sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

<   2013年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

K+dep(ケデップ)で、新生活を...。

e0152132_1173788.jpg

K+dep(ケデップ) といえば...
やっぱり耐熱セラミック鍋 セラウェア!
実は私も持っています。^^
とっても使いやすいですよ。
以前の記事です。見てくださいね。
簡単なレシピ付きです。

だけど、それだけじゃないんです!

e0152132_1158465.gif


e0152132_11123484.jpg

★ 電子レンジ専用 マイクロポット


e0152132_11162577.jpg

★ トースタープレート


e0152132_11183058.jpg

 ★ グツグツマルチパン


e0152132_1124165.jpg

★ 洗米ボウルセット


e0152132_1132062.jpg

★ チョコットポット などなど
便利なグッズが揃っています。


実は、わたしが狙っているものが2つありまして1つは...
e0152132_115717.jpg

白い器。

e0152132_120421.gif


もう1つは...
e0152132_1233391.jpg

オーブンレンジに使える皿 ファレノグレイス。
このお皿お洒落じゃないですか??
そのうち。^^

すべてリンクしてありますので、
覗いてみてくださいね。
素敵なキッチン用品で新生活を始めませんか?
新生活が始まる予定のない方も...
食器やお鍋など何かが変わると
ちょこっとわくわくして、きっと楽しくなりますよ。^^

【K+dep(ケデップ)】新生活にも便利!
まちかど情報室で紹介・人気のあの商品! ←参加中


K+dep(ケデップ)マイクロウェーブヒート


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-27 12:46 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

野菜王国くまもとのいちご*ひのしずく*

e0152132_22131070.jpg


ちょっと前のことですが、野菜王国くまもとHPで行われていました
「いちごプレゼント」企画に応募しておりました。
そうしましたら...
何と!当選いたしました。ヽ(^o^)丿
そして本日、こんなにりっぱな苺が
届きました~♪

e0152132_22135743.jpg

ご当選のお知らせ・くまモンシール・ひのしずくの説明書が
入っていました。
くまモンシールあとで掲載しておきますね。
e0152132_23153721.jpg

掲載しました。かわいすぎ~♪

e0152132_22143581.jpg

箱から出して、じっくり見ちゃいました。
大きいしつやっつや。
いい匂いがします。

e0152132_22151167.jpg

「ひのしずく」とは「熊本=水がきれいというイメージと
みずみずしいいちごのイメージ」をあわせて付けられた名前で、
豊富できれいな水に恵まれた熊本と
いちごの新鮮なイメージが込められています。

e0152132_22154129.jpg

「ひのしずく」の特徴は...
熊本県が新たに育成したイチゴのオリジナル品種は実が大ぶりで
鮮やかな赤色、甘みが強くジューシーで酸味が少ないのが特徴です。
12月上旬から5月頃まで出荷されます。

e0152132_2216448.jpg

本当に大きいです。
そして鮮やかな赤色で、はやく食べたいと思ってしまいます。
甘いいい香りがします。

e0152132_22163155.jpg

切ってみると、中はこんな感じです。
口当たりが優しく、甘くジューシーです。
一度食べると、また食べたくなりますね。
どちらで購入できるんでしょうか??
ご存じの方教えてください。
<(_ _)>

熊本県青果物消費拡大協議会フェイスブック

フェイスブックイベント開催中です。
〆切りは2月28日です。
プレゼントはお野菜とくまモンメモ付箋です。
みなさん応募してくださいね。




ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-24 23:36 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(1)

北原産業株式会社★蒟蒻つくりませんか。

e0152132_19114153.jpg

今回は自宅で簡単に作れる蒟蒻のご紹介です。
商品名は...
北原産業株式会社の
蒟蒻つくりませんか。
...です。
本日はじめて、自宅で蒟蒻を作ってみました。
自宅で蒟蒻を作るなんて、大変そう~!
なんて思われた方、きっとびっくりされると思いますよ。
実はわたしもあまりの簡単さとその出来栄えにびっくりしました。
絶対に失敗しないでおいしいモチモチの蒟蒻が出来上がります。
それで、出来上がった蒟蒻を使って...
ワカメとトマトのサラダを作ってみました。
ビニール袋や容器に入れ冷蔵庫で保存すれば
10日から2週間は持ちます...と、こちらに書いてありましたが
美味しくてあっという間に食べてしまいました。ヽ(^o^)丿

e0152132_18381112.jpg

パッケージはこんな感じです。
かなり薄いです。
ですが...1袋で500gの蒟蒻が出来上がります。

e0152132_18384533.jpg

まずは、水500㏄を用意して、その中に商品を入れます。

e0152132_18392323.jpg

あまり泡立てないよう、静かにまんべんなく混ぜます。
1~2分かき混ぜるうちに粘度が増し、半透明の糊状になります。
アレンジこんにゃくにするには...
この時点で、青のり・ゴマ・唐辛子・スパイス等を入れると
お好みの蒟蒻が作れます。

e0152132_18395013.jpg

こんな感じになったら、このまま1時間放置します。

e0152132_18402971.jpg

1時間経ったら、こんな風に固まります。

e0152132_18405872.jpg

鍋に1000ccのお湯を沸かします。
蒟蒻を板状に切るか水で濡らしたお椀ですくい、玉状にしたものを鍋に入れます。
わたしは手で丸めて、お鍋に入れてみました。^^
5分くらい湯がいて、火を止め自然にさまします。

e0152132_18414479.jpg

出来上がりです。ヽ(^o^)丿

e0152132_18423768.jpg

手作り感満載の蒟蒻が出来上がりました。
蒟蒻臭さはあまりありません。味は食べやすいです。
食感はモチモチです。
何にも味を付けなくてもそのまま美味しくいただけます。

e0152132_1843203.jpg

≪材料と分量・・・1~2人分≫
グリーンリーフ(食べやすい大きさにちぎる)・・・30g
ワカメ(水で戻したものまたは生
→食べやすい大きさに切る)・・・30g
トマト(6等分に櫛切り)・・・1個
手作りこんにゃく(ハートの型で抜く)・・・適量
ブロッコリースプラウト・・・適量

≪作り方≫
グリーンリーフ&ワカメを盛り付け、その周りにトマト&こんにゃくを飾る。
ブロッコリースプラウトを適量飾って出来上がり。


今回は出来上がった蒟蒻を真ん中から開いて
ハートの型で抜いてみました。ぷりぷりです。

e0152132_1843451.jpg

お醤油ベースのドレッシングでいただきます。

e0152132_18441499.jpg

写真をクリックして、大きな写真も見てくださいね。

e0152132_910865.jpg

残りの蒟蒻で豚汁を作ってみました。

e0152132_991637.jpg

美味しかったです。^^
次回はアレンジ蒟蒻を作ってみたいです。

ただ今送料無料、
1000円ポッキリイベント開催中です。
覗いてみてくださいね。


HPの参考レシピはこちらです。

寒天本舗ファンサイト参加中

寒天本舗・楽天店 寒天ダイエット

プチプラ・メール便で送料無料



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-24 20:13 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(2)

per la vita~ペルラヴィータ・十号坂店vol2。

e0152132_15351728.jpg

前回のつづきです。
今月3度目の料理講習会に参加してきました。
毎回オーナーさんの熱い講義を伺いながら
美味しいお料理もいただいております。
今回は、バルサミコ酢についての講義でした。
そのことはまたあとで。
今回は、こんなクラッカーとジャムも購入してきました。

e0152132_153625100.jpg

(株)バーチの商品。
以下HPより引用。
バーチは身体に優しい“食”のセレクトカンパニーです。
国内外からオーガニックを中心に出来るだけ添加物が使われていない
大人も子供も安心して食べられる食品を選びました。
取り扱う物はすべて厳選された食材を使い、
添加物の使用を最低限に生産されています。
厳格な基準に基づき有機認定を受けたオーガニック食材や
地方の伝統的な食材などをスタイリッシュに提供します。


e0152132_1536585.jpg

開けてみると...
しっかりしたクラッカーとおいしそうなジャム。
クラッカーは、大好きなローズマリー入りの味わい深いもの。
素朴だけど、実は贅沢なクラッカーです。
思いっきりオーガニックですから。^^

e0152132_15383039.jpg

お昼ご飯の後に、いただいてみました。^^
このジャム、いちじくと洋ナシとリンゴ...
使われている材料すべて有機栽培。
フレッシュチーズにぴったりらしいんですが、
このクラッカーにもぴったりでした。

e0152132_15385012.jpg

3月末までペルラヴィータ・十号坂店で使用できる
5%割引券ありますので、
必要な方は声をかけてください。
今日の晩ご飯に、教えていただいたバルサミコ酢を使った料理と
このジャムを使った前菜をいただきたいと思います。
バルサミコ酢って、いつもなかなか減らずに
購入してから何年も使っていたりしませんか??
わたしだけかな??家で熟成してしまったりして。^^
今日はそんなことを解消してくれるレシピや使い方を教えていただきました。
ひと手間かける大切さや家庭でこそ味わえる贅沢...
ちょっとしたことで心も身体も元気でいられるのならば
やらない手はないし、使わない手はないでしょう。ヽ(^o^)丿

e0152132_15391847.jpg

それから、今日はバルサミコ酢とソルトを購入してきました。
もともと調味料にはこだわっていたんですが...
最近はより美味しい調味料に出会えてうれしいです。

e0152132_15394925.jpg

材料も安全安心なものが使われています。
使ってみて、また感想をのせますね。
次回は来週の日曜日。
また11時~参加してきます。^^


ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-17 16:40 | お気に入りのお店。 | Trackback | Comments(0)

タカナシ乳業ドリンクヨーグルト『おなかへ GG!』vol1。

e0152132_214411.jpg

今回モニターさせていただくことになった商品です。
ご存じの方も多いのではないでしょうか??
タカナシ乳業のドリンクヨーグルト
『おなかへ GG!』です。
写真の荷物は、9本入りです。
2月16日に届きました。ヽ(^o^)丿

e0152132_2143962.jpg

さっそく開けてみました。
この商品、特定保健用食品です。

e0152132_23105312.gif

96年に関与成分が乳酸菌である発酵乳として、日本で初めて
特定保健用食品として厚生省(当時)より許可されました。
LGG®菌が生きたまま腸に届き、おなかの中の良い菌を増やし
悪い菌を減らして、腸内の環境を良好にするよう
工夫したお腹の調子を整える食品です。
100ml(1本あたり)にLGG®菌140億個以上含まれています。

プロバイオティクス(Probiotics)とは「生きたまま腸に届いて、
宿主(人)に有益な作用をもたらす乳酸菌などの安全な微生物」のことです。
1980年代アメリカ・タフツ大学の医学博士ゴルバッハとゴールディンは、
これまでヨーグルトに使われてきた乳酸菌が胃酸や胆汁酸によって
大半が死滅してしまうため生きたまま腸に届く耐性のある乳酸菌を探していました。
1985年、2人は健康な成人の腸内から耐性の強い新しい乳酸菌を発見し、
分離することに成功しました。
その乳酸菌はふたりの頭文字をとって
Lactobacillus GG菌と名付けられました。(以下LGG菌)
健康なヒトの腸内から分離し発見されたプロバイオティクス乳酸菌
LGG菌(Lactobacillus GG)。
タカナシ乳業は、
フィンランド・バリオ社とのライセンス・技術支援契約により、
日本国内で唯一、®菌の名前を明記して、
商品開発・販売をすることができるのです。



e0152132_2151862.jpg

LGG菌のはたらきはこちら。
インフルエンザに罹らないようにするためにも
腸内環境を整えることが必須です。
腸まで届く乳酸菌=LGG菌。
そして...
健康のバロメーター=ウンチのお話。

e0152132_2154748.jpg

『おなかへ GG!』詳細はこちら。
LGG菌を使った商品は15種類。
通販も出来ますよ。

そして...いよいよ試飲してみました...。

e0152132_2163062.jpg

こんな感じのドリンクです。
100mlの飲みきりサイズでお手軽に摂れるドリンクタイプは、
朝の忙しい時だって簡単にいただけます。
すっぱいのが苦手な方も、問題なく飲めると思います。
個人的に、牛乳があまり得意でないのですが、
牛乳から作られていることを知っていても、
問題なく飲めます。
こってりとさっぱりの中間的な飲むヨーグルト。
甘すぎず、量的にもちょうどいいと思います。
ちなみに、わたしは夜寝る前に飲む派です。
これから1日1本、計18本試飲した後に
体調の変化をお伝えしたいと思います。
ヽ(^o^)丿

妊婦さんや授乳中の方...
脂肪の摂取を控えている方には脂肪ゼロタイプが
おすすめでしょうか?



タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中


タカナシ 「タカナシドリンクヨーグルト おなかへGG!」 100ml×6本




ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-17 01:24 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

富士食品*ギョーザがおいしい(ギョーザの具味付用)。

e0152132_22403815.jpg

前回のつづきです。
試食品として、
富士食品さんの
ギョーザがおいしい(ギョーザの具味付用)
をいただきました。
さっそく自宅で作ってみました。
ギョーザって時々無性に食べたくなりませんか??
そんな時、この商品があると便利です。

e0152132_22583736.jpg

中身は3袋でこんな感じです。
オイスターソースと薬味の風味が食欲を増しますよ。

e0152132_230187.jpg

今回は大判のギョーザの皮を使いました。

e0152132_225988.jpg

今回の材料は豚挽肉150g・キャベツ150g・長ネギ1本・舞茸30g
野菜はみじん切りにしてすべてを粘りが出るまで良く混ぜます。
(パッケージの裏に分量と作り方が記載してあります。
今回は家にあったもので作ったので、パッケージのレシピとは多少異なります。)

e0152132_2303275.jpg

そして、ギョーザがおいしい(ギョーザの具味付用)を混ぜます。
我が家は薄味です。ヽ(^o^)丿
商品はしっかり目の味付けですので、具材を多少多めにしてもOKですよ。
皮も多めに用意して、作ったら冷凍しておくと便利です。
そしてスープなどに入れても美味しいです。
3パック入っていますので、1度作ってお好みで調整してくださいね。

e0152132_230531.jpg

更によく混ぜて具は出来上がりです。

e0152132_2313945.jpg

皮に包んで...

e0152132_232188.jpg

熱々に熱したフライパンに胡麻油を大さじ1~2杯→ギョーザの順に入れて

e0152132_2324358.jpg

お好みの焼き色が付くまで焼きます。
中火で焼いてくださいね。
時々ひっくり返して、焼き色を見てください。

e0152132_233439.jpg

水を100㏄程度入れたら蓋をして、蒸し焼きにします。

e0152132_2332799.jpg

水が無くなったら出来上がりです。
水はすぐに無くなりますので、焦がさないように!

e0152132_2335170.jpg

皿に盛り付けて出来上がり。
お手軽にお店の味が楽しめます。^^

e0152132_234835.jpg

我が家では酢醤油でいただきます~♪
しっかり味が付いていますので、そのままでも美味しくいただけます。^^
一度お試しくださいね。

以前オイスターソースを使ったギョーザを作った記事です。
こちらは自分で調味料を配合するレシピですが
参考にしてくださいね。




ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-10 00:11 | フードアナリスト。 | Trackback | Comments(2)

calbeeのベジップス。

e0152132_105343.jpg

昨年に引き続き今年も
日本フードアナリスト協会の広報委員を務めることになりました。
中立公正な立場での食の情報をしっかりと発信し続けて行きたいと思います。
もちろん協会の周知活動にもしっかり取り組みたいと思います。
e0152132_12455919.gif

先週の月曜日...
第1回目の広報委員会が行われました。
その際、試食品として
カルビーのベジップス
をいただきました。
カルビーさんのイメージはいつまでたっても
かっぱえびせんのわたし。
カルビー=かっぱえびせん。
なかなか成長しません。^^
みなさんはいかがですか?
世代によっても違うのかもしれません。
話は戻って...
今回ご紹介するのはベジップス
ネーミングもそのものズバリでいいと思います。
ベジップスはオリジナルの新製法
味付けなし
こだわりの原料
で作られています。
e0152132_16282593.jpg

さっそく試食してみました。
e0152132_0474079.jpg

e0152132_0492484.jpg


味付けはじゃがいもに使う塩だけです。
化学調味料などの添加物は含まれていません。
素材に相当自信がなければチャレンジ出来ないこと
ではないかと思います。

e0152132_045762.jpg

写真は玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいもです。

e0152132_0462996.jpg

試食結果...
しっかり野菜の味がします。
たまねぎの香ばしい甘みとサックリとした食感、
かぼちゃ本来の甘みとしっかりした食感、そして
しっかりおいもの味のするちょっと堅めのポテチです。
油で揚げてありますが、油っぽさはそんなに感じません。
しかも1袋26グラムでカロリーは138kcal。
塩分も0.1gとかなりヘルシーに作られています。
食物繊維1.3~2.5。

最近、食は確実にヘルシー志向へと変化しています。
商品の酸化防止に関する取り組みについて
*前編*。

*後編*
1袋でも満足出来るようにという配慮からか、
野菜は多少大き目にカットされており
堅めに仕上げてあります。
顎をしっかり使って咀嚼することも
もしかしたら計算されてのことなのかもしれません。
食物繊維も摂れるし、小腹が空いた時などに
ちょうどいいサイズではないでしょうか?

e0152132_0481941.jpg

写真はさつまいもとかぼちゃです。

e0152132_0484451.jpg


かぼちゃ本来の甘さとしっかりした食感
さつまいもの自然な甘さと
カリッと歯ごたえのある食感が楽しめます。
1袋35グラムでカロリーは192kcal。
塩分は無添加。食物繊維2.8g。

1日に必要な食物繊維の量は成人で約18gです。
ベジップスには2g以上の食物繊維が含まれていますので
満足しながら身体に必要な第6の栄養素ともいわれる
食物繊維が摂れることになります。
ただし、食事代わりにという位置づけではなく
あくまでおやつとして用いることを
記しておきたいと思います。
おやつの豆知識

近所のスーパーでは¥138くらいで売られておました。
みなさまもぜひ一度。


ただいまキャンペーン実施中です。
ご覧くださいね。 



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-05 01:24 | フードアナリスト。 | Trackback | Comments(0)

per la vita~ペルラヴィータ・十号坂店。

e0152132_23405135.jpg

こんばんは。
ご無沙汰しております。久々の更新になりました。
先月東京には雪が降りました。
かなり積もり、仕方なくわたしも雪かきを...。
その後何と!ギックリ腰になってしまい
なかなか思うように動けませんでした。^^;
やっぱり日頃から体のメンテナンスは必要ですね。
そして、全快した日曜日...
こちらのお店で開催された料理講習に参加してきました。
オリーブオイル大好きのわたし。
いったいどんなお話が伺えるのか??
興味津々で参加してきました。
e0152132_00846.jpg

写真は今回試飲させていただいたオリーブオイルなど。
エクストラバージンオイルとフレーバーオイル、
イタリアのお醤油みたいな調味料コラトゥーラを試飲させていただきました。
それぞれ風味も違い得意の分野も違うようで、
1種類のオリーブオイルだけを使い続けるのはもったいない気がしました。
おすすめは左から2番目のオリーブオイル
色々なお料理に使えるようにと開発されたオリーブオイルのようです。
お値段もお手頃です。
このオリーブオイルは輸入の際にワインのように
温度管理をされているので、品質は抜群です。
実は輸入の際に赤道を通るので、常温で輸入されたオリーブオイルは
温度がかなり上がるようです。
ちなみに今回ご紹介いただいたオリーブオイルは
温度管理されているものばかりですよ。
オリーブオイルの効能はいわずと知れたことばかり。
1日少しずつでも摂ることにより、
元気に生きられるとしたらハッピーですよね。
おすすめはエキストラバージンオイル。
加熱処理をしてもほとんど変性しないようです。
もちろん生でもOKです。^^
参考サイト①。
参考サイト②
参考サイト③
e0152132_914559.jpg

講師はオーナーの内田圭先生。
お話も上手いし知識もすごい。
もちろん経歴も素晴らしい方なのに、とても気さくな方です。
直接お話しを伺えてとても幸運な感じがしました。
次回は、2月10日(日)と2月11日(月)
11時~と14時~の各日2回。
テーマは、「バーニャカウダ」
実演と試食もあるようですので
ご興味のある方は、予約してくださいね。
お問い合わせ
03-5309-2557
ペル ラ ヴィータ十号坂店

ちなみにわたしは10日の11時~参加いたします。^^

e0152132_23411344.jpg

写真は、ワイン。
オリーブオイル同様、色々な種類のワインがありました。
これからこちらに関しても学びを深められたらと思います。

e0152132_23413597.jpg

せっかくですので、お店の写真も撮影してきました。
可愛い食器や小物、こだわりの雑貨が並ぶ
素敵なお店です。

e0152132_2342079.jpg

こちらはパスタなど。
吟味された食材も販売されています。

e0152132_23422391.jpg

入口付近の写真です。
お店ごと買いたいくらい...。

e0152132_23425090.jpg

バレンタインコーナーもあります。
もちろん、旦那さんに購入しました。^^

e0152132_23431379.jpg

ヌガーも売られていたので、購入してきました。

e0152132_23435136.jpg

そして、今回の主役オリーブオイル。
人気No1のアルベルトさんのオリーブオイルとあともう1本...
EXVオリーブオイル オーガニックを購入してきました。
石臼で挽いたオリーブオイル、サラダにはぴったりな感じがしましたので。

e0152132_23441618.jpg

今回購入したものです。
チョコは1袋義母にお裾分けしてきました。
美味しいものを作ったらまた報告しますね。
それでは。

お店のHP。



ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。
e0152132_153852.gif
e0152132_7212729.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
いつもの食卓を少し特別にNadia
[PR]
by oyasaidaisuki | 2013-02-04 01:05 | お気に入りのお店。 | Trackback | Comments(1)


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事