sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
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<   2013年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

片岡物産★CAFFE MIO(カフェミオ)。

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片岡物産のカフェミオが新しく生まれ変わりました。

リニューアルポイント
*point1:特許出願中のクイックオープン方式。
*point2:注ぎ口が大きくなりました。
*point3:eco?

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オリジナルブレンド・モカブレンド・キリマンジャロブレンドの3種類の
お試しセットを購入すると...
今だけ!もれなく写真のブルーマウンテンブレンドほか
合計4袋が付いてきます
。お得です~♪
ヽ(^。^)ノ

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ではでは、まずは大好きなブルーマウンテンをいただいてみることに。
パッケージは本当に簡単にオープンできます。

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そして、簡単にセット出来ます。
カップにもフィット~♪

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注ぎ口が大きいのです。

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ではではお湯を注いでみます~♪
いい香りです。ヽ(^。^)ノ

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いただきます~♪

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みなさまもいかがですか??

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それからオリジナルブレンドも淹れてみました。
かなりお気に入りの味と香りでした。

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2013年3月22日、リニューアル発売開始しました。
ラインアップは全部で9種類。


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by oyasaidaisuki | 2013-03-31 19:00 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(2)

ナディア★朝ごはんレシピコンテスト入賞~♪

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こんばんは。
桜も見ごろを迎えて、本来ならば春を満喫する毎日...のはずなのに
寒いですねー。桜も雨に打たれて可愛そうな気がします。
みなさま風邪を引いていらっしゃいませんか?
とにかく寒いですから、薄着しないでくださいね。
わたしは昨日まで3日間の春休みを頂いておりました。
毎日忙しくて、今年度は結局どこにも出かけていなかったことに気づき
昨日は旦那さんと江ノ島に出かけてきました。
江ノ島、本当に素敵なところでしたよ。
追々写真を掲載しますのでお楽しみに~♪
それでは、本題です。

実はわたし、朝ごはんレシピコンテストにエントリーしておりました。
忙しい朝でも、短時間で、そしてもちろんお手軽に作れる簡単レシピ。
そんなレシピがあったらナー...
と、色々考えて写真のレシピともう1レシピをエントリーしました。

そうしましたら、なんと!写真が素敵賞を受賞しました。
パチパチパチ...
結果はをご覧くださいね。
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とろ~り❤焼きおにぎり。

篠原 純子。

調理時間:8分。

しらす干し&かつおぶしを混ぜこんでカルシウムも摂れるレシピにしてみました。お野菜も一緒にいただいて元気モリモリです。





材料はどこの家庭にでもありそうなものを使ってみました。
それから今まさに旬の素材。
私の大好きな熊本のトマト、アンジェレ
最近くまモンが営業を始めた熊本アスパラガス
そして、スナップエンドウ。
みなさんもスーパーで探してみてくださいね。^^



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by oyasaidaisuki | 2013-03-27 19:10 | 掲載されたもの。 | Trackback | Comments(1)

日本きらり★『〈徳島県・木頭いのす〉柚子果汁』vol3。

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前回のつづきです。
今日は、柚子果汁と柚子の皮を使って
≪鶏のから揚げ柚子香味和え≫
を作ってみました。
≪材料&分量…2~3人分≫
鶏むね肉…1枚(200g程度)…一口サイズに切る
A:柚子果汁…大さじ1杯
塩・こしょう…適量
柚子の皮(千切り)…1/4個分

片栗粉…適量
揚げ油…適量

B:りんご酢…大さじ1杯
ブルーアガべシロップ…大さじ1杯
醤油…小さじ1杯
柚子果汁(木頭いのす)…小さじ1杯
柚子の皮(千切り)…1/4個分
長ネギ(粗みじん切り)…1/3個分

ブロッコリースプラウト…適量

≪作り方≫
①鶏むね肉をAに5分ほど漬けこみ、片栗粉を付け美味しそうな色になるまでじっくり揚げる。
②Bをあらかじめ混ぜておき、揚げたての①を入れて良く絡める。
③皿に盛り付けブロッコリースプラウトを飾る。

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今回は柚子果汁の写真を掲載しませんでしたが、
かなり濃い目の味わい深い柚子果汁でした。
蓋を開けた時に、何とポン!と、音がしました。
そして続けて、シュワシュワと炭酸のような音。
こんな体験ははじめて。
しかも送られてきたとき冷蔵でした...
なぜ要冷蔵なの??
と、不思議に思いましたが、
理由はこういうことだったんですね。
手間暇かけて作られたこだわりの生きた柚子果汁。
一度味わったらまた絶対に使ってみたくなります。
次回は柚子果汁の写真も掲載します。
お楽しみに。
ヽ(^。^)ノ

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しっかり美味しい柚子果汁風味の
レシピです。ぜひ一度お試しください。

詳細はこちらをご覧くださいね。

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by oyasaidaisuki | 2013-03-26 23:50 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

北原産業株式会社『蒟蒻つくりませんか。』vol3。

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前回のつづきです。
ようやくデザート蒟蒻が完成しました。
色々試してみましたが...
こちらの珈琲蒟蒻が最高に美味しかったので
こちらを掲載させていただきます。
≪材料&分量…4~6人分≫
蒟蒻つくりませんか。…1袋
コーヒー…600cc
いちご(1個は5等分にスライス)…2個×人数分
ブルーアガベシロップまたはメープルシロップなど
液体の甘み・コンデンスミルクなど…適量
ミント…適量

作り方はこちらと一緒です。
水の代わりに600ccのコーヒーを使います。
ブラックで飲めるくらいのコーヒーを淹れて冷まして使います。
(やや濃いめに淹れるのがポイントです。)
わたしはインスタントコーヒーを使いました。
煮る時間は5分。
中身は鍋にいれたまま火から外して
冷まします。ヽ(^。^)ノ

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すっかり冷めたら...塊ごとボウルなどにとり、
スプーンで一口サイズに切りわけながら
グラスに盛りつけます。
上からメイプルシロップやブルーアガベシロップなど
液体の甘みをかけて、苺をスライスしたものとミントを飾ります。

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いただく直前にコンデンスミルクやコーヒーフレッシュなどを
かけていただくとGOODです。

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コンデンスミルクがだんだん下に...

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見た目はコーヒーゼリーです。
食感はもっちりしています。
まるで葛餅か求肥...?そんな感じもします。
一般的な蒟蒻を噛むような感じではありません。
とっても美味しいのでぜひぜひ作ってみてください。
ヽ(^。^)ノ

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by oyasaidaisuki | 2013-03-25 12:28 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

美味いもの市★ねこぶまんまvol2。

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前回のつづきです。
ねこぶまんまを酢飯に混ぜこんで春のお寿司を作ってみました。
春って、お寿司がとっても似合う季節のような気がします。
今回は鮭・菜の花・いくら・スナップエンドウ・プチトマト・
ブロッコリースプラウトあしらってみました。

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≪材料&分量…2合分≫
ご飯…2合
A:市販の寿司酢…30cc
米酢…30cc
生姜(みじん切り)…20g
ブルーアガベシロップ…大さじ2杯
(なければメイプルシロップでOKです。)

ねこぶまんま…8g

具材として
鮭(刺身用)…1サク…食べやすい大きさに切る
菜の花…1/2束→3等分する
(軽く塩茹でして水にとる→芯が冷めたらざるに上げておく)
スナップエンドウ…5~6個
(塩茹でして水にとる→芯が冷めたら半分に切る)
いくらの醤油漬け…適量
プチトマト…5~6個→半分にする
ブロッコリースプラウト…適量

≪作り方≫
①ご飯が炊き上がったら冷めないうちに、Aを混ぜて切るように混ぜる。
②ねこぶまんまを全体に広げて軽く混ぜ、ベース完成。
③皿に②を盛り付け具材をお好みであしらう。
でんぶや錦糸卵などを飾っても色どりが綺麗です。
海苔をかけていただくと更に美味しくなります。ヽ(^。^)ノ

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桜も満開。みなさんお花見に行かれたでしょうか?
お寿司を持参すると、満足度もアップしそうです。
我が家では、お寿司を作る時、
和風のだしを入れてご飯を炊きます。
ねこぶまんまを混ぜこむと、だしが要らない感じです。

付け合わせには、サラダやお味噌汁があるといいですねー。
そうそう先日読んだ本に、毎日味噌汁を飲むと
体が酸化しにくいと書いてありました。
酵素パワーのようです。
毎日の食事を大切にすると
健康で長生き出来そうですよ!
頑張りましょうね!!
ヽ(^。^)ノ


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by oyasaidaisuki | 2013-03-25 00:40 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

日本きらり★『〈徳島県・木頭いのす〉柚子果汁』vol2。

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前回のつづきです。
まずは柚子を使って
≪鶏むね肉の柚子風味焼き≫
作ってみました。。
≪材料&分量・・・2~3人分≫
A:鶏むね肉…2枚
塩・こしょう・片栗粉…適量
(鶏むね肉に塩・こしょうをして片栗粉を付ける)
オリーブオイル…大さじ1~2杯
酒または白ワイン…大さじ1杯

B:りんご酢…25cc
ブルーアガベシロップ…30cc
※ブルーアガベシロップが無ければメープルシロップか砂糖を!
柚子の皮…1/2個分(千切り)
(味みをしてやや甘めの方が美味しく出来上がります。)

付け合わせの野菜…適量
≪作り方≫
①フライパンを熱々に熱して、オリーブオイル→Aの順に入れ綺麗な焼き色が付くまで焼く。
酒または白ワインをフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。
②Bを混ぜて①に追加して火を弱火にし、肉に絡めて出来上がり。
※焦げやすいので焦げないようにはやめに火を弱めること。
※ぶくぶくしてとろみがついたら出来上がりです。
③皿に野菜と一緒に盛り付ける。

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皿に盛り付けてから、切り分けていただきます。
2人で食べる時は、1人分ずつお皿に盛り付けてもいいと思います。
新鮮な柚子を使うと美味しく出来上がります。
柚子の香りが食欲をしますよ。ヽ(^。^)ノ

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それから、前菜を1つ。
≪モッツアレラチーズの柚子風味≫
≪材料&分量…2人分≫
モッツアレラチーズ(4等分)…1袋
柚子の皮…幅1~2㎝×3㎝(千切り)
いくら・ブロッコリースプラウト・プチトマト・グリーンリーフ・・・適量
塩・こしょう・オリーブオイル・パセリ…適量
お好みで(木頭いのす)柚子果汁…適量

≪作り方≫
①皿にモッツアレラチーズ→いくら→ブロッコリースプラウト→柚子→パセリ
→プチトマト→グリーンリーフ→オリーブオイル→塩・こしょう
→お好みで柚子果汁適量の順に盛り付けて出来上がり。

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新鮮な柚子はふんわりいい香りがして何を作っても
美味しく出来上がりますね。ヽ(^。^)ノ

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いつものお料理がちょこっとグレードアップします。
みなさんも一度いかがですか?
つづく...。


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by oyasaidaisuki | 2013-03-24 01:03 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

日本きらり★『〈徳島県・木頭いのす〉柚子果汁』vol1。

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『〈徳島県・木頭いのす〉柚子果汁』
を使ってみました。
徳島県・那賀町(旧木頭村)は、
知る人ぞ知るゆずの名産地。
木頭いのすでは、無農薬・無化学肥料で育てた特別栽培ゆずを
収穫したその日のうちに一個ずつ丁寧に手しぼりしています。
もちろん、ゆず果汁に添加物や保存料、着色料などは使用されておらず、
柚子果汁本来の風味や成分を損なわないよう熱処理加えていません。

木頭いのす

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手搾り、非加熱。手間がそのまま風味に。
木頭ゆずは、環境条件に恵まれた土地で育っていることは確かです。
ですが、木頭いのすの作るいのす(ゆず果汁)が
きらりとひかる理由はまた別のところにあります。
市場で流通する柑橘果汁のほとんどは作業効率と大量生産を優先し、
機械搾りにより作られています。
また、酵母が生きていると、常温流通できない
(酵母が発酵するスピードが早まるため、
びんの蓋が飛ぶことがある)ため加熱をします。

木頭いのすがずっと続けているのは、限りなくシンプルで、アナログな“製法”。
しかし、この恐ろしく手間のかかる工程を行なうことで、
酵母の生きる、香りと酸味豊かなゆず果汁となるわけです。
生産量は限られてしまいますが、採れたて搾りたての、
現地の味をそのままに伝えたい。
そんな想いにより、昔ながらの「手搾り」「非加熱」を続けています。
以上HPより引用。


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本当にいい香りのする綺麗な柚子です。
はやく食べちゃわないともったいない!
そう思いました。ヽ(^。^)ノ

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柚子=和食
というイメージが強いのですが...
きっとそんなことはないだろうと思っている私です。
柚子そのものを使ったお料理と果汁を使ったお料理を
これからアップしていきたいと思います。
お楽しみに~♪

つづく...。

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by oyasaidaisuki | 2013-03-23 20:26 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

美味いもの市★ねこぶまんまvol1。

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ねこぶまんまを使って、焼きそばを作ってみました。
≪ねこぶまんまde焼きそば…2人分≫
焼きそば...2人分
豚肉薄切り…80g…食べやすい大きさに切る
キャベツ…70g…ざく切り
人参…5㎝…2.5㎝にして薄切り
長ネギ…1本…斜め切り
椎茸…2枚…薄切り
玉ねぎ…1/2個…千切り
ピーマン…1個…千切り
桜エビ…10g
ねこぶまんま…3g+2g
塩・こしょう…適量
サラダ油…大さじ2杯
青のり…適量

≪作り方≫
①フライパンを熱々に熱し、油→豚肉→塩・こしょうの順に入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
②野菜→塩・こしょうを少々入れて焦がさないようにしんなりするまで炒める。
③火を止めて焼きそばをほぐしながら入れて野菜と馴染ませ、火を付け30秒ほど炒める。
④桜エビ→ねこぶまんま(3g)を入れて火を止め全体に良く混ぜる。
⑤皿に盛り付け、ねこぶまんま(2g)→青のりを適量トッピングして出来上がり。

*ねこぶまんまを入れるので、塩は少なめにしてください。
*油は美味しい油を使って下さい。\(^o^)/

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焼きそばはソースだけじゃない!
ねこぶまんま入りの焼きそば、最高~♪
海藻・昆布のヌルヌル成分、フコダインがたっぷりです。
噛めば噛むほど味わい深いです。

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写真をクリックして大きな写真も見てくださいね。ヽ(^。^)ノ

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昆布には、ルチン、カルシウム、カリウムがたっぷり含まれていますので
健康にもいいんですよ。昆布はからだのをバランスを整えるアルカリ食品です。
磯の香りもたまりません。みそ汁、ネギ和え、納豆などにひとつまみ入れるだけで味が大変身!
牛乳の約7倍ものカルシウム、鉄分は約39倍、
さらにマグネシウムなどのミネラルもタップリです。

妊婦さんには最高だと思います。

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「ねこぶまんま」とは・・・
☆ 添加物なし!まるごと昆布12種類!☆  
北海道ならではの、ふりかけタイプの天然昆布だし具材です。
~ダシの取れる昆布~ <利尻昆布>、<羅臼昆布>、<真昆布>
~煮物に使える昆布~ <日高昆布>、<長昆布>、<厚葉昆布>
~粘りのある昆布~ <細目昆布>、<とろろ昆布>、<がごめ昆布>、<ねこ足昆布>
さらに<大厚葉昆布>、<棹前昆布> 味を調えるために<かつお節>と<ゴマ>を加えた
添加物もなく、昆布とかつお節、ゴマのみの安心でマイルドな自然食品です。

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健康時代の見逃せないキーワード『フコイダン』!
実は、このフコイダンが計り知れない効果をもたらす、健康食材の切り札なのです。
その注目のフコイダンとは海藻・昆布のヌルヌル成分のこと。
このヌルヌルに色んなパワーがあるのです。
そのヌルヌルのねばりがなんと普通の昆布の10倍以上もあるのが
『ねこ足昆布』なんです。

この『ねこ足昆布』は、北海道、しかも道東の一部でしか獲れません。
普通の昆布と違い枝分けして増えるんです。
(普通の昆布は胞子で増えます)増える量が少ないので、
年間収穫量が少ない。だから貴重なんです。
ねばりがまるでゼラチンのようです!!
粘りは普通の昆布のなんと10倍です。
「ねばり」は旨さに通じるという点。これで納得できますね。
 以上HPより引用。

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色々な料理にひとつまみ加えると美味しくなり、しかも元気になれるなら
こんなに嬉しいことはないですよね。

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みなさまも一度お試しください。

つづく...。


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by oyasaidaisuki | 2013-03-19 01:04 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

K+dep(ケデップ)マイクロウェーブヒート プラスvol1。

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K+dep(ケデップ)マイクロウェーブヒートプラスを使ってみました。
今回は、真鯛の香草パン粉焼きを作ってみました。
≪材料&分量…2人分≫
真鯛切り身2枚…骨を取り除き食べやすい大きさに切る
※パン粉…大さじ2杯
※パセリ・ローズマリー・スイートバジル・タイム・ピンクペパー
…それぞれ適量(目安は軽く2振りくらい)
※塩・カラフルペパー…適量
オリーブオイル…大さじ1~2杯

プチトマト・ブロッコリースプラウト…適量
(目安はそれぞれ1/2パック程度)

≪作り方≫
①真鯛全体に※を混ぜたものを付け、マイクロウェーブヒートプラスに並べる。
上からオリーブオイルをかけ、フタをしてつまみをOPENにセットする。
②電子レンジに入れ600Wで3~4分程度加熱する。
③加熱が終わったら、プチトマトとブロッコリースプラウトを飾る。 

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軽く焼き色が付いて、表面もちゃんとカリカリでした。
もしかするとフタの穴を開けて焼いたらもっと焼き色が付いたのかもしれません。
真鯛が厚めだったので、蒸し焼きも兼ねて今回は穴を閉めてみました。

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旦那さんは、これは酒の肴だな!と申しておりました。ヽ(^。^)ノ
簡単&おいしい一品です。
そうそう今回は玉ねぎのみじん切り+マヨネーズ+塩・こしょうを
混ぜたものをかけていただきました。
玉ねぎの苦味がけっこういけますよ。
レモンをかけていただいてもおいしいですよ。(*^^)v

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K+dep(ケデップ)マイクロウェーブヒートプラス
36品のレシピブック付き!
魚・肉・野菜をのジャンルごとに12品のレシピがついているので、
すぐにおいしい料理が作れます。

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中はこんな感じです。
けっこうお洒落ですが、作り方は簡単です。\(^o^)/

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フタの上の穴は開閉が出来るようになっています。
料理の種類によって開閉して使えます。
色は赤と白があります。

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フタを開けてみるとこんな感じです。
プレートについている発熱体が、電磁波(マイクロウェーブ)に反応して発熱。
火を使わないので、お子様・ご年配の方でも安心・安全に調理できます。
マイクロウェーブヒートについて良くある質問はこちらです。

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K+dep(ケデップ)の商品はこれで3つになりました。
ブレッドケース(パン型)耐熱セラミック鍋 セラウェア 両手鍋18cm
今回のK+dep(ケデップ)マイクロウェーブヒートプラスです。
色はこだわって赤と茶色で統一しています。(^^ゞ
とにかくどの商品も簡単においしいお料理が作れます。
忙しい時には本当に重宝しています。

つづく。



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by oyasaidaisuki | 2013-03-18 00:01 | モニター&イベント。 | Trackback | Comments(0)

くらしいきいき★毎日十八雑穀vol2。

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前回のつづきです。

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今回は毎日十八雑穀入りフォカッチャを作ってみました。
≪材料&分量…1個分≫
強力粉…200g
塩麹…小さじ1杯
オリーブオイル…大さじ2杯
ベーキングパウダー…大さじ1/2杯
ブルーアガベシロップ…小さじ2杯
毎日十八雑穀…1袋
岩塩…適量
冷水…50cc~75cc
*冷水以外をボウルで混ぜて、最後に冷水を少しずつ入れて捏ねる。
*生地を温めないようにすること。温まりすぎると炭酸が抜けて膨らまなくなります。

オリーブオイル・プチトマト・ブラックオリーブ・ローズマリー・岩塩・・・適量
*焼く前にトッピングする。

≪作り方≫
①毎日十八雑穀+水80㏄を耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで1分加熱し
そのまま10分程度蒸らす。その後ざる+キッチンペーパで水を切っておく。
②オーブンを200℃に予熱する。
③材料を混ぜて楕円形にして、トッピング材料をトッピングする。
④200℃のオーブンで18~20分焼く。
(オーブンにもよるので焼き上がり時間が近づいたら焦げないようによく見て判断してください。
お好みの焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて時間いっぱい焼いてください。)
*天板にはクッキングシートを敷くとうまく焼けます。

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冷めてもけっこうおいしいフォカッチャです。
発酵させずに作れますので、お手軽に出来ますよ。
岩塩とオリーブオイルのハーモニーが絶妙です。
オリーブオイルはエクストラバージンをおすすめします。

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みなさまもいかがですか?ヽ(^。^)ノ

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