sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

<   2012年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

日本名水百選 おいしい竹田の水vol1。

e0152132_10202959.jpg


最近お気に入りのお水です。
おいしい竹田の水
その名前の通り...
水源は環境省選定日本名水百選にも登録されている
 「河宇田湧水」

歴史・自然・芸術そして温泉など、魅力あふれる"奥豊後"は、
大分県の南西部に位置し、三方を阿蘇五岳、
九重連山、祖母山の峰々に懐深く抱かれた田園地帯です。
これら峰々が蓄えてきた豊かな伏流水は、 
悠久の時の中でまろやかな湧水を育みながら、
この地の人々の生活を支えてきました。
中でも竹田市入田地区は、
当社の水源でもある「河宇田湧水」をはじめ、
数か所の湧水群を有する"名水の里"として知られており、
環境省の「日本名水百選」にも選定されています。
HPより引用。

e0152132_10211373.jpg

娘がこんな風に、お水を持って座っていると...

e0152132_10215286.jpg

やって来ましたみるくさん。

e0152132_10222317.jpg

そして...
ふたを開けて娘が飲んでいると...
ぺろちゃん...してしまいました。

e0152132_10225371.jpg

おいしかったのか??
しばらく中を覗いていました。

おいしい竹田の水は、
バランスのよいミネラル成分を含んでおり、徹底した品質管理のもと、
製造しておりますので、お子様から大人まで幅広く、安心して召し上がって頂けます。
また、"軟水"であることから、赤ちゃんに与えるミルク用の水としても大変に重宝です。
HPより引用。

軟水なのでわんこでも大丈夫みたいです。
ヽ(^o^)丿

e0152132_10231355.jpg

ボトルの表示です。

おいしい竹田の水の原料である河宇田湧水は、
北九州の産業医科大学より『「阿蘇山系の湧水」で
九州第1位の「名水」』との評価を受けた湧水として有名なだけでなく、
明治の頃より酒造りに使用されており、
弊社の施設も以前は「広瀬酒店」と言う
日本酒の作り酒屋の施設として稼働しておりました。

HPのつづきはこちらから...


e0152132_10233715.jpg

このお水は軟水なので、本当に口当たりの良い、
まろやかなお水です。
どんなお料理にも、もちろん乳児のミルク、お茶、コーヒー
水割り、炊飯、災害時のストック、贈答etc...
幅広い用途に使えそうです。
暑い夏。
優しい安全なお水と一緒に乗り切りたいです!

それから、一度作ってみたいと思っているのが
オリジナルラベルのペットボトル。
愛犬みるくのお誕生日や娘の卒業式・あればいいけど結婚式etc...
何か特別な時にいずれお願いしようと思っています。

詳しくはこちらから。

e0152132_102594.jpg

おいしいお水を頂きながらの晩ご飯もたまには...
よろしいんじゃないでしょうか?

e0152132_10254558.jpg

翌日の体調もすっごくいいですよ。^^
次回は旅行へ持参したらこんな感じ...です。
お楽しみに~♪
つづく...。

e0152132_1224274.jpg



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-26 12:26 | 大好き通販。 | Trackback | Comments(1)

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 『玄米元氣』vol6。

e0152132_2358304.jpg


こんばんはー。
またしても1週間のご無沙汰です。
昨日の相撲(千秋楽)をご覧になった方は
少ないかもしれませんね。
他局で27時間テレビをやっていましたからね。

だけど今回の名古屋場所、毎日ではありませんが、
なぜか見ていたわたし。
千秋楽まで全勝の関取が2人残っていて、勝ったほうが優勝!
千秋楽全勝対決は、なんと29年ぶりだったようです。
結果は横綱白鵬ではなく、大関日馬富士の勝利。
すごい戦いでした。取り組み後、座布団も飛んでいましたから。
わたしも大関が勝ったとき、思わず拍手をしてしまいました。
特にファンでもなかったんですが...
今場所からファンになってしまったのかもしれません。
必死の姿は、観る人の心も釘付けにします。
余計なことは考えず、必死に頑張ることって...
最近あったかな?
もっとなりふりかまわず必死に生きることも大事なのかな?
と、思った今回の感想です。
大関日馬富士のコメントは...
「自分の立ち合いだけ、しっかりやりたいと思った。
とにかく本当に良かった」です。
自分に今できることを、精一杯がんばること...
当たり前だけどなかなかできないことです。
わたしも、人の評価や意見を気にすることなく
自分のやるべきことをしっかり頑張りたい
そう思った出来事でした。

e0152132_0562240.gif


それでは前回の続きです。
大根のそぼろあんかけ。
玄米元気を入れた出汁で大根を煮て、
あんの中にも玄米元気を入れてみました。
大根は面取りをしなくても煮崩れしませんでしたよ。
楽ちんにおいしく出来上がります。^^

e0152132_2359387.jpg

この日は中華まんの試作品も一緒にいただきました。
ベーキングパウダーを使って。
少し少なめだったみたい。
味はおいしかったんですけどねー。

e0152132_23592422.jpg

全粒粉を使ったので、茶色の中華まん。
具にも皮にも玄米元気を使ってみました。

e0152132_00060.jpg

それから、お決まりのオールフリーも一緒に。

e0152132_003094.jpg

頂き物の夕張メロン。
ちょこっと軽めの晩ご飯です。
あ!中華まんは1人3個ずつでした。

e0152132_01323.jpg

それから、ジャンボ茶碗蒸し。
お出汁に玄米元気を混ぜてみました。
やっぱり旨みが増す感じがします。
わたしのイニシャルをにんじんで型抜きして。^^

e0152132_0103252.jpg

それをなぜか娘が食べております。
先に私の茶碗蒸しを蒸してしまったので...
お腹が空いていた娘は待ちきれなかったようです。

e0152132_0153100.jpg

そして、本当は娘の茶碗蒸し。
私がいただきました。
具もたっぷり。^^

e0152132_025228.jpg

そして、リベンジ中華まん。
今回は重曹を使ってみました。
蒸し器もこちらの方がしっかり蒸せそうなので
変えてみました。

e0152132_032256.jpg

前回は同じ分量で9個作ったんですが、
今回は6個にしてみました。
皮も面棒を使って伸ばし、きれいな丸みが出るようにしてみました。

e0152132_035158.jpg

型を外して...
うまく蒸しあがりました。
強火で大体15から20分くらい。

e0152132_042167.jpg

割ってみるとこんな感じ。^^
時間ができたらレシピ書いておきます。^^
お楽しみに~。
これで玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 
『玄米元氣』のモニターは一応終了です。
ですが、使い終わるまでまたレシピをご紹介しますね。
みなさまもお手軽に元気&綺麗になれる調味料
『玄米元氣』をお試しくださいね。^^


プロ・アクティブのファンサイトファンサイト参加中

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-23 01:31 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 『玄米元氣』vol5。

e0152132_22484349.jpg


前回の続きです。
こんばんはー。1週間のご無沙汰ですー。
最近色々と忙しくて...なかなかブログの記事が書けませんでした。
(^^ゞ
予告通り、今回はカレーライス。

いつものカレーライスの...
途中から『玄米元気』を追加してみました。
ベースになるお野菜は、形を崩したいので
『玄米元気』を入れずに煮て...
形を残したいじゃが芋や人参は
『玄米元気』を入れてから煮てみました。
思った以上にうまく出来上がりました。

いつも結局じゃが芋がぐずぐずに煮崩れしちゃうんですよねー。
何にも形が残らないカレーライスも好きなんですが...
具がゴロゴロ入っているカレーライスはもっと好き。
なんだか実家のカレーライスを思い出すからかな―??

≪材料&分量…カレーライス1箱分≫
【1】鶏胸肉…300g…1口大に切る
セロリ…1本…みじん切り
にんにく…1かけ…みじん切り
生姜…1かけ…みじん切り
エリンギ…3本…みじん切り
玉ねぎ…1個…みじん切り

【2】『玄米元気』…大さじ1
人参…小さいもの3本…乱切り
じゃが芋…3個…1口大に切る
塩・こしょう…適量

オリーブオイル…大さじ1~2
水…600~800㏄
市販のカレールー…1箱

ご飯…人数分

e0152132_22495857.jpg

≪作り方≫
①フライパンを熱し、オリーブオイル→【1】の順に入れて良く炒める。
②鍋に①→水の順に入れて良く煮て、形が無くなってきたら【2】を入れ
更にじゃが芋に竹串が刺さるまで煮る。
③最後にカレールーを入れて出来上がり。

e0152132_22504150.jpg

付け合わせに、スイカ(芯の部分)と寒天の浅漬け。

e0152132_2251991.jpg

自家製の浅漬けシロップ大さじ1+『玄米元気』小さじ1/2+塩&こしょう少々
で出来上がりです。

スイカの効能
スイカはカリウムやアミノ酸の一種である「シトルリン」の作用により、
むくみや利尿作用に効果があるといわれます。
この成分は特に皮に多く含まれるので皮を炒め物などにすると効果的です。
カリウムには血圧の上昇を抑える働きもあるので高血圧化予防にも効果が期待できます。


最後に...
『玄米元気』は玄米から作られているんですが...
玄米に含まれているフィチン酸は
発酵の段階で菌が分解するので栄養の阻害がない!
とのことです。
開発者の神保信一氏に確認していただきました。
ですから、安心して毎日使用できそうです。 


フィチン酸は玄米に含まれ、デトックス効果を担う成分ですが
取り過ぎると体に必要な成分まで必要以上に
体外に排出されることにもなりかねません。
参考サイト
ですから...
上記サイトの玄米のマイナス点もすべて克服した
『玄米元気』 は、
すぐれた調味料だと言えそうです。
みなさまもぜひ一度お使いくださいね。


次回はとりあえず最終回...
中華まんじゅう・茶碗蒸し・大根のそぼろあんかけです。
つづく...。

プロ・アクティブのファンサイトファンサイト参加中

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-14 22:51 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(4)

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 『玄米元氣』vol4。

e0152132_7254529.jpg


前回の続きです。
予告しました晩ご飯の記事です。
色々な料理に、少しずつ『玄米元氣』を使ってみました。
感想は...いいことばかり言うようですが...
とにかくお料理がいつもよりプロっぽい味付けや
出来栄えになる感じがしました。
しかも、いつもより...
わざと荒っぽく調理をしたにもかかわらず...です。
ヽ(^。^)ノ

まずはウコンご飯。
レシピはこちらです。
このレシピに『玄米元氣』を、小さじ1杯を追加してみました。

簡単&美味しい
しかも体にヘルシーですのでぜひ作ってみてくださいね。


e0152132_7262117.jpg

それから牛肉と牛蒡のしぐれ煮風です。
≪材料&分量…3人分≫
牛肉薄切り…200g
牛蒡…1/2本…大き目のささがき
(酢水ではなく水で軽く洗う)
玉ねぎ…1/2個…薄切り
マッシュルーム…3個…薄切り
インゲン…3本斜め切りして軽く茹でる
ごま油…大さじ1
塩&こしょう…適量
(比較的しっかり目に味を付ける)
醤油…小さじ1
『玄米元氣』…小さじ1
≪作り方≫
①フライパンを熱し、ごま油→牛肉の順に入れて軽く炒め
→インゲン以外の野菜を入れ、塩こしょうを比較的しっかり目にして良く炒める。
②最後に醤油と『玄米元氣』を入れて良く絡めて出来上がり。
③皿に盛り付けて、インゲンを飾る。

e0152132_7271498.jpg

今回一番楽しみにしていた煮物。
『玄米元氣』のHP(下の方)
わざとぐつぐつ煮たててもジャガイモが煮崩れしない...
という動画が掲載されていました。
気になる方はこちらを見てくださいね。
それで、実際にやってみました。(^^ゞ

≪材料と分量…3~4人分≫
じゃが芋…3個…皮を剝いて半分に切る
人参…3本…皮を剝いて乱切り
こんにゃく…130g…手でちぎる
京がんも…8個
玉ねぎ…1個…8等分の櫛切り
インゲン…6本…斜め切り
水…材料がかぶるくらい
有機ブルーアガべシロップ…大さじ1
3倍濃縮のだしつゆ…大さじ1~2
『玄米元氣』…小さじ1

≪作り方≫
①鍋にインゲン以外の材料→水→ブルーアガべシロップ→だしつゆ
→『玄米元氣』の順に入れて煮る。
②水分が少なくなってきたら、インゲンを加えて煮る。
③皿に盛り付け、インゲンを飾る。

盛り付ける時に芋にお箸の跡は付いてしまいましたが...
煮崩れしなかったですね。
わざわざ強火でぐつぐつ煮てみたんですけどね。
お料理初心者の方で、火加減が分からない方は
『玄米元氣』を使ってお料理すると失敗しない&おいしく出来上がるので
いいかもしれません。^^
いつもより長く煮たので...
人参も他の具材もじっくり煮汁が染み込んで
いつもの何倍もおいしく出来上がりました。
すごいぞ!『玄米元氣』!!

e0152132_7274431.jpg

それから、オクラ1袋を小口切りにして、
かつお節1袋(5g)と醤油小さじ1/2&『玄米元氣』少量で
和えてみました。
こちらは、何にも言わずに食卓に出したのに...
辛口コメンテーターの娘が今日のオクラおいしいね~♪
と、申しておりましたので
多分、本当においしかったんだと思います。
娘は食べたものをすべて批評するんですが...
こうしたほうがいいんじゃない??
というコメントばかりで、あまり褒めないんですよ。
本当に。^^

e0152132_72842.jpg

最後はサラダです。
市販のドレッシング+『玄米元氣』を少々、上からかけて
野菜に絡めていただきました。^^
こんなドレッシング、ありあり。^^


ということで、晩ご飯の記事はおしまいです。
別の日にカレーライスを作ってみました。
また次回...ということで。
つづく...。

プロ・アクティブのファンサイトファンサイト参加中

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-06 13:47 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(2)

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 『玄米元氣』vol3。

e0152132_23175815.jpg


前回の続きです。
今日は珈琲蒸しパンです。^^
私はカフェインレスのインスタント珈琲を使って
作ることが多いんですが、普通のインスタント珈琲でもOKです。
10分くらい蒸したところでコンデンスミルクをトッピングすると
柔らかな珈琲味の蒸しパンが出来上がります。ヽ(^。^)ノ

≪材料と分量…カップ7~8個分≫
市販の蒸しパンミックス…200g
お湯…100㏄+インスタント珈琲…大さじ1
玄米元氣…小さじ1
クルミ…20g…ビニールに入れて麺棒などで叩いておく
コンデンスミルク…適量

≪作り方≫
e0152132_23183185.jpg

①お湯でインスタントコーヒーを溶かす。
②その中に、小さじ1杯の玄米元氣を...

e0152132_23185640.jpg

入れる。

e0152132_23194193.jpg

③ボールに入れた市販の蒸しパンミックスに②を投入する。

e0152132_2320684.jpg

④クルミ20gをビニールに入れて、麺棒などで叩いて砕いておく。

e0152132_23204274.jpg

⑤④を③に入れて...

e0152132_2321994.jpg

色が均一になるまで、軽く混ぜる。

e0152132_23255595.jpg

⑥カップに注ぎ分けて、蒸し器で15分ほど蒸す。
強火で蒸すとふっくらと出来上がります。

e0152132_23213886.jpg

⑦10分ほど蒸したところで、コンデンスミルクを適量トッピングする。

e0152132_23222361.jpg

⑧クルミをのせて出来上がり~♪

e0152132_23224642.jpg

柔らかな珈琲味の蒸しパン、お試しください。
前回同様、ふっくら美味しい蒸しパンが出来上がりました。
玄米元気の香りや味は全く気になりません。

次回は晩ご飯のレシピです。
つづく...。


プロ・アクティブのファンサイトファンサイト参加中

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-04 00:24 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(3)

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 『玄米元氣』vol2。

e0152132_005991.jpg


前回の続きです。
このところ忙しく、ようやくアップできました。
今回は野菜ジュースを使った蒸しパンです。
今回はいつも使う蒸しパンミックス+野菜ジュース+玄米元気。
これでいつもよりしっとりした蒸しパンが出来上がります。

≪材料と分量…カップ7~8個分≫
蒸しパンミックス…200g
野菜ジュース…100㏄
玄米元気…小さじ1
クルミ…適量

≪作り方≫

e0152132_013649.jpg

①まずは玄米元気を野菜ジュースに入れる。

*『玄米元気』の色は、薄めのみりん。
匂いは、まずちょこっと麹の香りがして
その後、お酒みたいないい匂いがします。
味は、塩+旨み。
はじめに塩の風味、
そして旨みがあとから口の中いっぱいに広がります。
旨みを増すための調味料...みりんは甘いですが、
『玄米元気』は塩味です。
ですが、単純な喉に突き刺さるような塩味ではなく
複雑な旨さが味わえます。
天然のアミノ酸を15種類も含んだお味はこんな感じなんですね~♪


e0152132_021125.jpg

②①をボールに入れた蒸しパンミックスに投入する。

e0152132_0249100.jpg

③均一な色になるまで軽めに混ぜる。
*ぐりぐり混ぜると団子のようになるので注意!

e0152132_032765.jpg

カップに注ぎ分け、蒸し器で15分蒸す。
*強火にするとふっくらと出来上がる。
*蓋を閉めて蒸すこと。

e0152132_04173.jpg

蓋には蒸し布をしておくとよい。

e0152132_043781.jpg

蒸し始めて5分くらいしたら、クルミをトッピングする。

e0152132_051138.jpg

出来上がり~。

e0152132_0551100.jpg

膨らみ具合もいい感じです。

e0152132_061665.jpg

お皿にのせて...

e0152132_065666.jpg

いただきます~。
ふっくらモチモチです。
いつもより、色が濃いような気もします。
そしていつもより野菜の味がしっかりしています。
家族は、けっこうお気に入りだったみたいです。
いつもは味があまりはっきりしないのか...
人気無いんですけどねー。^^
ですから、いつもはわたし1人で...
おいしくいただいています。。。

次回は珈琲蒸しパンです。
つづく...。

プロ・アクティブのファンサイトファンサイト参加中

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gifにほんブログ村 グルメブログ フードライターへ
[PR]
by oyasaidaisuki | 2012-07-02 01:00 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(1)


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事