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カテゴリ:モニター&イベント。( 255 )

Goodness Superfoods★グッドネススーパーフーズ vol1。




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Goodness Superfoodsの
「Heart 1st」を使ってスムージーを作ってみました。
goodness superfoods」とは「バーリーマックス」という大麦を主原料とし、
世界中で問題視されている、生活習慣病の予防を目的に作られた食品です。
最大の特徴は「バーリーマックス」大麦
バーリーマックス」とは、オーストラリア最大の公的研究機関である、
オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)が
約10年の歳月をかけて開発した大麦の品種名です。
(開発に当たり、遺伝子組み換え技術は使用しておりません。)

 

通常の大麦より、食物繊維が2倍 遺伝子を組み換えることなく、
交配育成を繰り返すことによって開発された「バーリーマックス大麦」は、
食物繊維が最も多く含まれた穀物のひとつとなりました。
通常の全粒大麦に比べ、食物繊維が約2倍
レジスタントスターチは約4倍含まれているという点が大きな特徴です。
オーストラリアでは、この全粒穀物を食べることで、
数々の生活習慣病が予防されるというデータが発表され、
大きな注目を集めています。


詳細はこちらから覗いてみて下さいね。
低GI食品ですので
美容にも健康にもおすすめですよ~♬

今回はこのシリアルと大好きな食材を使って
ヘルシースムージーを作ってみました。


≪材料&分量≫
 Heart1…50g
いちご…8個
乳酸菌飲料(植物性)…80cc
充填豆腐…30g
レモン汁…小さじ1杯

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≪作り方≫
すべての材料をミキサーに入れて
材料が滑らかになるくらい混ぜる。
目安は2分程度。

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「goodness superfoods」6つの魅力
1) とにかく美味しい。
2) 食物繊維が特に多い
3) GI値が低い
4) 体の酸化を防ぐ
5) 食習慣を変えられる
6) 1食あたり約140円!


普段食べているシリアルより小ぶりで
食べやすいです。
そして何より...
明日の朝が楽しみです~♬
そんなに便秘では無いんですが、
食物繊維がたっぷり含まれている
みたいですからね~♬
結果はまた次回。
ヽ(^。^)ノ


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出来上がりです~♬
材料を入れてぐいーんと回すだけですので
簡単に出来上がります。
目安は1日50g。
毎日つづけることで健康に
生きられる...って、いいですねー。
しかも美味しい~

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グラスに注いで、練乳とペパーミントを
トッピングして頂きました。
ドロリとして食べにくいかな??
なんて思っていたんですが、
全くそんなことは無く、サラサラと
いくらでも食べられます。
非常に食べやすいです。
お味も甘すぎず、わたし好みでした。
あと3パック残っているんです~♬
またご紹介しますね~

つづきはこちら。


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by oyasaidaisuki | 2014-05-05 19:29 | モニター&イベント。

“海の精 炊きこみごはんの味”を使ってみました~(^^♪

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こんばんはー。
今日は簡単に炊きこみご飯が出来る
海の精 炊き込みごはんの味
を使ってみました。

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この調味食材は、とっても便利です。

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洗ったお米・具材・水...
そしてこの炊き込みごはんの味をお釜に入れて
炊飯器にセットし、
ポンとスイッチ入れるだけで
簡単に炊き込みご飯が出来上がります。

≪材料と分量≫
米…180㏄(洗って水を切っておく)
水…220~230cc(180×1.2~1.3倍)
炊きこみごはんの味…1袋
ごぼう…20g(ささがき)
油揚げ…20g(細かく切る)
蒟蒻…30g(細かく切る)
鶏ひき肉…30g(なるべくパラパラにする)
人参…30g(みじん切り)
しめじ…20g(荒く刻む)

≪作り方≫
すべてをお釜に入れて炊飯する。


炊きこみご飯の味は...
化学調味料
酵母エキス
砂糖不使用の
本格的なお味になっています。
みなさまもぜひ使ってみて下さい。
とっても美味しいです~(^^♪


今回はお鍋を使って炊いてみました。
動画にしてみました。
観てくださね。




音楽が流れますので音量に気を付けて下さい。
BGMはこちらからお借りしています。

続きはこちら。

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by oyasaidaisuki | 2014-04-29 23:27 | モニター&イベント。

ニッポンおいしい・フェア★みやざきWeeeek!!2014

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こんばんは~♪
今日はABCクッキングスタジオでベーコンエピを作ってきました。
娘が大好きなベーコンエピ。
ようやく自宅で作ることが出来そうです~♪
飽きてもう食べたくない!と、言われるくらい作ってみたいです。^^

今日はフェアのお知らせです。

東京駅で、冬こそ食べたい南のごちそう。
3月9日(日)まで開催中。

ダイナミックな自然、日本トップクラスの日射量、
黒潮、名水に恵まれた宮崎県。東南端の食の
宝庫は日本が寒さに凍える冬のシーズンこそ、
本領を発揮する!
そんな宮崎の食材が、東京駅のレストランに集結
する「ニッポンおいしいフェア みやざき
Weeeek!!2014」。
今回は、キッテグランシェ、グランルーフ、
グランルーフフロントという注目のニューエリアが
フェアに初参加します!
ますます盛り上がる「ニッポンおいしいフェア
みやざきWeeeek!!2014」に登場する南の
ごちそうの数々を今すぐチェック!!

詳しくはこちらをご覧くださいね。

わたしも出掛けてみたいと思います。
おいしいものいっぱいでわくわくしています。
みなさんもお時間あったらお出かけ下さいね。^^

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by oyasaidaisuki | 2014-02-23 23:00 | モニター&イベント。

テーブルウェア・フェスティバル2014開催のお知らせ。

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こんばんはー。
今日も寒いですね。
今日は来月行われるイベントのお知らせです。
東京ドームシティーで
テーブルウェア・フェスティバル2014
が行われます。


*会期:2/2(日) 〜2/10(月) 10時〜19時
2/2 のみ11時開場



*チケット情報はこちらからどうぞ。


*サロンセミナー付き前売り券はこちらからどうぞ。


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今回は「日本の器をたずねて」
多治見ブース
「季節を食し 感じ 幸せを感じる食卓」

レシピを担当させていただきました。
何と!印刷され、配布予定です~♪ヽ(^o^)丿
昨年の様子はこちらからどうぞ。

レシピはナディアにも記載されていますが...
印刷されたらまた違う感じに見えるのかもしれないと
とっても楽しみにしています。(*^_^*)
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関連サイト

多治見市観光協会
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私は6日に出掛ける予定です~♪
実は友人がこちらのブース担当です。
今回私のレシピを再現し、写真撮影をしてくれました。

どんな写真が出来上がったのか??
今から見るのがとっても楽しみです。。
\(^o^)/
会場の写真撮れたらまたレポートしますね。
みなさまもお時間ありましたら
ぜひぜひお出かけ下さい。

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by oyasaidaisuki | 2014-01-18 18:44 | モニター&イベント。

ムラコレ市場★「ひばり工房」。

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今回は...
熊本県☆ひばり工房
の商品をご紹介します。
こちらの商品、お歳暮にぴったりです。
わたしも妹に送りました~♪
自宅にも購入しようと思っています。

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こちらの商品、2005年ドイツ食肉コンテスト
「SUFFA」で、金賞を受賞しています。

【はじまり】ひばり工房の初代が旧阿蘇農業高校の食品加工助手として
実習でハムを作ったのがはじまりです。
以来、40余年もの間、地元に親しまれています。
小さな工房でも「手造りでおいしいもの」が造れるという自信と共に、
初代の味を忘れることなくコツコツと造り続けています。
二代目がたくさんの人々に知ってもらいたいとの思いで“手造り”の信念を貫き、
少量ながら生産・販売を行っています。

【こだわり】ひばり工房の製品はすべて手造り。
店主が厳選した良質の豚肉と、その味を引き立てるオリジナルスパイスに、
阿蘇が生み出す湧水が加わることで生み出されています。
肉の旨味と触感を十分に引き出すために、
手間と時間をかけて一品一品丁寧に作り上げました。


以上サイトから引用。

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まずはウインナーをいただいてみました。
長くて食べる前からわくわくしちゃう感じ。

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やっぱりそのまま焼くのが一番かな??
と、鉄板焼きに。(^_-)-☆
パリパリの食感&ジュ―シー~♪
今まで味わったことのない美味しさでした。

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それからベーコン。
こちらはレシピを掲載しますね。
今までいただいたベーコンの中では一押しです。


カリカリベーコン&カリカリ蓮根のサラダ。

カリカリベーコン&カリカリ蓮根のサラダ。

by 篠原 純子。

調理時間:20分。
Comment

カリカリのベーコンとレンコンがアクセントのおいしいサラダです。ぜひ一度。ヽ(^o^)丿



クリスマス&お正月にぴったりです。


3色パスタdeクリスマス~❤

3色パスタdeクリスマス~❤

by 篠原 純子。

調理時間:15分。
Comment

白・赤・緑の3色の食材を使ったパスタです。角切りにしたベーコンがアクセント。クリスマスにはぴったりですよ。ヽ(^o^)丿



こちらはクリスマスに合わせて作ってみました。
簡単ですのでぜひ。
炒飯にもぴったりです。(^o^)丿
ご自宅用にもおすすめです。
購入はこちらから。
ただ今送料無料です。


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by oyasaidaisuki | 2013-12-15 11:49 | モニター&イベント。

耐熱ガラス食器「iwaki」イベントに参加してきましたvol4。


前回のつづきです。
お土産にいただいたココットを使ってみました。
いつもはお鍋で作っているかぼちゃのサラダ。
今回はあっという間に、簡単に出来上がりました。
しかもいつもよりしっとり滑らかに出来上がりました。
ヽ(^o^)丿

≪かぼちゃのサラダ≫
<材料&分量…3~4人分>
かぼちゃ…正味350g
(大き目の乱切りにして皮を剝く
→目安は大きめのかぼちゃ1/4個)
オリーブオイル…小さじ1杯

玉ねぎ…1/2個(千切り)
オリーブオイル…小さじ1杯
塩・こしょう…少々

ロースハム…3枚(2㎝の色紙切り)
グリーンピース…(缶詰80g程度)
バター…大さじ1~お好みの分量
塩・こしょう…適量



<作り方>
①ココットに玉ねぎ→オリーブオイル→塩・こしょうを入れ
蓋をして、600Wのレンジで60秒チンする。
②①を取り出し、玉ねぎを軽くかき混ぜ、その上に水で濡らして
しっかり水分を切ったかぼちゃを並べ、オリーブオイルを回しかける。
③蓋をして、600Wのレンジで6~7分チンする。
④③を取り出し、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
⑤ハム・バター・塩・こしょうを入れて軽く混ぜ味をみる。
⑥グリーンピースを加え、バター・塩・こしょうで味を調整し出来上がり。

10分程度で出来上がりますので
ぜひ作ってみて下さい。
粗熱をとった後に、冷蔵庫で冷やし、丸めて
コロッケにしてもおいしいですよ。^^

今までお鍋で作ってきたレシピも、
アレンチンを使うと簡単に出来そうです。
また作ったらレシピ掲載いたします~♪
それではとりあえず


キャンペーンのお知らせです。

期間限定出店のお知らせです。
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by oyasaidaisuki | 2013-10-14 23:52 | モニター&イベント。

耐熱ガラス食器「iwaki」イベントに参加してきましたvol3。



前回のつづきです。
★かぶとカジキのチーズグラタン。
≪材料&分量…4人分≫
かぶ(葉付き)…3個
オリーブオイル…小さじ1

カジキマグロ…200g前後
塩…少々
ブラックペッパー…少々
白ワイン…小さじ1

オリーブオイル…小さじ1
カマンベールチーズ…50g

※かぶは葉と茎は1cm幅に切り、実は皮を剥き5㎝幅の
半月切りにしておく。
※カジキマグロは、厚みがあれば半分に切り、
かぶの大きさに合わせてカットしておく。
塩・ブラックペッパー・白ワインで下味を付けておく。
※カマンベールチーズは、放射状に①②等分にしておく。

まずは、かぶをココットに入れて蓋をしてレンジでチンします。
(600w3分)

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なんと!アレンチンは、取り出す時も、熱くないのです!
松永先生も写真のように触り、熱くないですよ~♪と、
おっしゃっていました。

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スノコにカジキマグロをのせ、
ココットに入れ蓋をしてレンジでチンします。
(600w1分)
後でオーブンで加熱するので周りだけ加熱されていればOK。

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スノコごとカジキマグロを取り出し、ココットにかぶの茎と葉を入れ
オリーブオイルをかけ、軽く混ぜ蓋をしてレンジでチンします。
(600w1分)
オーブンに予熱を入れておく。(200℃)
オーブンレンジの場合は、取り出した後に予熱する。
レンジから取り出し、その上にかぶとカジキマグロを並べて...

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ココットの把手カバーを外し、オリーブオイルを回しかけて
蓋をしないで、オーブンで加熱。
(200℃5分)

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オーブンから取り出し、カマンベールチーズをのせて
チーズが柔らかくなるまで加熱。(3~4分)
チーズを溶かしたい時は、お好みの状態まで加熱する。

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出来上がりです~♪

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ちょこっとアップです。^^

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レンジ+オーブン=2段階調理です。
こんな風に1つの器で調理が終わるのは嬉しいです。

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vol2で作ったピラフを盛り付け...

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かぶとカジキのチーズグラタンも、こんな風に
盛りつけます~♪

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出来上がり~♪
とってもおいしかったです。^^
そして盛り付けに使いました、水玉柄の可愛いお皿も
iwakiの商品(ファミエットシリーズ)です。

通販はこちらから。


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最後にドレッシングボトルを使ってドレッシングを作りました。
材料をすべて入れたら...
こんな風にグルグル回して出来上がりです。
材料がボトルの中で踊っています~♪

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下に置いても分離しませんでした。
凄いです!ドレッシング好きにはたまらない商品です。
欲しいと思いましたので...
今度こちらに出掛けようと思っています。^^
次回はレンジココットを使ってお料理をご紹介します。
つづく...。

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by oyasaidaisuki | 2013-10-05 23:54 | モニター&イベント。

耐熱ガラス食器「iwaki」イベントに参加してきましたvol2。

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前回のつづきです。
まずは、iwakiガラスの方のご挨拶があり...

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耐熱ガラス博士の講義...
講義内容はvol1をご覧くださいね。

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イワキングについての説明がありました。
↑サイトのイワキングにカーソルを移動させるとおしゃべりします。
可愛いので覗いてみて下さい。

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アレンチンの特徴
*そのまま食卓に出せるデザイン
*2段階調理ができる(オーブン、電子レンジでの利用可能)
*シリコンの取っ手で電子レンジ調理時に取っ手が熱くならない
*ガラスなので匂い移りがしにくく、汚れ落ちが良い
詳しくはこちらをご覧下さい。
アレンチンを使ったレシピはこちら。

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アレンチン 新しいラインナップ
のご紹介~♪

動画です。みて下さいね。ヽ(^o^)丿

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こんな特徴があるお洒落で便利な耐熱ガラス食器。
今回は全くガスを使わずに料理が出来上がりました。
火を使わないので、安全だともいえます。
お子さんや高齢の方も安心して使えそうですね。

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そしていよいよ松永先生によるデモンストレーション。
まずは★濃厚チョコレートムース 
オレンジコンフィチュール。

≪材料&分量…5~6個分≫
オレンジ1個…果汁と合わせて正味120g
砂糖…40g
ラム酒…小さじ1

ビターチョコレート…110g
生クリーム…160g
オレンジの皮すりおろし…少々
※オレンジの皮の一部 お好みで
ブラックペッパー…少々 お好みで

※オレンジは塩少々(分量外)をこすりつけてワックスを落とし
塩を水で洗い流しておく。皮の一部を摩り下ろしておく。
皮と薄皮を除き、果肉を外しておく。
薄皮についている果肉を絞り、果汁をとっておく。

※生クリームの半量は使う直前に耐熱容器に入れ
電子レンジで沸騰直前まで温め(600w1分)
残りの半分は、7分立てにしておく。

オレンジをこんな風に下ろします。
表面だけを回しながら摩り下ろす。



そして、オレンジをカット!
みなさん熱心に写真を撮ります。^^

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オレンジの果肉と果汁・砂糖を
シロップメーカーに入れてチン(600W1分30秒)して
一度レンジから取り出して潰します。
こんな風に簡単につぶせますよ。^^
もう一度チンして(600w1分)取り出し、
粗熱がとれたら、ラム酒を入れ出来上がり。
レンジで簡単に作れます。
冷蔵庫で冷やしておきます。

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湯煎したチョコレートをゴムべらで混ぜ、
温めた生クリームを一気に加え混ぜる。
その中に7分立てした生クリームを3回に分けて加え、
その都度良く混ぜる。
むらが無くなったら、写真のように器に注ぎ分け...
冷蔵庫で冷やし固めます。

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固まったムースにオレンジコンフィチュールをかけて
ブラックペッパーをかけて出来上がり。
大人のデザートです。^^

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お次は★ドライトマトとベーコンのピラフ。
≪材料&分量…4人分≫
玉ねぎ…120g
オリーブオイル…大さじ2
ナツメグ(パウダー)…大さじ1/8
コリアンダーシード(パウダー)…小さじ1/8

ドライトマト…10g
水…100g

無洗米…2合
ベーコン…60g
※ドライトマトの戻し汁+水…400cc
コンソメ…小さじ2
 
プレーンヨーグルト…200cc
塩…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
ディル…6g

エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2

※ドライトマトは、分量の水で戻しやわらかくなったら
5㎜幅に切っておく。
※玉ねぎは、みじん切りにしておく。
ベーコンは、1cm幅に切っておく。
ディルは、葉のみ摘み粗みじん切りにしておく。

まずはスパイスと玉ねぎ・オリーブオイル・スパイスを入れて
軽く混ぜ合わせ、レンジでチン!
(600w3分)

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その中に、お米を加えよく混ぜる。

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コンソメを加えひと混ぜし、具材をのせ蓋をして、
レンジでチンする。(600w9分)
ひと混ぜし、蓋をして5分おく。
そして再度レンジでチンする。(600w10分)
その後10分蒸らし...

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出来上がり~♪
簡単にピラフが出来上がります。\(◎o◎)/!

途中でヨーグルトソースを作る。
材料を混ぜて出来上がり。ディルは最後に加えます。
ピラフを盛り付け、お好みでエキストラバージンオイルを
まわしかけたヨーグルトソースを添える。

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3品出来上がり~♪の、写真。
★カブとカジキのチーズグラタンと
★ドレッシングは
次回お届けします~♪
つづく...。


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by oyasaidaisuki | 2013-10-04 23:47 | モニター&イベント。

耐熱ガラス食器「iwaki」イベントに参加してきましたvol1。

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本日、iwakiガラス×レシピブログさんの
耐熱ガラス食器「アレンチン」
のイベントに参加してきました。
iwakiガラスは、今年130周年を迎えました。
耐熱ガラス食器を扱って40年になるそうです。

iwakiというと、コーヒーポット村上祥子シリーズ
を愛用しています。
家に帰って改めて探してみると...
ベーシックシリーズ密閉パックオイルスプレーなど
我が家にもたくさんありました。
きっとみなさんのお宅にもあるはずですよ。
探してみてくださいね。

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今回は耐熱ガラスについて色々教えていただきました。
普段使ってはいるけれど、じっくり説明書など読んだことが
なかったので、とても勉強になりました。
耐熱ガラス食器は...
1 .電子レンジやオーブンに使える。
2 .ガラスだから調理の加減が一目で分かる。
3.表面が滑らかで、汚れを落としやすい。


耐熱温度差は120℃...
耐熱ガラスは、他のガラスにくらべて熱による伸び縮みがおおよそ3分の1に抑えられます。
そのため、急激な温度変化にも強く、電子レンジやオーブンに入れることができます。
耐熱温度差とは、ガラスが耐えられる最高温度をしめすものではありません。
ですからオーブン用の耐熱ガラス食器は...
通常300~350℃程度では問題なく使用できます。


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耐熱ガラスについて、
詳細はこちらを参照してくださいね。

ご存知ですか???
カラメルは温度が上がりすぎるので作れないそうです。
↑から覗いてみてくださいね。

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今回はアレンチンを使ったお料理も
いただいてきました。
詳しくはまた次回...。
アレンチンは、6種類あります。
写真はレンジココットラウンド。

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シロップメーカーとドレッシングボトル。

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レンジココット。
なんと!こちらをお土産にいただきました~♪
本当に嬉しかったです。
随分前に、近所のシマ忠で見かけて
結局何となく購入しませんでした。
今回は使い方もレシピも教えていただいたので
何回かシリーズで記事を書いた後に
使った感想をお伝えしたいと思います。

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レンジスチーマー。

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ス―プマグ。

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次回はイベントの内容を詳しくお届けします~♪
お楽しみに。^^
つづく...。

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by oyasaidaisuki | 2013-10-03 23:07 | モニター&イベント。

ムラコレ市場★「ちくし村ドレッシングお試しセット」vol2。

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前回のつづきです。
「ちくし村ドレッシング」を、使ってみました。
サラダを作ってみました。
今回は、グリーンリーフ・サラダほうれん草・
ルッコラ・スゥイーピー・カリフラワー・茹で卵
プチトマト・ブロッコリースプラウト・クルトンetc...

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上から適量回しかけて出来上がり~♪

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今回使ったのは...
紫蘇胡麻ドレッシングです。

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お味は...
紫蘇の味が効いているお醤油テイストのドレッシング。
いただいた後...
口の中に紫蘇→ごまの風味が広がります。
隠し味は味噌。お野菜にぴったりです。
油がさっぱりしていて、
お野菜がいくらでもいただけちゃいます。
お醤油テイストのドレッシング好きな方は
一度お試しくださいね。
一押しの商品のようです。^^
つづく...。

商品はこちらから購入できます。
ただ今半額で購入できます。


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by oyasaidaisuki | 2013-10-01 08:24 | モニター&イベント。


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