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<   2012年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

自家製フルーツブランデーレシピコンテスト応募vol2。

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前回作ったへべすのフルブラを使って...
焼きりんごを作ってみました。
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≪材料&分量…りんご1個分≫
りんご…小ぶりのもの1個…芯をくり抜く
a)アガベシロップ…大さじ1杯
b)へべすのフルブラ…大さじ1/2杯
へべすの果肉…1切れ
お好みでシナモンシュガー
アイスクリーム…適量

*食後に家族3人で食べるとちょうどいい分量です。
ヽ(^。^)ノ

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いつもだったら、りんごの芯をくり抜いたら
まずはアルミホイルで下半分を包み
くり抜いた穴の中に調味料を詰めて
全体をアルミホイルで覆います。
それを耐熱皿にのせてオーブンで焼くんですが...

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今回は焼きりんごを作る器を購入しました。
ヽ(^。^)ノ
こんなにお洒落で便利な器が売られているんです。
色も形も気にいったので2個購入してみました。

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まずはりんごの芯を、この芯抜きを使ってくり抜きます。
ナイフなどで切りだしてもOKなんですが...
この器械そんなに高くないので持っていると便利です。
あまり力も要りませんし、2回ほどリンゴに差し込めば
綺麗に芯が抜けます。

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こんな感じでりんごに差し込めば綺麗に芯が抜けますよ。

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芯抜きが終了したところです。
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≪作り方≫
①りんごの芯をくり抜き、アルミホイルで下半分を覆うか
アップルベイカーに入れてくり抜いた穴の中にa)b)を入れる。

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②①の上にへべすの果肉をのせ、シナモンシュガーを適量振りかけ、
アルミホイルで全体を覆い耐熱皿にのせるか、

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アップルベイカーの蓋をして、190℃のオーブンで30分焼く。

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③焼き上がったら、アイスクリームを適量のせ出来上がり。

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大人の焼きりんごの出来上がりです。
お酒の強い方だったら、フルブラは大さじ1杯位入れても大丈夫。
へべすの果肉とりんごとアイスクリーム...
あつあつのフルブラもいけますよ。
ヽ(^。^)ノ
お食事の後に...
2~3人で切り分けていただくとちょうどいい分量です。
つづく...

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by oyasaidaisuki | 2012-09-30 23:45 | モニター&イベント。

自家製フルーツブランデーレシピコンテスト応募vol1。

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先日イベントに参加した際、お土産として
サントリーVOと密封容器をいただいて参りました。
このお土産を使って、自家製フルーツブランデーを作ってみました。
とりあえず2パターン考えなきゃと思い...
かなり悩みました。
なんといってもフランス旅行がかかっていますからね。
かなり真剣です。(^^ゞ
リンゴやモモやパイナップルは、もう皆さん作っていらっしゃる。
レモンもトマトも、すでに。

それで悩みに悩んだ挙句...
わが故郷宮崎の特産物、へべすを使ってみました。
ヽ(^。^)ノ
イベントで教えていただいたように、
へべす6個を果肉と白い皮と緑色の皮の3つに分けて...
密封容器に果肉(適当な大きさにカットする)→緑色の皮の順に入れて...
白い皮は廃棄。

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上からVOを半分注いでみました。
もうこの時点で、おいしそう~!
これはもしかすると。。。(^^ゞ

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しっかり蓋をして、わたしの大好きなスペースに。

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この場所が一番の特等席なので、こちらに飾って
毎日様子を見ます。
1週間で皮を取り除かなきゃね...。

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日にちも記載して...。
こんな風に自分で作ると、
我が子のようでなんだか愛おしいです。
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そして2週間が経ちました。
決して忘れていたわけじゃありません。
本当においしいフルブラが出来るか確認していたんです。
本当は...
漬け込んだ次の日から使えるんですけどね。
せっかくだからいい香りが付くまで待っていたんです。
そしてお味見してみました。
このフルブラ、最高~!

次回はこのフルブラを使ったお料理をご紹介します。
お楽しみに!


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by oyasaidaisuki | 2012-09-30 19:19 | モニター&イベント。

中平美彦氏のマグカップ。

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27日木曜日、娘と恵比寿に行って来ました。
ランチを食べに出掛けたんですが...
ついでに恵比寿三越に入ってみました。
1F「クロスィー」で
中平美彦氏の陶・うつわ展が開催されていました。

はじめはそのことに気づかないで商品を見ていた二人。
かわいいハート形のお皿、マグカップ、フリーカップetc...
素敵な器がいっぱい。

中でも一番気になったのは、写真のマグカップ
手に取った時に、すっごく軽かったのです。
作りも丁寧で、手にしっくり馴染む感じ。
しかも、色も形もわたし好み。
もうひとつ気になったのがポット。
悩んで...結局、こちらに決めました。

実は、このあと美容院を予約していたので
あまりたくさん荷物を持っては行けないなー!
と思い、けっこう真剣に悩みました。
残念なことに。。。
娘は大学に戻ってあと1時間授業の予定。
娘は当てにできなかった!

ですが、一ついいこともありました。
なんと!中平氏ご本人がお店にいらっしゃたのです。
作家さんに直にお目にかかれることは少ないので
すっごく嬉しかったです。

こちらの器は、「炭化白釉」の陶のうつわ。
HPはこちら。

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質感や色の感じが伝わりますか??

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素敵ポイントは、親指をのせる場所があること。

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色も形も味があります。
持ち手を右手で持って、左手をカップの側面に添えると
すっごくいい感じです。
さっそく珈琲を飲んでみました。(*^^)v

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素敵ポイントその2は取っ手。
持ちやすいです。ヽ(^o^)丿

次回の展示会の予定はこちら。
気になる方は覗いてみてくださいね。



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by oyasaidaisuki | 2012-09-30 01:26 | お気に入りのお店。

手軽にちょいたし♪ハウスのトースト&ドリンク用スパイス vol8。

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前回の続きです。
最終回は、やっぱり定番のシナモンシュガー。
我が家ではリンゴのワイン煮をよく作るんですが...
今回は赤ワインで作ってみました。
最後にシナモンシュガーをパラパラと。
ヽ(^o^)丿

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作り方は簡単!
リンゴの皮を剥き鍋に入れ...
ワインをリンゴが少し見える程度に入れます。
レモン汁を大さじ1杯とお好みでメープルシロップや
はちみつなどを大さじ1/2程度加え
*今回はアガベシロップを使ってみました*
水分が無くなるまで弱火で煮ます。
器に盛り付け、上からメープルシュガーを!
お鍋は小さなものを使用するとうまく出来ます。
(^o^)丿



トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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by oyasaidaisuki | 2012-09-27 22:10 | モニター&イベント。

手軽にちょいたし♪ハウスのトースト&ドリンク用スパイス vol7。

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前回の続きです。
今回は、アーモンドシュガーを使ってみました。
市販のクッキーミックスを使い...
中に粗く砕いたアーモンドスライスを入れ
四角く形を整え、周りにアーモンドシュガーを振りかけます。
たっぷりと。
冷蔵庫で冷やし、5~7mm程度にスライスして
170度のオーブンで15分ほど焼きました。
顔を描いて見た目もかわいくしてみました。
ヽ(^o^)丿

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カットして、並べて...

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焼きます。けっこういっぱい出来ました。

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焼き上がり!!

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このボウルもかわいいでしょ??

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いい匂いに誘われて...
全員集合~。
サクサク、にっこり...
おいしくてかわいいクッキーが
出来上がりました。

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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by oyasaidaisuki | 2012-09-27 11:47 | モニター&イベント。

2学期が始まりました。9月19日&20日のお弁当。 oishii

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いよいよ娘の学校が始まりました。
結局19日からだったようで...
これからは学校がお休みの火曜日と日曜日以外...
出来るだけお弁当を作りたいと思います。
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19日のお弁当は、娘の大好きな鮭弁です。
その他のおかずは...
*大好きあまーい卵焼き
*2色パプリカのソテー
(赤&黄色パプリカ・玉ねぎ・マッシュルーム)
*茹でインゲンin竹輪
*枝豆
*オレンジ
です。

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ごはんには梅しお&ごま&枝豆をトッピング。

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20日のお弁当は...
*さわらのフライ(ハーブ風味)
*ジャーマンポテト(じゃが芋&ウインナー)
*ほうれん草の胡麻和え+枝豆
*型抜き茹でパプリカ(9・2・1)
*お酢で茹でたカリフラワー
*型抜きリンゴ
*あったかごはん
です。

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横から見るとこんな感じです。
カリフラワーを茹でる時にお酢を少々入れて茹でると
真っ白なカリフラワーになりますよ。
やってみてくださいね。
それから、お弁当にリンゴを入れる時には
塩水かレモン水に浸けてから軽く水分を拭いておくと
綺麗な色をキープ出来ます。
ヽ(^o^)丿

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ようやく暑さから解放されました。
そろそろ温かいご飯がおいしい季節。
サーモスの容器を購入してみました。
本来はスープやデザートを入れる容器のようですが...
ごはんを入れるといい感じで温かさをキープできるようです。
ホームセンターで購入したので、お値段は¥1,980でした。



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by oyasaidaisuki | 2012-09-22 11:18 | 彩り弁当。

飾り巻き寿司技能3級認定講座in東京すしアカデミー。

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ずっと以前から気になっていた講座があります。
それは、飾り巻き寿司技能3級・2級・1級認定講座。
この講座、土日開催が基本なので
土曜日が仕事の私は、なかなか参加できませんでした。
ですが、念願叶って、11月3日(祝)参加いたします。
上の写真はオフィシャルブログからお借りしたんですが...
職人技です。
こんな巻き寿司が巻けるようになったら
頻繁にお弁当に入れちゃいます。^^
センスも関係しそうですが...
とりあえず3級の講座を受けて
かわいい巻き寿司が巻けるように頑張りたいと思います。

ところで...
みなさまも参加されませんか??
娘も参加予定です。
定員が12名なので申し込みされるならお早めに。
一緒に講座を楽しみましょう~♪
その他の日程を知りたい方はを見てくださいね。

H24年9月~12月までの講座開催日程。

飾り巻き寿司技能認定講座詳細は
こちらから


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by oyasaidaisuki | 2012-09-21 12:52 | お料理教室。

手軽にちょいたし♪ハウスのトースト&ドリンク用スパイス vol6。

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前回の続きです。
今回はバニラシュガーを使ってみました。

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さつまいもを2㎝くらいの輪切りにして、蒸し...
お皿に盛り付けて...
上にバターとバニラシュガーとパセリをのせて出来上がり。

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お芋が熱々なので...
バターがとろけて、バニラシュガーとよく混ざります。

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ポイントはゆっくりじっくり
お芋の色が金色になり、とろりとした食感になるまで
15分くらい蒸すことです。

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バニラのいい香りがしますので
デザート感覚でいただけます。
娘はワ―イ!ケーキみたい...と申しておりました。
ヽ(^o^)丿

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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by oyasaidaisuki | 2012-09-17 21:02 | モニター&イベント。

手軽にちょいたし♪ハウスのトースト&ドリンク用スパイス vol5。

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前回の続きです。
今回はアップルジンジャーシュガーを使いました。

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ブラックコーヒー寒天を作ってみました。
いつもはシナモンシュガー(赤いパッケージの)と
練乳とメープルシロップやアガベシロップ...
でいただいておりますが...

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今回はアップルジンジャーシュガーを最後にトッピングしてみました。
アップルのほのかな香りとジンジャーの刺激がいい感じ。
これもいけます。ヽ(^o^)丿


トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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by oyasaidaisuki | 2012-09-16 08:46 | モニター&イベント。

手軽にちょいたし♪ハウスのトースト&ドリンク用スパイス vol4。

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前回の続きです。
今回はガーリックトースト用を使用してみました。

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帆立のファルファーニ...
出来上がりにパラパラと...。ヽ(^o^)丿
やっぱりガーリックの香りは食欲がわきますね。
しかも、単純な香りではなく
ローストされた玉ねぎやセロリのいい香りもします。
本当にローストされているのかな??
例えるならば、炒めもののいい香りがするので。(^_^)/

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我が家の定番...ブルスケッタにも。
最後の一振りが効いています~♪

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このほかにサラダとピザ...
イタリアンの晩ご飯でした。(*^^)v


トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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by oyasaidaisuki | 2012-09-16 00:37 | モニター&イベント。


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