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第4回「食のなでしこコンテスト」結果vol1。

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11月21日木曜日...
フードアナリスト協会8周年記念パーティーが開催されました。
今回は品川プリンスホテルで開催されたのですが
流石〝シナプリ〟素敵なところでした。
もうじきクリスマスということもあり
イルミネーションもクリスマス仕様。
滅多にお邪魔出来ない素敵な場所ですからね~♪
ルンルンしながらホテルの中へ...。

このパーティーで第4回「食のなでしこコンテスト」の
結果発表も行われました。
自分が参加したコンテストでもないのに
なんだかドキドキ&わくわくしながら会場入り。
3次審査にも臨席しましたので
ファイナリストの方の食のなでしこにかける思いなども
知った上での結果発表です。
緊張とそしてちょこっと不謹慎ですが
どなたが選ばれるのかな?という興味もあり
メインタワー 34階「ルビー」の間へ。
8周年記念パーティーということもあり
ファイナリストのみなさんをはじめ
参加されたみなさん素敵にドレスアップされていましたよ。

私でさえドキドキしていたのですから
きっとコンテストの発表を待つファイナリストのみなさんは
相当緊張されていたと思いますよ。
上の写真は発表直前の写真です。
きっと緊張マックスの時だと思います。

前回の3次審査の後、
4級講座を受講されもちろん試験を受け
全員合格!(含:コンテスト前に合格された方)
実際の店舗でのマナー研修にも参加されたようです。
色々な視点からの審査がすべて終了して
この日を迎えられました。
8月から3カ月を費やしたコンテスト、
本当にお疲れさまでした。

それでは結果発表です~♪
まずは協会奨励賞7名のご紹介から。
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浅川ゆう さん(23歳)
職業:タレント・女優

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朝妻久実 さん(29歳)
職業:フリーアナウンサー(&チアリーダー)

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加藤有沙 さん(30歳)
職業:秘書

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加藤美穂 さん(20歳)
職業:大学生

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高橋里実 さん(24歳) 
職業:フリーアナウンサー

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春名琴子 さん(29歳) 
職業:アルバイト

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渡辺弥生 さん(25歳)
職業:フードビューティープランナー

以上です。
詳しい結果はこちらからどうぞ。

今年ははじめにスピーチが無かったのでお一人お一人の
写真を撮る時間が限られていました。
賞状とお花を受け取る瞬間の写真です。
みなさん本当に素敵でした。
ピントがイマイチですみません。

毎回感じることは、食のなでしこになりたかったな―!
という思いの残る...
ある意味残念な表彰式なのかな?ということ。
ですが私からすると、この場に存在すること自体
素晴らしいことだと思えてしまいます。
今回は過去最高の746名の応募がありました。
その中のトップ14名なのですから。
堂々と胸を張って
協会奨励賞だったことをみなさまに伝えていただきたいです。
決して簡単にファイナリストに残れるコンテストではなく
色々な側面から考え抜いた上での選考ですから。
素晴らしい栄誉だと言えます。

ただし、これからが正念場だと思います。
今後は、食のなでしこのみなさんより素敵にそしてより充実した活動を
ご自身で行っていただきたいのです。
それには、協会メンバーをしまった!と、思わせるくらいの
活動を行ってやる!という意気込みも必要かもしれません。

「屈辱を追い風に変えるのも自分自身。」
昨年、フットサル日本代表から外れた経験を持つ
滝田学さんの言葉です。
人生で最悪の局面を「突破口」に変えることができたのは、
「代表落ち」という大きな挫折がきっかけだったようです。
そして、今年は日本代表キャプテンです。

人生には偶然はありません。
今回の結果を活かすも無駄にするのも今後の
生き方にかかっているように思います。
これからのご活躍、心から応援しています。(^_-)-☆
頑張って下さい。
今後も同じフードアナリストとして活動して下さいね。
まだいつかどこかでお会いできることを楽しみにしています。^^

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今後のご活躍楽しみにしております。ヽ(^。^)ノ

つづく...

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by oyasaidaisuki | 2013-11-30 19:32 | フードアナリスト。

il vinvino(イルバンビーノ)@奥沢。 oishii

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こんばんは。ご無沙汰しております。
実はここ2週間ほど、パソコンの調子が悪く
なかなか更新が出来ませんでした。
とりあえず、なんとか使えそうな感じになりましたので
大分前のことになりますがアップいたします。
色々書きたいことも溜まっていますので
追々記事にします。お楽しみに~♪
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この日は知人に
おすすめのレストランへ連れて行っていただけることに!
絶対においしいレストランへしかも迷わずに
最短距離で出掛けられ...
しかも美味しいランチをみんなで
わいわいおしゃべりしながらいただける。
もう最高です。
しかもこちらのお店 il vinvinoさん、
食材にこだわった素敵なお店でした。
今回はランチだったので、ワインはなしでしたが...
次回はぜひともワインをいただきに伺いたいです。^^
奥沢と自由が丘...
近いです。調べてみて下さいね。^^

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ブリと三種の大根のバルセートヴィネガーマリネ

今回いただいたのはAランチ

PRANZO A 
¥1800(税込)

前菜 
パスタ 
デザート
コーヒー
*下記のメニューより1品づつお選びください


<前菜>
*ブリと三種の大根のバルセートヴィネガーマリネ
*大山鶏胸肉の低温調理 カブとサルサベルデ添
*秋鮭のコンフィ淡路玉葱のピュレと姫レモンドレッシング


<パスタ>
*旨脂舞豚とうずら豆のラグー メッツォペンネ
*小ヤリイカ(ミンチ)と小松菜のアラビアータ スパゲッティーニ
*カキとキノコのアーリオオーリオ生姜風味 スパゲッティーニ


<デザート>
*ティラミス イル バンビーノ風
*紅玉のミルフィーユ 塩カラメルのジェラート添
*栗のムースとガナッシュ
ブルーベリーのグラニテ 練乳のジェラート添

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大山鶏胸肉の低温調理 カブとサルサベルデ添

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秋鮭のコンフィ淡路玉葱のピュレと姫レモンドレッシング
わたしは、こちらをチョイス。
レモンが効いていて秋鮭の皮まで美味でした。
実はわたし鮭の皮を残すことが多いです。

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カキとキノコのアーリオオーリオ生姜風味 スパゲッティーニ
牡蠣&きのこ好きにはたまらないメニュー。
迷うことなくこちらをチョイス。

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旨脂舞豚とうずら豆のラグー メッツォペンネ

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美味しすぎて、止まらない!

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栗のムースとガナッシュ
ブルーベリーのグラニテ 練乳のジェラート添

本当に儲けがあるのでしょうか?
と、余計なことですが...ちょっと心配になるくらいの
食材も含めたグレードの高いお料理と、
お値段とのギャップ。
こういうお店には
ディナータイムに出掛けてみたくなります。
次回はぜひワインも一緒に。^^

12月21日~25日ディナータイムは
クリスマス特別コースあるみたいです。
確認してくださいね。

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HPはこちら。

il vinvino
[イタリアン]
東急目黒線奥沢駅 徒歩1分
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-13-12 豊嶋ビル2F(地図
ぐるなびで il vinvino の詳細情報を見る
※2013年11月29日現在の情報です
ぐるなびぐるなび自由が丘のお店情報もチェック!


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by oyasaidaisuki | 2013-11-29 01:19 | お気に入りのお店。

Nadia★旬のレシピに掲載していただいています。

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今日1日、Nadia旬のレシピに掲載していただいています。
こちらからご覧下さいね。


大根のだし煮★なちゅこ餡。

大根のだし煮★なちゅこ餡。

by 篠原 純子。

調理時間:20分。
Comment

これから大根のおいしい季節です。なちゅこ白生しょうゆ糀と鶏挽肉で餡を作ってみました。かなりおいしいですよ。お試しくださいね。ヽ(^o^)丿



なちゅこって、かわいいネーミングでしょ?
こちらから詳細を見て下さいね。
購入も出来ますよ。

大根のおいしい季節ですから、
簡単なレシピであったかほっこり
元気に過ごしたいですね。^^

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by oyasaidaisuki | 2013-11-15 00:52 | 掲載されたもの。

【森永製菓】デコ腕グランプリ入賞~vol3♪

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大分前のことですが...
森永製菓デコ腕グランプリに参加しました。
結果、なんとグランプリ4点の中に選出していただきました。
受賞作品はパッケージに掲載され現在絶賛ヽ(^。^)ノ発売中です。


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みなさまもスーパーやコンビニで
チョコチップクッキーをぜひぜひ手にとって...
見てみて下さいね。

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そして出来たらお一つお手元へ。^^
チョコチップクッキー
おいしいですよ。^^

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by oyasaidaisuki | 2013-11-14 23:22 | 掲載されたもの。

第4回「食のなでしこコンテスト」3次審査vol3。

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お待たせしました。前回のつづきです。

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田中瑛子(タナカエイコ)さん。
25歳 。司会者。
現在「かごしま親善大使」として県内外における鹿児島のPR活動中。
鹿児島在住。東京の大学卒業後、成田空港での勤務経験もあり、
なでしこに選出された折には上京予定とのこと。
「かごしま親善大使」としておすすめいただいた「黒豚」有名ですよね。
すべて鹿児島産の食材で作られた黒糖のお菓子ご馳走様でした。

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筒井菜月(ツツイナツキ)さん。
20歳。司会、レポーター業。
以前、ミスコンに出場した際に、身体の内側から輝きを放つ『健康美』こそが
真の美しさであると実感した経験をもつ。
仕事の前に実際に生産者の元へ足を運び、本当の意味での食材のおいしさや
新鮮さなども確かめるほどのこだわり屋さん。
創作和食レストランをオープンする夢実現するといいですね。

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春名琴子(ハルナコトコ)さん。
29歳。アルバイト。
人生、いいこともそうでないこともすべてを生きるエネルギーに変えて
強く、逞しく、前進している印象。
難しい質問にも積極的にトライした姿、流石だと思いました。
活動されているサイト覗いてみました。
文筆業での受賞の夢絶対実現して下さい。

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平林玲美(ヒラバヤシレミ)さん。
24歳。フリーアナウンサー。
平林のは酷かった食わず嫌い。これまた私と気が合いそうです。
あまりワイルドなイメージではありませんが、良い肉(11.29)の日生まれで、
焼き肉マニア。焼き肉業界の方が喜びそうです。
手造りのかわいい、和菓子ご馳走様でした。

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平山美春(ヒラヤマミハル)さん。
26歳。モデル。
「食べるために生きる」...とても斬新な発想だと思いました。
「生きるために食べる」ことを前提に、活動を展開している方が多い業界、
新しい角度からの切り込みも期待しています。
フランスでの学びも含めた店舗情報の発信楽しみにしています。

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宮武紗里(ミヤタケサリ)さん。
20歳。大学生。
学生キャスターをしている。将来はアナウンサー志望。
極力3食自炊をすることを心がけ、外出時はお弁当を持参しているこだわり人。
若干20歳で、こだわりの対象を見つけたこと、素晴らしいです。
髪は短い方が似合っています。^^

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横田美由紀(ヨコタミユキ)さん。
26歳。スイーツ製造販売 / 調理師。
応募のきっかけは、食材が"育てられ口に入るまで"を経験してきて、学んできたことを活かし、
自分ならではの発信をしてみたいと思うようになったこと。
自己PR時の話し方(声)にとても親しみを感じ、なぜだか思わず泣いてしまいました。
特別辛い体験やものすごく感動した体験ではない、
誰もが感じる思いなどを語られたのですが...。
アナウンサーの方とはまた違う語り口で、情報の発信が出来そうな印象でした。

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渡辺弥生(ワタナベヤヨイ)さん。
25歳。フードビューティープランナー。
「食べて綺麗に、健康に、内から溢れる美」を伝えるべく、
フードビューティープランナーとして料理教室を主宰したり、
食のイベント企画やレシピ開発なども行なっている。
とてもパワフルな自己PRでした。書道の腕前すばらしいですね。

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エントリーされた方の
プロフィールの確認と
WEB投票結果はこちらから
どうぞ。


そして昨年同様、結果は今月行われる協会の8周年記念パーティーで
発表されることになっています。一般の方も入場できます。
食に関係のあるお仕事の方、食に興味のある方、是非ご参加下さい。

結果発表はこちらからどうぞ。

 
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆詳細は以下です。◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【日時】2013年11月21日(木)
     19:00~ 受付・開場
     19:30~ 開始
 【会場】品川プリンスホテル メインタワー 34階「ルビー」
     東京都港区高輪4-10-30
 【費用 通常価格】
   会員 男性 12,600円 女性 10,500円 / 非会員 15,750円
 【早割りプラン割引価格】
   10/ 1~10/31までのご入金: 会員 男性 9,450円  女性 7,350円 / 非会員 12,600円
   11/ 1~11/15までのご入金: 会員 男性 10,500円 女性 8,400円 / 非会員 13,650円
   11/16~11/21までのご入金: 会員 男性 12,600円 女性 10,500円 / 非会員 15,750円

  ※お早めにご入金を頂くことで、早割りの対象となります。
   お申し込みの段階では早割りの対象とはなりませんのでご注意下さい。
  ※キャンセルの場合は事務手数料1,050円を引いてのご返金となります。
   11月16日以降のキャンセルは準備の関係上、返金いたしかねますのでご了承ください。
  ※価格には全て税金が含まれております。
 【お申込先】お申込はこちらから
 
 ※お申込は複数で参加される場合も1名ずつのご入力をお願い致します。

 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


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by oyasaidaisuki | 2013-11-07 22:43 | フードアナリスト。

第4回「食のなでしこコンテスト」3次審査vol2。

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前回のつづきです。
写真はファイナリストのみなさん。

ファイナリスト前半の7名の写真とプロフィール、
私個人の印象など一言コメントを付けて掲載したいと思います。
みなさんWEB写真より実際にお会いした方が
より素敵でよりキラキラ輝いて見えました。
もちろん外見だけではなく、自己PRも含めた印象です。
どなたが選出されてもその人カラ―の素敵ななでしことして
活動していただけるように思いました。

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浅川ゆう(アイカワユウ)さん。
23歳。タレント・女優。
プロフィール写真や動画より実際の方が、よりナチュラルで清楚な印象。
自己PRの時、感極まってホロリと来てしまった気持ち理解できました。
正直な素敵な人だと思いましたし、その後の笑顔が印象的でした。
緊張マックスのトップバッター、お疲れさまでした。

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朝妻久実(アサヅマクミ)さん。
29歳。フリーアナウンサー(&チアリーダー)。
赤いワンピースで登場。元気で人なつっこい印象。
お題のグルメリポート、チア実演、素晴らしかったです。
農家、漁港、食材工場etc...食材の産地などでも
リポート&応援していただけると、
食業界がもっと活気付くように思いました。

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海老澤佳奈(エビサワカナ)さん。
21歳。タレント。
プロフィール写真・動画・実際のイメージがすべて違い、今後も楽しみ。
2012年度ミス日本・ミス着物。ミスコンに出場する前の健康的なダイエットを
成功させたことをきっかけに食に目覚めた経験を持つ。
きちんと食事をとることは決して美の妨げにならないことを伝えつつ
お料理イベントなど開催していただけるといいなと思いました。

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加藤有沙(カトウアリサ)さん。
30歳。秘書。
今回最年長のファイナリスト。
元国際線客室乗務員の経験を持ち、現在は外資系企業社長秘書。
英語はネイティブ。世界各国のレストランを訪ねた経験も持ち、
ワインに目がない自称“呑ムリエ”。
経歴や書類上のイメージは堅いけれど、実際は可憐な印象。
機内アナウンスを想定した自己PR、楽しかったです。

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加藤美穂(カトウミホ)さん。
20歳。大学生。
大学で、学際の実行委員長をしている。行動力がありしっかり自分の仕事を
全うしてくれそうな印象。今後、色々な大学へ朝食提供を打診したいとのこと。
大学生らしい好感のもてる自己PRでした。動画の和服、とても似合っていましたよ。

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瀬良垣さやか(セラガキサヤカ)さん。
27歳。看護師・タレント。
20歳の時に、フードアナリストの友人からの提案で食事を見直し、
何をやっても改善しなかった肌荒れを克服した経験を持つ。
現在は、日本全国の老人ホームや病院を中心に、
看護師アーティストとしてライブ活動をしている。
最後に嬉しそうにお味噌汁の話をしている姿が印象的でした。

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高橋里美(タカハシサトミ)さん。
24歳。フリーアナウンサー。
温泉ビューティソムリエという資格を保持しながら、
温浴業界を盛り上げるアイドルとしても活動している。
ご当地グルメの紹介楽しみにしています。
高橋のは、話好きの
私と気が合いそうです。^^

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前半の7名でした。後半8名はvol3で。
エントリーされた方の
プロフィールの確認と
WEB投票結果はこちらから
どうぞ。


そして昨年同様、結果は今月行われる協会の8周年記念パーティーで
発表されることになっています。一般の方も入場できます。
食に関係のあるお仕事の方、食に興味のある方、是非ご参加下さい。
次回は後半のファイナリストの方についてレポートいたします。
つづく...。

 
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆詳細は以下です。◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【日時】2013年11月21日(木)
     19:00~ 受付・開場
     19:30~ 開始
 【会場】品川プリンスホテル メインタワー 34階「ルビー」
     東京都港区高輪4-10-30
 【費用 通常価格】
   会員 男性 12,600円 女性 10,500円 / 非会員 15,750円
 【早割りプラン割引価格】
   10/ 1~10/31までのご入金: 会員 男性 9,450円  女性 7,350円 / 非会員 12,600円
   11/ 1~11/15までのご入金: 会員 男性 10,500円 女性 8,400円 / 非会員 13,650円
   11/16~11/21までのご入金: 会員 男性 12,600円 女性 10,500円 / 非会員 15,750円

  ※お早めにご入金を頂くことで、早割りの対象となります。
   お申し込みの段階では早割りの対象とはなりませんのでご注意下さい。
  ※キャンセルの場合は事務手数料1,050円を引いてのご返金となります。
   11月16日以降のキャンセルは準備の関係上、返金いたしかねますのでご了承ください。
  ※価格には全て税金が含まれております。
 【お申込先】お申込はこちらから
 
 ※お申込は複数で参加される場合も1名ずつのご入力をお願い致します。

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by oyasaidaisuki | 2013-11-04 17:37 | フードアナリスト。

第4回「食のなでしこコンテスト」3次審査vol1。

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今年の要綱はをクリックしてくださいね。

10月31日、10月最後のこの日...
第4回「食のなでしこコンテスト」3次審査が行われました。
昨年は審査員として参加したコンテスト。
昨年の記事はこちらからどうぞ。
審査することの難しさ、そして審査する側の配慮や下準備の大切さを
痛感し、もっともっと勉強しなければと実感したコンテストでした。
そして今回は、広報として再度参加してきました。
今年で3回目。「食のなでしこコンテスト」への参加は、
徐々にわたしのライフワークになりつつあります。
思えば昨年は、フードコーディネーターの資格試験の直前でした。
コンテストに参加して奮起し、無事合格を勝ち取りました。
それから、わたしの食に対する意識も
より真剣なものに変化していきました。
そしてフードアナリスト活動の一環として、
通販や販促のスペシャリストとして活動したいと思うようになりました。
具体的には、成功した通販サイトの研究や
販促のためのレシピや写真の提供などなど。
今まで何を専門にすべきかなかなか考えがまとまらず
何となく過ごしてきた私にとっても、
このコンテストは人生の転機とも言えるものです。

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さて、話を「食のなでしこコンテスト」へ戻します。
今回のコンテストに臨席して感じたことは
コンテストにエントリーされる方の食に対する意識の高さと、
食のなでしことして活動したいという思いの強さです。
こちらは以前から感じていたことですが、
年々その傾向が強くなるようです。
コンテストに参加されるくらいですから、
当たり前だと言えば当たり前なのですが...。

そしてそれに勝るとも劣らない審査員の方々の思いの強さ。
こちらの思いは、より真剣にそしてよりふさわしい方を選びたい
という、至ってシンプルな思い。
ですが、ファイナリストともなると、個々のレベルも高く
なかなか差がつかないという難点があります。
ではどうするか...
3次審査では、質疑応答で選別するしかありません。
あえて何かで差を付けなければなりませんし、
とにかく誰かを選ばなければならないのです。
その際、答えの内容だけでなく、与えられた質問にいかに全力で
取り組むかその態度まで採点に影響します。
これまでも簡単に答えられない質問はありました。
私だったらきっと答えに困るな...と、思うこともしばしば。
ですが、今年の質問の特徴は、以前にも増して
より実践的でより専門的なことが多い印象。

例えば、実際に食のなでしことして活動する際、
このようなシチュエーションの時、
あなただったらどうしますか??という趣旨の質問や
何かのイベントや番組出演の際...
かなり難しい質問をされた時や
自分の知らない話題を振られた時、
不確実な知識の内容に対するコメントを求められた時に、
食のなでしことしてどういうコメントや対応をするのかを
意図的に想定した上での質問も多かったように思います。

また、これまでの食体験(実体験)を語ることを求められたり、
これからなでしことして活動する中で、
より具体的に何をどのような方法で行いたいのか?
企画書もどきを口頭で発表する感じでしょうか。
また上京するつもりがあるのか?今の生活を変えられるのか?など
ある意味どれくらいの覚悟で臨んだコンテストなのか
確認の場であると同時にその答えのすべてが結果に反映されることになります。
しかも極度の緊張に苛まれつつ、50人余りの審査員&スタッフの前で
出来るだけにこやかに理路整然と答えなければなりません。
そして結果が出たら、1年間は必ず「食のなでしこ」として
確実に活動をしていただくことになります。

審査員の質問はその時の状況で変わります。
ですから過去問的な感じで、こんなことを勉強しておけば
無難に乗り切れるのではないかと書くことは難しいです。
しかし、あえてアドバイスするならば、
フードアナリスト4級の講座くらいは受講しておくと
何を勉強しておけばいいのか想像出来るかも知れませんし、
フードアナリストとはどのような活動をしているのかが
少し理解できるのではないでしょうか。
内容だけでなく、ほんわか温かい雰囲気にも触れることができ、
緊張の度合が多少軽減されるかもしれません。
また認定講師の方も審査員として参加されますので、
運が良ければ、知り合いが1~2人いる環境で
3次審査に臨める可能性があります。
それからもう一つ、
日々自分の信じることをしっかり実践することのように思います。
日々自分が取り組んでいることをベースに「食のなでしこ」活動を
展開していくことで自身の生き方にも
深みが増すのではないかと考えますし、
審査する側にもより積極的な印象を与えるのではないでしょうか。
ということは=食のなでしこに選出される可能性も
期待できるかもしれません。

なでしこ審査は本当に真剣にそして厳密に行われています。
①先日の審査員による質疑応答→点数化して審査。
②フードアナリスト4級講座の受講及び資格試験の点数。
③マナー研修として実際にお店で働きその時の様子。
④WEB投票...etc...
世の中色々なことが、
よりシンプルかつ簡略化される傾向にある中、
これだけの時間と労力をかけて選出するには
それだけの価値と意味があると考えます。
しかもそれだけ真剣であることが
理解していただけるのではないでしょうか。

1日2日では対策が難しいと思われますが、
ある意味、日々一生懸命生きている人、ポジティブに生きている人、
そして食を通じて世の中に貢献したいと思っている人には
それなりにチャンスが巡ってきそうな気がしています。
今後もしエントリーを希望される方がいらっしゃったら、
そのあたりも心に留めて日々の暮らしを大切にしていただきたいです。

最後に今年のファイナリストのみなさんとても一生懸命に
そして誠実にコンテストに臨まれていることが伝わってきて、
本当に素晴らしい方ばかりが残ったんだなと、実感しました。
今後も、単になでしこになりたいからという、不誠実な
思いで参加することのないように心から願うばかりです。

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それでは実際の様子をお伝えします。
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まずは横井代表の挨拶がありました。
今回の第4回「食のなでしこコンテスト」には、
746名のエントリーがありました。
1次審査(書類審査)を通過した92名が、2次審査(面接)を受け、
15名のファイナリストに絞られました。
そして最終審査(3次審査)を迎えたというとでした。
今回の審査のポイントも、昨年同様
容姿だけでなく知性や教養、即戦力になること、将来性
これまでの経験など、多方面から行われました。
そして前述しましたが、4級の受講及び資格試験の点数
マナー研修の点数などなど色々な事を
総合的に判断して決められるようです。

エントリーされた方の
プロフィールの確認と
WEB投票結果はこちらから
どうぞ。


そして昨年同様、結果は今月行われる協会の8周年記念パーティーで
発表されることになっています。一般の方も入場できます。
食に関係のあるお仕事の方、食に興味のある方、是非ご参加下さい。
次回はファイナリストの方についてレポートいたします。
つづく...。

 
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆詳細は以下です。◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【日時】2013年11月21日(木)
     19:00~ 受付・開場
     19:30~ 開始
 【会場】品川プリンスホテル メインタワー 34階「ルビー」
     東京都港区高輪4-10-30
 【費用 通常価格】
   会員 男性 12,600円 女性 10,500円 / 非会員 15,750円
 【早割りプラン割引価格】
   10/ 1~10/31までのご入金: 会員 男性 9,450円  女性 7,350円 / 非会員 12,600円
   11/ 1~11/15までのご入金: 会員 男性 10,500円 女性 8,400円 / 非会員 13,650円
   11/16~11/21までのご入金: 会員 男性 12,600円 女性 10,500円 / 非会員 15,750円

  ※お早めにご入金を頂くことで、早割りの対象となります。
   お申し込みの段階では早割りの対象とはなりませんのでご注意下さい。
  ※キャンセルの場合は事務手数料1,050円を引いてのご返金となります。
   11月16日以降のキャンセルは準備の関係上、返金いたしかねますのでご了承ください。
  ※価格には全て税金が含まれております。
 【お申込先】お申込はこちらから
 
 ※お申込は複数で参加される場合も1名ずつのご入力をお願い致します。

 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


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by oyasaidaisuki | 2013-11-01 08:32 | フードアナリスト。


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