sweet pepper cafe


しのはらじゅんこです。
by sweet pepper
リンク。
e0152132_11262026.gif
*レシピ・画像・テキスト
すべての著作権は
しのはらじゅんこに
属します。*

プレママ&ママへ。
お気に入りのサイト。
掲載記事。
e0152132_19103215.jpg
*Flickr*お弁当*
こんだてnote
検索
タグ
ブログパーツ

<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

春の3色押し寿司。

春の3色押し寿司。

春の3色押し寿司。

by 篠原 純子。

調理時間:20分。(炊飯時間&おかずを作る時間含まず)
Comment

菱餅の桃色・白・緑を使った春色の押し寿司です。簡単ですので、おかずも添えてランチプレートにしてみてはいかがですか?


こんばんはー。
ようやく確定申告用の書類がある程度出来上がり
あとは、旦那さんにお任せ~!という状況になりました。
わたしの分の仕事は終わりましたので...
ようやくブログアップ出来たというわけです。

e0152132_241133.gif


今回は雛まつりやお花見に作るといいかなー?
と、思い押し寿司を掲載します。
もちろんお弁当にもGOODです。
簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね。

e0152132_243472.gif


わたしの母は、とても器用な人です。
お寿司やのり巻きを作ると、プロの寿司職人じゃないかと
疑いたくなるほど。ですが...
当の本人は、器用でもマメでも無いし
全然料理もうまくないと、いつも言っています。
私にとって母の味というと...
やっぱりのり巻きや散らし寿司なんですよね。
余談ですが、一番好きなものはお稲荷さんです。
ですから、行事がある時はもちろん
何でもない日にも何故か食べたくなりますね~♪
3月3日は雛まつりですから
また作っちゃいそうです~♪

e0152132_1333814.jpg

今回は、いつものおかずもお皿に一緒に盛りつけて
お手軽ランチプレートにしてみました。
*3色押し寿司→錦糸卵→桜の塩漬け
*型抜きした厚焼き卵→甘い卵焼きです
*焼き鮭→鮭の西京焼きなんかだともっとお洒落かも?
*菜の花のわさび醤油和え
*型抜きはんぺん・桜の生麩

e0152132_1384920.jpg

そして、桜のワイン。
あとはグラスに盛りつけた3色のお寿司。

この他にすまし汁やサラダや鶏のから揚げなんかもあるといいですね。
それから忘れちゃいけない...食後の和菓子。
楽しいランチタイムになるといいですね~♪

e0152132_153852.gif
ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

[PR]
by oyasaidaisuki | 2014-02-28 01:44 | おうちご飯。

ニッポンおいしい・フェア★みやざきWeeeek!!2014

e0152132_22482677.jpg

こんばんは~♪
今日はABCクッキングスタジオでベーコンエピを作ってきました。
娘が大好きなベーコンエピ。
ようやく自宅で作ることが出来そうです~♪
飽きてもう食べたくない!と、言われるくらい作ってみたいです。^^

今日はフェアのお知らせです。

東京駅で、冬こそ食べたい南のごちそう。
3月9日(日)まで開催中。

ダイナミックな自然、日本トップクラスの日射量、
黒潮、名水に恵まれた宮崎県。東南端の食の
宝庫は日本が寒さに凍える冬のシーズンこそ、
本領を発揮する!
そんな宮崎の食材が、東京駅のレストランに集結
する「ニッポンおいしいフェア みやざき
Weeeek!!2014」。
今回は、キッテグランシェ、グランルーフ、
グランルーフフロントという注目のニューエリアが
フェアに初参加します!
ますます盛り上がる「ニッポンおいしいフェア
みやざきWeeeek!!2014」に登場する南の
ごちそうの数々を今すぐチェック!!

詳しくはこちらをご覧くださいね。

わたしも出掛けてみたいと思います。
おいしいものいっぱいでわくわくしています。
みなさんもお時間あったらお出かけ下さいね。^^

e0152132_153852.gif
ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

[PR]
by oyasaidaisuki | 2014-02-23 23:00 | モニター&イベント。

Nadia★旬のレシピに掲載していただいています。

e0152132_1323926.jpg

こんばんは。ご無沙汰しております。
2週連続で雪が降り、あまりに降るので
嬉しい半面、雪かき疲れでギックリ腰ぎみの私です。
2度目の雪は、前回より水分を多く含んだ随分重い雪でした。
雪をかいてもかいても...なかなか終わらず...
そのうち何をやってるのか、どこを動かしてるのか
だんだん分からなくなる始末。
日々の運動不足を痛感しましたよ。
みなさんはいかがでしたか??
私は、たまには泳ぎに行かなきゃな!と、
去年も思ったんですが、今年も本気で思いました。
やっぱり体が資本ですからね。
そして...
東京ではたまにしか降らないけれど、
東北や北海道の人は、毎日のことですからね。
本当に大変だろうなー!と、思った2週間でした。
もう雪は降らないで欲しい...
やっぱり宮崎県人。雪は苦手です~!

e0152132_1333766.jpg


そしてタイトル通り、
今日1日、Nadia旬のレシピに掲載していただいています。
こちらからご覧下さいね。

きのこの簡単リゾット。

きのこの簡単リゾット。

by 篠原 純子。

調理時間:20分。
Comment

ご飯が残った時に作ることが多いです。簡単に出来上がりますのでお試しください。ヽ(^o^)丿



本当に簡単にリゾットが出来上がります。
ご飯が余ると良く作ります。
チーズを抜いて作っても美味しいですよ。
もっとお野菜をたっぷり入れても
美味しく出来ますのでお試しくださいね。

e0152132_135447.gif


それから2度ほど掲載記事をお知らせするのを
忘れてしまいました。<(_ _)>
*2014/2/1(土) 「玉ねぎとチーズのスープ。」
*2014/2/11(火) 「 里芋のグラタン。」
掲載写真が撮れなかったことが残念です。


e0152132_153852.gif
ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

[PR]
by oyasaidaisuki | 2014-02-17 01:18 | 掲載されたもの。

有限会社木之内農園・阿蘇高原のいちごジャムで、苺のチョコケーキ。

e0152132_17314486.jpg

こんばんは。
今回は美味しい苺ジャムのご紹介です。
通販大好きの私ですが、
ムラコレ市場では
いつもおいしいものを発見します。

今回は有限会社木之内農園の
阿蘇高原のいちごジャム
を購入しました。
こちらはもともと苺を中心とした農業生産法人です。
加工場の歴史も20年あまり、
ジャムも口コミで全国に隠れファンがたくさんいらっしゃいます。
生産者なので果実の量は贅沢に、
1㎏のジャムを作るのにおよそ1㎏の苺を使っているそうです。
ひと釜ひと釜ていねいに櫂(かい)を入れ粒の残し
具合にも気を使っておられます。
(苺以外のブルーベリー、デコイチ(不知火)も熊本県産です!)
e0152132_18294949.jpg

私の苺好きは周知のとおりですが...
ジャムの好みもかなりうるさくて...
味はもちろんのこと、粒の残し具合も好みがあるのです。
粒がたくさん残っていると、高級!なんて聞いたことが
あるのですが、あまりたくさん残っているジャムは
わたしはあまり好みません。
ですが、本当に安価なジャムのように
全く粒が残っておらず、中身がほとんど水あめや砂糖で
色付けにちょこっとだけ苺が入っているジャムも
あまり好きではありません。
結局自分で好きなジャムを作ることになるわけですが...。
今回いただいた阿蘇高原のいちごジャム
かなりわたし好みです。
これからはこちらを購入して好きなだけいただける~!
と、ルンルンしています。
きっとみなさまにも好みがあると思うのですが...。
一度お試しください。気にいること請け合いですよ。^^

上の写真は、出来上がり写真です~♪
美味しそうでしょ??ヽ(^o^)丿


e0152132_17322873.jpg

材料です。
今回は市販のスポンジケーキを使いお手軽に仕上げてみました。
そしてたっぷりの小ぶりの苺、苺のチョコも使ってみました。


e0152132_18262410.jpg

綺麗な苺色の懐かしい味の苺ジャム。
わたしは3本購入しました。^^


e0152132_17333390.jpg

作り方は簡単!
こんな風にスポンジケーキに苺ジャムをお好みで塗ります。
もう1枚のスポンジケーキを重ね、湯煎した苺のチョコ、
苺の順に飾り付けます。

苺のチョコケーキ。

苺のチョコケーキ。

by 篠原 純子。

調理時間:20分。
Comment

苺ジャム・苺のチョコレート・たくさんの苺を使って、大好きな苺づくしのケーキを作ってみました。バレンタインにご家族でいかがですか??


詳しいレシピはを見てね。

e0152132_1734472.jpg

さっそくカットしてみました。
スポンジに挟んだ苺ジャム~!
見えますか??

e0152132_2142697.jpg

満足できる大きさです~♪

e0152132_1734231.jpg

お皿に盛りつけて...
紅茶やコーヒーと一緒にいただきます。
バレンタインデーにご家族でいかがですか??

「甘くてジューシー♪イチゴスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

e0152132_153852.gif
ランキングに参加しております。
ぽちっ!と、応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

[PR]
by oyasaidaisuki | 2014-02-02 01:23 | 掲載されたもの。


記事ランキング
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル