影を。(*^^)v
だけど....
この形を見ても、ラスクの味がするとは、
どうしても思えないんですよね~。
フランスパンを薄切りした形=ラスク
これがわたしのラスクのイメージ...

e0152132_1931613.jpg

袋から取り出して、器へ...。
袋を開けた時、ふわっ!と、バターのいい香りがしました。
ですが、やっぱり...
梅干しを見て味が想像できる様には...
この形を見てラスク特有の味が想像できません。

e0152132_1934215.jpg

相変わらずバターのいい香りがします。
半信半疑のまま、いただいてみることに。

一口サイズなので、ポン!と、口に入れると...
HPの文言通り...
最高級バターの芳醇な香り
一瞬のうちに口いっぱいに広がります。
『ああ!ラスクだ!』と、思いました。
そして...噛めば噛むほど、
バターとこだわりの素材の旨さ、香ばしさが実感できます。
これまたHPの文言通り、しっかり甘くてしっかり旨いラスク
小麦粉の他に米粉も使われているので
いつも食べているラスクと比較すると生地がきめ細やかな印象。
食感としては、軽めのおせんべいといつも食べているラスクの中間かな?
社名の由来を見てみますと...
江戸時代後期に活躍した「大田南畝(おおたなんぽ)」という狂歌師、
別名蜀山人寝惚堂(しょくさんじん ねぼけど)が今から100余年前に発案した煎餅を、
先祖代々引き継いで作り続けているのが藤澤ねぼけ堂です。
と、書かれてありました。

そんなこともあり、日本古来の食文化と、西洋の食文化が
いいとこどりでうまく融合した味と形が
進化した丸いラスク、マルクスなのかな??
などと、1人で勝手に考えたりしておりました。

一度食べると病みつきですよ。
脂(油)を使った商品は...
まれに食後に胸やけを起こすものもあります。
こちらの商品はそんな心配は要りません。
厳選素材を使いこだわりの製法で作られているんだと思います。
進化したラスク、マルクス!!
みなさまも一度いかがですか??(^_-)-☆

e0152132_1941120.jpg

グッドなお味と食感に、
辛口コメンテータの我が家の住人も絶賛していました。
次回はもう一つのマルクス...
ガーリック味です。
つづく...。

e0152132_2135146.jpg



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-08-04 21:15 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(0)

日本名水百選 おいしい竹田の水vol2。

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-08-01 20:45 | 大好き通販。

日本名水百選 おいしい竹田の水vol1。

e0152132_10202959.jpg


最近お気に入りのお水です。
おいしい竹田の水
その名前の通り...
水源は環境省選定日本名水百選にも登録されている
 「河宇田湧水」

歴史・自然・芸術そして温泉など、魅力あふれる"奥豊後"は、
大分県の南西部に位置し、三方を阿蘇五岳、
九重連山、祖母山の峰々に懐深く抱かれた田園地帯です。
これら峰々が蓄えてきた豊かな伏流水は、 
悠久の時の中でまろやかな湧水を育みながら、
この地の人々の生活を支えてきました。
中でも竹田市入田地区は、
当社の水源でもある「河宇田湧水」をはじめ、
数か所の湧水群を有する"名水の里"として知られており、
環境省の「日本名水百選」にも選定されています。
HPより引用。

e0152132_10211373.jpg

娘がこんな風に、お水を持って座っていると...

e0152132_10215286.jpg

やって来ましたみるくさん。

e0152132_10222317.jpg

そして...
ふたを開けて娘が飲んでいると...
ぺろちゃん...してしまいました。

e0152132_10225371.jpg

おいしかったのか??
しばらく中を覗いていました。

おいしい竹田の水は、
バランスのよいミネラル成分を含んでおり、徹底した品質管理のもと、
製造しておりますので、お子様から大人まで幅広く、安心して召し上がって頂けます。
また、"軟水"であることから、赤ちゃんに与えるミルク用の水としても大変に重宝です。
HPより引用。

軟水なのでわんこでも大丈夫みたいです。
ヽ(^o^)丿

e0152132_10231355.jpg

ボトルの表示です。

おいしい竹田の水の原料である河宇田湧水は、
北九州の産業医科大学より『「阿蘇山系の湧水」で
九州第1位の「名水」』との評価を受けた湧水として有名なだけでなく、
明治の頃より酒造りに使用されており、
弊社の施設も以前は「広瀬酒店」と言う
日本酒の作り酒屋の施設として稼働しておりました。

HPのつづきはこちらから...


e0152132_10233715.jpg

このお水は軟水なので、本当に口当たりの良い、
まろやかなお水です。
どんなお料理にも、もちろん乳児のミルク、お茶、コーヒー
水割り、炊飯、災害時のストック、贈答etc...
幅広い用途に使えそうです。
暑い夏。
優しい安全なお水と一緒に乗り切りたいです!

それから、一度作ってみたいと思っているのが
オリジナルラベルのペットボトル。
愛犬みるくのお誕生日や娘の卒業式・あればいいけど結婚式etc...
何か特別な時にいずれお願いしようと思っています。

詳しくはこちらから。

e0152132_102594.jpg

おいしいお水を頂きながらの晩ご飯もたまには...
よろしいんじゃないでしょうか?

e0152132_10254558.jpg

翌日の体調もすっごくいいですよ。^^
次回は旅行へ持参したらこんな感じ...です。
お楽しみに~♪
つづく...。

e0152132_1224274.jpg



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-26 12:26 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(1)


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事